Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Nikmati Lelehan Keju dan Potongan Daging Rendang di Atas Pizza

Jumat, 18 Januari 2019 - 17:54:00 WIB
Nikmati Lelehan Keju dan Potongan Daging Rendang di Atas Pizza
Chef Haedar Yusuf Hadi mengolah pizza rendang nan lezat. (Foto: iNews.id/Siska Permata Sari)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal pizza? Masakan yang berasal dari Italia ini sangat populer di dunia, termasuk Indonesia. Selama ini, pizza yang kita kenal memiliki topping berupa keju, potongan sosis, jamur, daging ayam, dan sebagainya.

Nah, bagaimana jika makanan pizza yang selama ini dikenal sebagai masakan Italia, dipadu dengan masakan khas Indonesia yaitu rendang?

Seorang chef dari Indonesia, Haedar Yusuf Hadi yang kini menjabat sebagai Executive Sous Chef Plataran Hotels & Resorts ini memadukan dua masakan khas dari dua negara, yakni Italia dan Indonesia menjadi sepiring hidangan pizza rendang.

"Mengapa pizza rendang? Saya mencoba mengangkat ini karena rendang adalah masakan nomor satu di Indonesia dan terlezat di dunia. Kemudian saya mencoba memadukannya dengan masakan Eropa, yaitu pizza," kata Chef Haedar saat ditemui iNews.id di Plataran Jakarta Patio, Kebayoran Baru, Kamis 17 Januari 2019.

Walaupun dipadukan dengan masakan Asia, dalam hal ini rendang khas Indonesia, pizza Italia ini tetap tidak kehilangan jati dirinya sebagai pizza. Lumuran keju yang meleleh di lidah tak terasa aneh saat dicampurkan dengan potongan daging bumbu rendang yang spicy.

Masakan fusion Italia-Indonesia ini bisa Anda buat di rumah berdasarkan resep dari Chef Haedar. Apa saja bahan-bahannya dan cara buatnya? Yuk, simak informasinya seperti diulas iNews.id, Jumat (18/1/2019).

Bahan-Bahan:

Chef Haedar menjelaskan, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pizza rendang cukup mudah dicari di minimarket atau supermarket terdekat.

Di antaranya dough pizza (180 gram), potongan daging rendang untuk topping (30 gram), mozarella parut (20 gram), saus tomat (60 gram), bumbu rendang (50 gram), parmesan grated (5 gram), garlic oil (secukupnya), semolina (tepung yang berbutir agak kasar untuk membuat dough Pizza mengembang), dan organisasi (2 gram).

Membentuk Dough Pizza

Dough pizza atau adonan pizza terbuat dari tepung terigu, fermipan, gula pasir, garam, minyak sayur, dan air. Setelah dough pizza jadi, Anda bisa membentuknya menjadi lingkaran yang tipis kemudian diolesi garlic oil di ujung lingkaran pizza. Jangan lupa, taburi semolina. Menurut Chef Haedar, semolina ini berfungsi untuk membuat pizza mengembang dan krispi.

Letakkan Topping

Berbeda dengan pizza umumnya, pizza rendang ini hanya diberi topping keju mozarella dan rendang. Caranya, olesi bagian tengah pizza dengan bumbu rendang dan saus tomat, ratakan di permukaan pizza. Kemudian, taburi potongan daging rendang yang telah dipotong dadu dan taburi lagi dengan keju mozarella, garam, dan lada.

Setelah itu, adonan pizza rendang ini langsung bisa masuk oven atau dipanggang selama tujuh menit atau sampai pizza mengembang.

Selamat mencoba!

Editor: Tuty Ocktaviany

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut