Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 5 Destinasi Wisata di Banyuwang, Liburan Murah Tidak Bikin Kantong Jebol
Advertisement . Scroll to see content

Nikmati Rasa Gurih dan Manis Kudapan Sarikaya Ketan Khas Pulau Belitung

Selasa, 17 November 2020 - 23:57:00 WIB
Nikmati Rasa Gurih dan Manis Kudapan Sarikaya Ketan Khas Pulau Belitung
Nikmati rasa gurih dan manis kudapan Sarikaya ketan khas Pulau Belitung. (Foto: iNews.id/Riyandy Aristyo)
Advertisement . Scroll to see content

BELITUNG, iNews.id - Pulau Belitung kaya akan wisata alamnya yang memesona. Selain wisata alam, wisata kuliner di pulau yang terkenal dengan film Laskar Pelangi ini juga tak kalah menarik seperti salah satunya Rumah Makan Balitong Timpo Duluk.

Rumah makan ini sudah ada sejak 2013 dan lokasinya tak jauh dari pusat kota atau hanya lima menit dari Tugu Batu Satam. Desainnya yang vintage dan kuno menjadi alasan wisatawan datang ke rumah makan ini.

Kebetulan iNews.id berkesempatan mengunjungi Rumah Makan Balitong Timpo Duluk bersama Forum Wartawan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dalam rangka Press Tour Bangka Belitung, 15-17 November 2020.

Saat pertama kali menginjakkan kaki di rumah makan ini, terlihat interior seperti rumah yang berdiri pada tahun 1960-an. Di dinding setiap ruangannya banyak perabotan masa lalu dari peralatan dapur.

Selain bentuk rumah makan yang kuno, makanan yang disajikan diklaim menggunakan resep turun temurun keluarga sejak 1918. Sehingga rasanya tak berubah dari dulu.

Sebelum masakan datang, di meja pengunjung sudah disiapkan piring dan gelas yang terbuat dari kaleng. Sedangkan tempat sendok garpu dan tisu memanfaatkan wadah literan bekas minyak tanah bercorong.

Makanan yang disajikan berupa masakan khas Pulau Belitung, yakni ikan kuah kuning, ayam ketumbar, sate ikan, sambal sereh nan wangi dan oseng sayur ati ampela. Semuanya tertata rapi dalam satu wadah besar.

Makanan yang menurut kami paling menarik adalah makanan penutupnya yakni sarikaya ketan. Bagian yang berwarna hijau adalah sarikaya sedangkan bawahnya yang warna putih adalah ketan.

"Ini (sarikaya ketan) menjadi salah satu makanan yang paling enak di sini," ujar sang pemilik rumah makan, Isyak Meirobie, saat ditemui iNews.id, belum lama ini.

Selain sarikaya ketan, makanan yang menurut Isyak rasanya juara adalah ikan kuah kuning. Kuahnya berasal dari bumbu kunyit, cabai rawit, terasi dan potongan nanas muda.

"Kalau isiannya bisa pakai jenis ikan apa saja. Tapi, paling enak adalah ikan ketarap, ilak, kerisi dan bebulus. Kalau ikan ketarak punya tekstur daging yang lembut," ujarnya.

Satu paket makanan tadi di banderol dengan harga Rp20 ribu sampai Rp80 ribuan lengkap dengan nasi putih hangat dan air jeruk kunci.

Editor: Tuty Ocktaviany

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut