Nikmatnya Santap Mi Udon Goreng dengan Toping Crispy Tofu
JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda pencinta kuliner, tentunya sudah tidak asing lagi dengan mi. Santapan lezat yang memiliki tekstur lembut dan panjang ini, paling enak di makan ketika hujan.
Mi hangat ditambah sambal bisa membuat Anda lebih bersemangat lagi. Berbicara mengenai mi, Jepang memiliki berbagai macam jenis mi. Salah satu yang terkenal adalah mi udon.
Udon merupakan mi yang berasal dari negara Jepang. Selain ramen, udon merupakan olahan mi yang terkenal di Jepang bahkan di dunia. Kali ini, untuk mencicipi mi yang berbeda dari biasanya, Anda bisa berkreasi membuat mi Udon goreng dengan toping crispy tofu.
Chef Way Pino Maffeo melalui Food and Wine memiliki resep membuat mi udon. Dia mengolah mi udon dengan cara digoreng dengan tambahan crispy tofu dan menggunakan tepung roti Jepang.
Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, sebagaimana dikutip melalui Foodandwine, Sabtu (17/2/2018).
Bahan
7 ons mie udon kering
1/2 cangkir ditambah 1 sendok teh minyak canola
1 cangkir panko (remah roti Jepang)
6 ons tofu, potong kotak 1 inci
1 kuning telur
3/4 pon jamur campuran, seperti tiram, jamur kancing dan lainnya di iris tebal.
1 sendok makan jahe cincang
1 siung bawang putih, cincang
3/4 pon bayi bok choy, potong 3/4 inci
2 sendok makan saus tiram
1 1/2 sendok makan saus hoisin
Cara membuatnya
Langkah pertama
Masak air di panci hingga mendidih. Tambahkan udon dan masak sampai empuk selama lima menit. Aduk dengan satu sendok teh minyak canola.
Langkah kedua
Masukan tepung panko ke dalam kantong plastik besar yang dapat ditutup dan hancurkan menjadi remah-remah halus. Dalam mangkuk, masukan tofu dan kuning telur. Kemudian, pindahkan tofu ke wadah berbeda dengan panko.
Langkah ketiga
Panaskan sisa 1/2 cangkir minyak dalam wajan sampai mengeluarkan asap. Tambahkan tofu dan tumis dengan api yang tinggi sampai rata hingga dua atau tiga menit. Dengan menggunakan sendok slotted, pindahkan ke piring berlapis kertas.
Langkah keempat
Tuangkan 1/4 cangkir minyak dan kembalikan wajan ke kompor. Tambahkan jamur dan tumis sampai agak kecoklatan, sekitar tiga menit. Tambahkan jahe, bawang putih, bok choy dan tumis selama lima menit. Tambahkan saus udon, tiram dan hoisin. Kemudian tumis selama dua menit. Tambahkan tofu dan sajikan di piring. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati