Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Harga Pangan Hari Ini Jelang Akhir Pekan, Beras dan Daging Ayam Berapa?
Advertisement . Scroll to see content

5 Olahan Ayam Fillet yang Menggugah Selera, Enak Dimasak Rica dan Panggang

Senin, 12 Juli 2021 - 19:47:00 WIB
5 Olahan Ayam Fillet yang Menggugah Selera, Enak Dimasak Rica dan Panggang
Membuat olahan ayam fillet enak dan lezat (Foto: Instagram@Susan_mellyani)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Olahan ayam fillet sangat beragam. Selain mudah didapatkan, ayam fillet juga mudah diolah menjadi hidangan-hidangan lezat favorit keluarga di rumah.

Kita sudah tahu, olahan ayam fillet merupakan bahan makanan yang mudah didapat, enak sekaligus bernutrisi. Memasak dan mengolahnya juga cenderung lebih mudah karena daging ayam fillet sebelumnya sudah dipisahkan dari tulang, sehingga hanya tersisa bagian dagingnya.

Selain mudah dibuat dan bisa dikreasikan dengan hidangan yang  bervariasi, ayam fillet juga mengandung manfaat bagi kesehatan. Sebab, daging ayam mengandung protein, karbohidrat, vitamin A, vitamin B, vitamin D, vitamin E, kalsium, fosfor, zat besi, dan masih banyak lagi kandungan lainnya.

Dengan kandungan tersebut, mengonsumsi daging ayam dapat bermanfaat bagi kesehatannya. Di antaranya membantu kesehatan jantung, menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan tulang, hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Manfaat itu bisa didapatkan apabila Anda mengonsumsi dalam batas wajar dan memasak dengan cara yang sehat. Seperti direbus, ditumis atau dipanggang.

Berikut inspirasi menu olahan ayam fillet beserta resepnya, seperti dirangkum pada Senin (12/7/2021).

1. Ayam fillet panggang

Olahan ayam fillet bermacam-macam. Di urutan pertama ada ayam fillet panggang yang cocok untuk diet Anda. Bila ingin membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg dada Ayam Fillet 
* 1 bh lemon 
* secukupnya garam
* secukupnya lada hitam bubuk 
* sesuai selera kecap manis 
* 3 siung bawang putih yang sudah dicincang

Cara membuat:

1. Pertama, cuci ayam dan balurkan dengan perasan lemon. 
2. Lalu bumbui dengan garam, lada hitam, bawang putih cincang, dan kecap manis.
3. Marinasi ayam selama semalaman dengan cara meletakkan ayam yang sudah dibumbui ke dalam wadah tertutup dan masukkan ke kulkas.
4. Keesokannya, keluarkan ayam, siapkan pemanggang dan olive oil atau minyak kelapa. 
5. Panggang hingga matang. Voila! Ayam panggang Anda sudah jadi. 

2. Ayam fillet rica-rica

Olahan ayam fillet berikutnya juga mudah dibuat di rumah. Cocok sekali untuk Anda yang suka pedas. Yaitu, ayam fillet rica-rica. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 500 gr dada ayam fillet
* garam secukupnya
* lada bubuk secukupnya
* 3 lembar daun jeruk (iris tipis) 
* 1 batang serai yang sudah diiris tipis
* 7 bawang merah (iris tipis) 
* 2 buah tomat hijauan 
* 1/2 sdt kunyit bubuk 

Bumbu halus: 

* 2 kemiri 
* 5 cabai hijau 
* 15 cabai rawit hijau 
* 3 bawang putih 

Pelengkap: 

* 500 ml air 
* minyak goreng 
* gula
* garam

Cara membuat:

1. Pertama, marinasi ayam kurang lebih selama 30 menit.
2. Lalu siapkan bumbu halus dan bumbu iris.
3. Jika sudah, goreng ayam yang sudah dimarinasi hingga matang, lalu tiriskan.
4. Tumis bawang merah sampai harum dan berwarna kecoklatan. Kemudian tambahkan bumbu halus, bubuk kunyit, serai, tomat dan daun jeruk. Lalu tambahkan air. Masak sampai mendidih dan bumbu berwana hijau tua.
5. Setelah itu baru masukkan ayam, masak hingg air menyusut dan meresap ke daging ayam. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

3. Chicken karaage 

Olahan ayam fillet berikutnya adalah chicken karaage yang bisa menjadi masakan favorit bersama anak-anak. Berikut bahan serta resepnya:

 Bahan-bahan:

* 6 potong ayam paha fillet yang dipotong seukuran 2 cm
* 2 butir telur ayam yang sudah dikocok
* 70 gram tepung terigu
* 70 gram tepung beras
* minyak goreng
* Bumbu: 60 ml kecap asin, 100 gram jahe yang diparut dan ambil airnya
* Wijen putih untuk taburan (opsional)

Cara membuat:

1. Rendam potongan ayam dengan bumbu dalam wadah. Diamkan selama 30 menit.
2. Setelah 30 menit, saring dan tiriskan.
3. Kemudian, campurkan daging ayam tadi dengan telur yang sudah dikocok. Aduk rata.
4. Masukkan ayam ke mangkuk penuh tepung terigu dan tepung beras. Aduk rata.
5. Goreng ayam hingga kuning keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan untuk mengurangi minyak. 
6. Lalu tabur dengan wijen putih
7. Sajikan bersama nasi hangat dan bawang goreng.

4. Ayam fillet saus tiram

Olahan ayam fillet di urutan berikut ini juga mudah dibuat lho! Yaitu ayam fillet saus tiram. Bila ingin membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 250 gr dada ayam fillet
* 1/4 siung bawang bombay, cincang 
* 3 siung bawang merah, iris 
* 2 siung bawang putih, geprek, cincang 
* 2 cabai hijau jumbo, potong serong 
* 3 cm jahe, geprek 
* 2 cm lengkuas, geprek 
* 1 batang daun bawang, iris 
* 2 batang serai, geprek 
* 6 lembar daun jeruk 
* 3 lembar daun salam 
* 2 sdm saori saus tiram 
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air 
* 2 sdm minyak untuk menumis 
* air (secukupnya) 
* garam 
* gula 

Bumbu marinasi ayam: 

* 1 sdm kecap manis 
* 2 sdm saori saus tiram 
* 1/2 sdm saus tomat 
* garam 
* merica bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, marinasi ayam yang sudah dipotong-potong. Sebaiknya, marinasi di dalam kulkas sekitar 3-4 jam atau semalaman agar bumbu lebih meresap.
2. Lalu siapkan bumbu-bumbunya.
3. Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang bombai, bawang putih hingga harum. 
4. Lalu masukkan cabai hijau, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, serai. Aduk hingga daun layu.
5. Setelah itu, masukkan ayam yang sudah dimarinasi, aduk rata, tambahkan air. 
6. Bumbui dengan garam, gula, tambahkan saus tiram, larutan maizena. Masak hingga matang dan kuah mengental. Lalu tambahkan daun bawang, koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

5. Sup ayam

Olahan ayam fillet di urutan terakhir ini selain sangat mudah dibuat, lezat, dan juga enak. Apalagi jika bukan sup ayam. Berikut bahan-bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:

* 200 gr dada ayam fillet
* 2 buah wortel
* 200 gr kembang kol 
* 100 gr kol 
* 1 cup potongan buncis beku 
* 1/4 cup pipilan jagung manis beku 
* 1 liter air matang 

Bumbu iris:

* 2 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih 
* 1 siung bawang bombai ukuran kecil 
* 1/4 cup irisan daun bawang 
* 1/4 buah tomat
* Sejumput bawang goreng 
* 2 sdm minyak goreng 

Bumbu cemplung:

* 1 sdt garam 
* 1/2 sdt gula pasir 
* 2 sdt Lada bubuk 
* 1/4 sdt pala bubuk 
* Taburan 
* Sejumput bawang goreng

Cara membuat:

1. Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih dan potong-potong. 
2. Lalu panaskan wajan dan minyak, tumis irisan bawang putih, merah, dan bombai hingga harum. Kemudian, masukkan potongan dada ayam, tumis kembali hingga berubah warna.
3. Setelah itu, masukkan wortel dan jagung, tumis merata. 
4. Kemudian, tambahkan 500 ml air, dan diamkan hingga mendidih dan wortel lunak. Lalu masukkan sisa sayuran, tambah sisa 500 ml air, aduk, lalu diamkan hingga air kembali mendidih.
5. Masukkan irisan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan semua bumbu cemplung. Aduk. 
6. Diamkan sebentar lalu tes rasa. Jika sudah pas, angkat dan tuang ke mangkuk saji. Jangan lupa, taburkan bawang goreng ke atas sayur sup.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut