Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Olahan Pisang Terenak yang Mudah Dibuat, Lezat Pakai Vla Keju dan Cokelat

Kamis, 01 Juli 2021 - 17:29:00 WIB
5 Olahan Pisang Terenak yang Mudah Dibuat, Lezat Pakai Vla Keju dan Cokelat
Mencicipi olahan pisang yang mudah dibuat (Foto: [email protected])
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak olahan pisang yang bisa dikreasikan di rumah. Buah yang memiliki bentuk panjang dan berwarna kuning ini dapat dibuat menjadi berbagai makanan, kue, camilan, hingga minuman. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.

Olahan pisang yang paling populer dibuat banyak orang adalah pisang goreng. Selain mudah dimasak, pisang goreng juga enak disantap saat pagi hari.

Tidak hanya lezat, siapa sangka ternyata pisang juga memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A. 

Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar. Keunggulan lain dari pisang adalah mengandung Vitamin A, C, dan B6. Deretan vitamin ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.

Masih banyak lagi manfaat lain dari pisang. Tidak heran jika pisang sering diolah menjadi makanan lezat. Kali ini, jika tertarik mencicipi olahan pisang, Anda bisa membuat resep pisang yang lezat dan enak. 

Ingin tahu apa saja olahan pisang yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (1/7/2021).

1. Pisang Wijen

Olahan pisang yang satu ini sangat populer. Paling enak disantap dengan kopi atau teh panas saat pagi hari. 

Bahan:

5 pisang tanduk potong sesuai selera (bisa pisang apa saja)
100 gr tepung terigu pro sedang
50 gr tepung beras
25 gr gula pasir
25 gr wijen
200 gr air
1/2 sdt garam
1/4 sdt baking powder double acting
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali pisang dan minyak, aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
2. Panaskan minyak, lalu celupkan pisang ke adonan, balur sampai rata, lalu goreng pisang sampai kuning keemasan. Siap disajikan.

2. Pisang Vla Susu Keju

Olahan pisang selanjutnya bisa dikreasikan dengan vla susu keju. Ini bisa menjadi camilan kekinian yang dapat disajikan kepada anggota keluarga.

Bahan:

5 pisang belah 2 (bisa pakai pisang jantan)
Secukupnya margarin

Bahan Vla:

250 ml susu uht fullcream
85 gr keju oles prochiz
2 sachet skm vanila (80gr)
1 sdm maizena larutkan dengan air sedikit

Toping: Secukupnya chocochip

Cara membuat:

1. Panaskan pan, beri margarin lalu panggang pisang hingga kecoklatan, tiriskan.
2. Campur semua bahan vla jadi satu, kecuali larutan air maizena. Masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan larutan air maizena masak hingga mengental.
3. Taruh pisang panggang di piring, lalu beri vla kemudian beri toping sesuai selera. Siap sajikan.

3. Pisang Pallu Butung

Selanjutnya ada olahan pisang Pallu Butung. Makanan khas Sulawesi ini sangat populer saat Ramadan. Rasanya lezat dan gurih, mirip dengan es pisang ijo.

Bahan:

1 sisir pisang raja kukus (belah jadi 3 bagian, sisihkan)

Saus:

1.000 ml santan kental
150 gr gula pasir sesuai selera
4 gr garam
80 gr tepung beras
1 simpul daun pandan

Cara membuat:

1. Rebus 750 ml santan kental dari satu kelapa parut yang diberi air hangat biar santan kentalnya benar-benar keluar. Masak beserta gula, garam dan daun pandan.
2. Larutkan tepung beras dengan santan 250 ml.
3. Setelah santan mendidih masukkan larutan tepung, aduk dengan cepat hingga kental dengan api kecil.
4. Masukkan pisang, aduk sebentar. Matikan api. Siap dihidangkan.

4. Bolu Pisang

Olahan pisang yang satu ini juga nikmat disajikan bersama kopi atau teh panas. Bolu pisang memiliki tekstur lembut dan lezat.

Bahan:

150 gr pisang matang, hancurkan dengan garpu
180 gr tepung protein sedang
120 gr margarin, lelehkan
2 telur, kocok lepas
130 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
Secukupnya pisang dan keju cheddar untuk toping

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung, baking powder dan baking soda. Ayak lalu buat lubang di tengahnya.
2. Masukkan telur, gula dan margarin yang sudah dilelehkan. Lalu masukkan pisang yang sudah dilumatkan. Aduk sampai rata, jangan terlalu lama.
3. Tuang adonan ke loyang 10x20, beri toping parutan keju cheddar dan sedikit potongan pisang. Oven selama kurang lebih 40 menit pada suhu 180°, sesuaikan oven masing-masing.

5. Pisang Cokelat

Olahan pisang yang terakhir ini sangat simpel dibuat kapan saja. Pisang cokelat digemari banyak orang. Rasanya legit dan menggugah selera.

Bahan:

3 pisang raja/ambon/dll
1 sdm mentega/margarin

Toping:

Cokelat meses
Keju parut
Susu kental manis/cokelat cair

Cara membuat:

1. Belah pisang jadi dua.
2. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan pisang, tunggu sampai matang, angkat.
3. Tata pisang di piring, taburi cokelat meses, keju parut dan susu/cokelat cair.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut