5 Olahan Telur Ayam Paling Mudah Dibuat, Enak Dijadikan Omelette hingga Balado
JAKARTA, iNews.id - Olahan telur ayam sangat banyak macamnya. Telur ayam tidak hanya mudah didapatkan, tetapi juga gampang dimasak dan dijadikan hidangan-hidangan menggugah selera. Selain itu, telur ayam juga baik untuk kesehatan.
Ya, memang, olahan telur ayam adalah bahan makanan yang mudah didapat, enak, sekaligus bernutrisi. Oleh karena itu, telur ayam menjadi favorit banyak orang untuk dimasak dan dikonsumsi.
Selain mudah dibuat dan bisa dikreasikan dengan hidangan yang bervariasi, telur ayam juga mengandung manfaat bagi kesehatan. Bagaimana tidak, telur ayam mengandung riboflavin, vitamin D, vitamin E, vitamin B5, vitamin B12, vitamin A, zat besi, fosfor, dan banyak lagi.
Dengan kandungan-kandungan itu, mengonsumsi telur ayam memiliki segudang manfaat bagi kesehatan Anda. Yaitu, menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan otak, menurunkan kadar kolesterol jahat, membantu menurunkan risiko penyakit jantung, membanju menjaga berat badan, dan lainnya.
Manfaat tersebut bisa didapatkan apabila Anda memasaknya dengan cara yang sehat. Misalnya, direbus, dipanggang, atau digoreng dengan sedikit minyak. Agar lebih sehat lagi, batasi jumlah garam atau penyedap dan bisa juga dicampur dengan sayur-sayuran.
Nah, berikut inspirasi menu olahan telur ayam beserta resepnya, seperti dirangkum pada Rabu (14/7/2021).
1. Omelette
Olahan telur ayam bermacam-macam. Di urutan pertama ada omelette yang lezat dan cocok untuk sarapan. Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatannya:
Bahan-bahan:
* 6 butir telur ayam
* 50 gram bayam
* 60 ml susu full cream
* 200 gram sosis sapi
* 1 buah bawang bombai
* 70 gram tomat cherry
* 100 gram keju mozarella
* 1 sdm butter
* Secukupnya garam,
* lada halus
* kaldu jamur
Cara membuat:
1. Pertama, kocok telur, susu dan keju yang sudah diparut. Aduk rata, dan sisihkan.
2. Setelah itu, cincang bawang bombai berukuran kecil-kecil, lalu tumis dengan menggunakan butter hingga harum.
3. Lalu masukkan sosis sapi yang sudah dipotong kecil-kecil, dan dilanjutkan dengan memasukkan telur dan bayam.
4. Tambahkan tomat cherry di atasnya dan panggang dengan suhu 180°C selama 5 sampai 10 menit.
5. Jika sudah matanh, angkat dan sajikan. Selamat mencoba!
2. Scrambled egg
Olahan telur ayam berikutnya juga mudah dibuat di rumah. Cocok sekali untuk Anda yang tidak suka ribet dalam memasak. Adalah scrambled egg atau telur orak-arik rumahan. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 200 gram tahu putih
* 1 butir telur
* 2 siung bawang putih, haluskan
* minyak untuk menumis
* secukupnya garam
* gula
* merica
* 1 btg daun ketumbar, cincang
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan dulu tahu putih. Lalu kocok telur dan sisihkan.
2. Setelah itu tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan tahu, tumis sekitar 1 menit, dan aduk terus hingga tercampur rata.
3. Jika sudah, masukkan kocokkan telur, aduk hingga tercampur rata dengan tahu.
4. Bubuhi bumbu-bumbu lain seperti garam, gula dan merica. Aduk rata.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
3. Telur balado
Olahan telur ayam berikutnya adalah telur balado yang cocok dikonsumsi bagi Anda pencinta pedas. Berikut bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 5 butir telur ayam
* 10 cabai keriting / secukupnya
* 6 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 tomat
* 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Pertama, rebus telur hingga matang.
2. Setelah itu, goreng telur yang sudah direbus hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
3. Siapkan bumbu-bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai merah keriting menggunakan blender.
4. Setelah itu, tumis bumbu hingga agak harum dan tambahkan air.
5. Tambahkan kecap dan bumbu penyedap rasa. Masukkan juga daun jeruk.
6. Jika bumbunya sudah agak mengering, masukkan lima butir telur yang sudah digoreng. Ratakan bumbu dengan telur. Masak sebentar agar bumbu meresap.
7. Lalu angkat dan sajikan.
4. Telur kecap
Olahan telur ayam di urutan berikut ini sangat simpel untukdibuat, lho! Yaitu, telur kecap. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 5 butir telur
* 4 siung bawang merah
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt kaldu jamur
* 5 sdm kecap manis
* secukupnya lada
* 70 ml air
Cara membuat:
1. Pertama, goreng telur ceplok hingga matang. Lalu angkat dan sisihkan.
2. Setelah itu, tumis bawang merah yang sudah dipotong-potong. Masak hingga harum.
3. Tambahkan sedikit air, masukkan kecap, garam, kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga air menyusut.
4. Jika air sudah menyusut, masukkan telur ceplok yang tadi sudah digoreng.
5. Tambahkan merica atau lada bubuk. Aduk rata. Jika sudah pas dan matang, angkat lalu sajikan.
5. Tamagoyaki
Olahan telur ayam di urutan terakhir ini mudah dibuat dan lezat. Cocok untuk sarapan maupun hidangan bergizi untuk si kecil. Berikut bahan-bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 3 butir telur ayam
* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 lembar daun bawang
* 2 buah sosis, potong dadu
* Secukupnya keju cheddar
* 1 sdt garam
* kaldu ayam
* lada putih
Cara membuat:
1. Pertama, kocok rata telur. Lalu aduk bersama irisan bawang, sosis dan keju yang sudah di potong-potong.
2. Kemudian tambahkan garam, kaldu ayam, dan lada putih. Aduk rata lagi.
3. Setelah itu, masak telur secara bertahap dengan menggunakan api kecil. Saat tekstur telur mulai memadat, gulung telur ke samping perlahan-lahan agar tidak terkoyak.
4. Jika sudah tergulung semua dan telur sudah matang seluruhnya, angkat.
5. Potong-potong telur sesuai selera. Voila! Tamagoyaki siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati