Oleh-Oleh Khas Madura yang Wajib Dibawa saat Pulang Mudik, Ada Buah Siwalan hingga Los Elos
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak oleh-oleh khas Madura yang enak untuk dibawa pulang dari mudik Lebaran. Madura merupakan pulau yang terletak di sebelah timur laut Jawa Timur, dan memiliki sederet destinasi wisata menarik.
Namun jangan lewatkan juga oleh-olehnya untuk dibawa pulang sebagai buah tangan. Oleh-oleh khas Madura ini sangat menarik, dan beberapa di antaranya tidak bisa Anda dapatkan di daerah lain.
Apalagi bagi para pemudik yang berencana akan pulang ke tempat perantauan dalam waktu dekat, wajib membawa oleh-oleh ini.
Berikut adalah ide oleh-oleh khas Madura yang wajib dibawa. Dirangkum pada Kamis (27/4/2023).
Macho, merupakan oleh-oleh khas Madura yang bisa dibawa. Sekilas bentuknya mirip dengan rengginang, tapi untuk rasanya jelas berbeda. Berbahan dasar beras ketan dan gula merah, sehingga teksturnya renyah serta rasanya manis.BMacho jadi camilan yang cukup digemari oleh anak-anak, karena rasanya yang manis dan juga ringan.
Mungkin Anda akan sedikit asing dengan buah satu ini, buah siwalan namanya. Jadi salah satu oleh-oleh khas Madura yang banyak dicari oleh wisatawan. Jenis buah ini cukup banyak tumbuh di sekitar pantai, di mana Madura terkenal dengan wisata laut dan pantainya. Sekilas mirip kelapa, begitu juga rasa dari dagingnya.
Los elos adalah olahan yang berbahan baku dari singkong dan gula merah. Makanan satu ini dibungkus menggunakan daun pisang, kemudian dimasak dengan cara dikukus. Namun, makanan ini tidak bisa bertahan terlalu lama, atau membawa los elos dalam perjalanan panjang. Akan tetapi bisa menjadi camilan saat perjalanan menuju pulang.
Kemudian, ada rung terung, oleh-oleh khas Madura yang bisa jadi rekomendasi Anda. Makanan ini sebenarnya sejenis kerupuk, terbuat dari bahan dasar berupa teripang. Teksturnya renyah, rasanya gurih namun agak sedikit pahit. Namun demikian, rung terung cukup direkomendasikan sebagai oleh-oleh khas Madura.
Berbahan dasar tepung ketan dan gula aren, man reman jadi camilan khas Madura yang wajib dibawa untuk dijadikan oleh-oleh. Bentuknya bulat dan agak pipih, teksturnya juga cukup lembut. Rasanya cukup unik, perpaduan gurih dari beras ketan dan manisnya gula aren menjadi satu.
Oleh-oleh satu ini juga tidak boleh terlewatkan ketika Anda berkunjung ke Madura, kacang otok namanya. Olahan yang terbuat dari bahan dasar berupa kacang tunjang atau kacang panjang. Makanan satu ini cocok dijadikan camilan ketika Anda sedang bersantai, dan mudah dibawa ke mana saja.
Keripik tette adalah camilan khas Madura, terbuat dari bahan dasar singkong. Rasanya gurih, makanan ini cocok dijadikan sebagai buah tangan untuk sanak famili atau teman tercinta. Jenis keripik satu ini juga cocok disajikan bersama petis khas yang terbuat dari kaldu ikan.
Sambal petis Madura ini juga cukup terkenal lho. Bisa jadi rekomendasi oleh-oleh ketika Anda datang ke daerah yang dijuluki sebagai Pulau Garam ini. Jika pada umumnya sambal petis memiliki tekstur yang kental, sambal petis khas Madura ini agak encer karena terbuat dari kaldu udang atau ikan.
Editor: Vien Dimyati