Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

6 Oleh-Oleh Khas Yogyakarta Paling Terkenal, Bikin Ketagihan

Minggu, 07 Maret 2021 - 09:44:00 WIB
6 Oleh-Oleh Khas Yogyakarta Paling Terkenal, Bikin Ketagihan
Menikmati oleh-oleh khas Yogyakarta (Foto: Instagram@koh_aming)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Oleh-oleh khas Yogyakarta, Jawa Tengah, banyak macamnya. Tidak hanya berupa barang seperti pajangan, kaus hingga suvenir. Tetapi juga makanan khas yang bisa dijadikan buah tangan atau oleh-oleh. 

Bila Anda sedang berwisata ke Yogyakarta, pastinya tidak akan lengkap tanpa membawa pulang sesuatu atau oleh-oleh khas Kota Pelajar untuk keluarga, saudara, maupun teman-teman.

Terlebih, Yogyakarta memiliki ragam kuliner khas yang lezat dan bikin ketagihan, sehingga tidak boleh terlewatkan begitu saja. Beberapa makanan khasnya pun ada yang tergolong awet sehingga aman jika dibawa pulang ke luar kota.

Buah Tangan khas Yogyakarta berupa makanan juga tergolong murah. Lantas, apa saja sih oleh-oleh khas Yogyakarta? Simak daftar lengkapnya berikut ini, seperti dirangkum pada Minggu (7/3/2021).

1. Bakpia

Karyawan Jawara Satoe, Jebresan, Kalitirto, Berbah, Sleman sedang membuat bakpia Paris, Sabtu (10/4/2021).  (Foto : Koran Sindo/priyo setyawan)
Karyawan Jawara Satoe, Jebresan, Kalitirto, Berbah, Sleman sedang membuat bakpia Paris, Sabtu (10/4/2021). (Foto : Koran Sindo/priyo setyawan)

Oleh-oleh khas Yogyakarta urutan pertama ada Bakpia. Jajanan yang satu ini sangat populer di Yogyakarta. Bakpia, seperti yang kita semua tahu adalah kue pastri berupa gulungan tepung panggang dengan berbagai isian. Biasanya, isian bakpia khas Yogyakarta berupa kacang hijau, sehingga rasanya manis, legit, gurih saat digigit.

Bakpia Yogyakarta juga cenderung mungil dan lembut bila dikunyah. Kini, bakpia juga telah lebih modern dengan ragam isian seperti cokelat, keju, dan sebagainya. Jenis kuliner asli Yogyakarta yang satu ini juga mudah didapat dan terjangkau.

2. Gudeg

(Foto: Instagram@antoniussutedjo)
(Foto: Instagram@antoniussutedjo)

Jalan-jalan ke Yogyakarta rasanya tidak akan lengkap bila tidak menyantap gudeg, makanan khas yang sangat tak boleh dilewatkan. Meski di luar Yogyakarta banyak yang menjual hidangan ini, tetapi tentu masakan yang dimasak di daerah aslinya rasanya akan lebih mantap. Oleh karena itu Anda perlu menyantap gudeg setiba di Yogyakarta.

Nah, gudeg juga bisa dibawa pulang, lho! Tetapi untuk menjadikan gudeg sebagai salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta, Anda perlu memilih gudeg kering, agar tidak basi saat sampai di rumah. Gudeg basah dan kering sebenarnya tidak terlalu berbeda. Keuntungannya, gudeg kering lebih awet dan aman untuk dijadikan buah tangan. 

3. Geplak

(Foto: Instagram@ayomasakmak)
(Foto: Instagram@ayomasakmak)

Oleh-oleh khas Yogyakarta berikutnya ada geplak. Ini merupakan makanan khas kota Bantul yang cukup populer. Geplak terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula Jawa, yang rasanya manis. Hidangan satu ini tidak hanya manis tetapi juga mencuri perhatian karena warnanya yang mencolok. 

Saat ini, geplak juga tidak hanya tersedia satu rasa, melainkan banyak varian rasa seperti cokelat, nangka, durian, vanila, dan banyak lagi. Jika Anda tertarik membeli oleh-oleh khas Yogyakarta ini, jajanan tersebut tersedia di pusat oleh-oleh di Yogyakarta.

4. Yangko

(Foto: Instagram@bakpiakencana)
(Foto: Instagram@bakpiakencana)

Oleh-oleh khas Yogyakarta selanjutnya adalah Yangko. Ini merupakan jajanan khas Yogyakarta yang cukup populer. Yangko terbuat dari tepung ketan yang ditambah dengan baluran tepung terigu. Yangko biasanya mempunyai bentuk persegi empat yang mungil dan warna-warni. 

Yangko sendiri biasanya memiliki rasa yang dominan manis. Makanan ini juga tidak hanya tersedia satu rasa, melainkan banyak varian rasa seperti stroberi, nangka, coklat, durian dan melon. Nah, bila Anda ingin membeli kuliner yang satu ini, jajanan tersebut tersedia di pusat oleh-oleh di Yogyakarta.

5. Keripik Belut

(Foto: Instagram@swt.foodie)
(Foto: [email protected])

Oleh-oleh asli Yogyakarta urutan berikutnya ada keripik belut. Sesuai namanya, camilan yang satu ini terbuat dari belut yang digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Keripik belut mempunyai rasa yang asin dengan aroma bawang gurih. 

Harganya yang murah serta awet juga membuat keripik belut menjadi oleh-oleh yang cocok dibawa pulang wisatawan. Jika sedang berlibur di Yogyakarta, Anda bisa mencari keripik belut di Pasar Godean, Kabupaten Sleman, DIY.

6. Wedang Uwuh

(Foto: IG@chaerul2055)
(Foto: IG@chaerul2055)

Oleh-oleh khas Yogyakarta yang terakhir adalah wedang uwuh. Ini merupakan minuman khas Jogja yang berbahan dasar rempah-rempah. Mulai dari daun cengkeh, batang cengkeh, kayu manis, daun pala, jahe, kayu secang, dan gula batu. Sebagai minuman dengan bahan dasar rempah-rempah, wedang uwuh sangatlah enak dijadikan minuman hangat yang bisa menghangatkan tubuh.

Selain itu, bahan-bahan dalam wedang uwuh juga dipercaya dapat berfungsi sebagai antioksidan hingga menurunkan kolesterol. Tak hanya bisa diminum di angkringan-angkringan Yogyakarta, minuman ini juga bisa dibawa pulang dalam bentuk kemasan instan yang tinggal diseduh. Praktis, murah, dan menyehatkan!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut