Pameran Food & Hotel Indonesia 2019, Kenalkan Kuliner Halal ke Mancanegara
JAKARTA, iNews.id - Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki banyak destinasi menarik serta kuliner lezat yang wajib dicoba. Bahkan, berdasarkan Global Muslim Travel Index, Indonesia dinobatkan sebagai negara dengan destinasi wisata halal terbaik 2019.
Berkat penetapan tersebut, kini industri food dan hotel di Indonesia turut serta berlomba-lomba mengenalkan produk halalnya hingga ke mancanegara.
Salah satunya melalui pameran Food & Hotel Indonesia 2019. Pameran Food & Hotel Indonesia 2019 ke-15 ini akan dimulai pada 24-27 Juli 2019 di JIExpo Kemayoran Jakarta. Diselenggarakan oleh Pamerindo Indonesia, acara ini menghubungkan lebih dari 1.300 produsen dan pemilik bisnis dengan lebih dari 30.000 end users dari 41 negara.
Merek-merek terkemuka yang berpartisipasi di antaranya Diamond, Twinings, Mulwarra Export, Amroon, Nuova Simonelli, illy Coffee, Supresso Coffee, Dilmah, Riedel, Hatten Wines, Bahana Genta Viktory, David Roy Indonesia, Lady Americana, Nestle Indonesia, King Koil, Cooking Systems, Restomart Cipta Usaha, Saint James, Indoguna.
"Memimpin sektor kuliner dan perhotelan selama lebih dari 28 tahun yang menjangkau lebih dari 50 kategori, selain memamerkan produk, kami membuka peluang partner bisnis lewat negosiasi langsung selama pameran. Kami berkomitmen mendukung percepatan bisnis yang berkelanjutan, sekaligus membawa sektor-sektor andalan agar bersinar di kancah global," ujar Astied Julias, Event Director Food & Hotel Indonesia 2019, di Jakarta, belum lama ini.
Pada 2018, sektor makanan dan minuman di Indonesia telah tumbuh sebesar 7,91 persen, menempatkan Indonesia sebagai salah satu pasar terbesar di sektor ini. Kopi spesial Indonesia telah meningkatkan posisinya di dunia, hingga kini Indonesia diakui sebagai produsen kopi terbesar keempat di dunia setelah Brasil, Vietnam, dan Columbia.
Ketua Asosiasi Kopi Spesial Indonesia (AKSI), A. Syafrudin mengatakan, kopi Arabika merupakan kopi dengan pertumbuhan tertinggi di Indonesia, berkat dukungan penuh dari teknologi baru.
"Kami hadirkan terobosan mesin kopi dengan tujuan untuk mengoptimalkan standar kopi spesial di Indonesia. Terobosan ini termasuk mesin roasting kopi, espresso, hingga peralatan manual brewing. Mengingat standar konsumen Indonesia yang tinggi terhadap kualitas kopi special, teknologi ini akan meningkatkan pertumbuhan ekspor di Indonesia secara signifikan,” ujar A. Syafrudin.
Sementara itu, terkait Indonesia dinobatkan sebagai Destinasi Wisata Halal Terbaik Dunia 2019 versi Global Muslim Travel Index. Sektor kuliner mulai mengembangkan makanan olahan halal sebagai sektor potensial di Indonesia.
"Yang harus dipastikan, semua proses produksi pangan memenuhi jaminan standardisasi halal. Karenanya, dibutuhkan kerja sama yang solid antara regulator, pemerintah, dan produsen, agar sukses di sektor ini. Lewat pameran ini, kami menghadirkan platform untuk memperkaya pengetahuan masyarakat, agar terobosan produk halal dapat terus dilakukan hingga menembus standar internasional," kata Supandi selaku Ketua Masyarakat Standardisasi (MASTAN), salah satu asosiasi di pameran tersebut.
Dengan tujuan mengedukasi masyarakat, Food & Hotel Indonesia 2019 menyelenggarakan sesi seminar, mengundang asosiasi terkemuka sebagai pembicara. Topik-topik yang akan diangkat, di antaranya Produk Halal Indonesia Menuju Tren Pasar Global yang dibawakan oleh Masyarakat Standardisasi (MASTAN) bekerja sama dengan Badan Standardisasi Nasional (BSN) dan Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman (GAPMMI).
Dalam seminar akan dibahas topik mengenai Kemasan dan Branding dalam Menghadapi Industri 4.0 oleh Federasi Pengemasan Indonesia (FPI).
Pameran ini juga akan menyajikan terobosan lainnya di industri bakery, peralatan, teknologi servis kuliner, interior, dan hospitality.
Editor: Vien Dimyati