Pencinta Sushi, Intip Trik Berkreasi Membuat Spicy Tuna Roll
JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda pencinta makanan Jepang, tentu tidak asing dengan makanan sushi. Makanan yang terbuat dari nasi dan dibentuk kecil-kecil ini digemari semua orang.
Makan sushi di restoran Jepang, identik dengan harganya yang mahal. Anda tidak perlu khawatir. Tidak perlu ke restoran Jepang yang mahal untuk mencicipi sushi. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahkan, Anda bisa berkreasi sendiri untuk isiannya.
Salah satu menu sushi yang bisa dibuat dan banyak digemari adalah spicy tuna roll. Menu ini mudah dibuat, Anda hanya membutuhkan nasi, cuka beras, tuna dan nori. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dirangkum melalui Tasty, Senin (12/3/2018).
Bahan untuk empat porsi
2 cangkir (460 g) nasi sushi, dimasak
¼ cangkir (60 mL) cuka beras
4 lembar sushi grade nori
Tuna Filling
tuna secukupnya, tiriskan
1 ½ sendok makan mayones
1 ½ sendok teh sriracha
1 bawang hijau, iris tipis
1 sendok teh minyak wijen
Cara membuat
Bumbui nasi sushi dengan cuka beras, tiriskan dan aduk. Gunakan tikar bambu penggulung sushi dan taruh satu lembar nori dengan sisinya kasar menghadap ke atas. Dalam mangkuk kecil, gabungkan bahan isi tuna. Sisihkan. Basahi tangan Anda dan ambil segenggam nasi dan letakkan di atas nori. Sebarkan nasi secara merata ke seluruh nori. Atur, pada baris horizontal satu inci (2 cm) dari bawah, taruh tuna di lapisan atas.
Raih kedua nori dan tikar, gulung tikarnya secara kencang dan padat. Tekan-tekan agar gulungan terbentuk baik. Kemudian, sushi yang telah di gulung di potong-potong sesuai keinginan.
Editor: Vien Dimyati