Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, Kenali Fungsi dan Kandungannya!
JAKARTA, iNews.id - Perbedaan baking soda dan baking powder sebenarnya sangat mudah ditemukan. Namun, bagi orang awam dan jarang membuat kue akan bingung dengan perbedaan baking soda dan baking powder.
Jika dilihat dari bentuk, warna, dan fungsinya sama, yaitu untuk mengembangkan adonan kue. Baking soda dan baking powder merupakan bahan utama di dalam adonan saat akan membuat kue ataupun roti. Karena adonan tidak akan bisa mengembang jika tidak menggunakan kedua bahan ini.
Sebelum membahas perbedaan baking soda dan baking powder maka perlu diketahui terlebih dahulu pengertian dari kedua jenis bahan pengembang adonan ini.
Baking soda atau soda kue merupakan pengembang kimiawi yang sering digunakan untuk membuat adonan kue. Untuk dapat bereaksi dan mengeluarkan gas karbondioksida, baking soda harus dicampur dengan bahan-bahan yang bersifat asam seperti air lemon dan yogurt. Jika baking soda dicampurkan dengan bahan yang bersifat asam maka akan membuat adonan mengembang.
Dalam penggunaan baking soda juga harus tetap diperhatikan karena jika menggunakannya terlalu banyak maka kue akan licin seperti sabun dan memiliki rasa yang pahit. Selain sebagai pengembang kue, ternyata baking soda juga berfungsi untuk membersihkan peralatan rumah tangga dan sudah banyak digunakan oleh ibu rumah tangga.
Baking powder merupakan bahan yang terdiri dari baking soda dan asam kering. Baking soda yang terdapat di dalam baking powder baru akan bereaksi ketika mendapatkan kontak dengan cairan. Hal ini disebabkan karena asam yang terdapat pada baking powder berbentuk kering. Oleh karena itu jika ingin menggunakan baking powder maka harus dicampur dengan cairan terlebih dahulu agar adonan dapat mengembang.
Itu dia pengertian baking soda dan baking powder. Lantas, apa perbedaan di antara kedua bahan tersebut?
Baking soda memiliki kandungan senyawa alkali yang berguna untuk menghindari asam berlebih dari camputran asam yang digunakan. Baking soda merupakan bahan yang terbentuk dari campuran natrium dan hidrogen karbonat. Sedangkan baking powder, merupakan bahan yang terbentuk dari campuran monokalsium fosfat, sodium bikarbonat dan sodium fosfat.
Baking soda harus dicampur terlebih dahulu dengan bahan-bahan yang mengandung asam agar dapat mengembang dengan sempurna. Sedangkan baking powder tidak memerlukan campuran bahan asam lagi untuk dapat membuat adonan mengembang dengan sempurna. Hal ini disebabkan karena baking powder sudah mengandung bahan asam di dalamnya.
Penggunaan baking soda cocok untuk membuat biskuit ataupun sejenis roti-rotian. Sedangkan penggunaan baking powder cocok untuk kue seperti kue bolu, muffin, dan sejenis kue lainnya.
Penggunaan baking soda pada adonan mengharuskan agar adonan tersebut langsung diolah agar kualitas mengembangnya tidak turun. Namun, penggunaan baking powder mampu membuat adonan dapat mengembang dengan baik walaupun sudah didiamkan beberapa waktu, sehingga jika ingin menunggu beberapa waktu sebelum mengolah adonan maka dianjurkan untuk menggunakan baking powder.
Baking soda maupun baking powder sama-sama memiliki wujud bubuk putih. Namun, baking soda lebih kuat hingga 3-4 dibandingkan dengang baking powder.
Editor: Vien Dimyati