Persiapan Menu Buka Puasa, Cicipi Minuman Legendaris Es Gempol Pleret

Vien Dimyati ยท Jumat, 22 Mei 2020 - 17:10 WIB
Persiapan Menu Buka Puasa, Cicipi Minuman Legendaris Es Gempol Pleret

Mencicipi Es Gempol Pleret (Foto : Instagram@resepjajananpasar)

JAKARTA, iNews.id - Minuman legendaris ini terasa menyegarkan untuk sajian berbuka puasa. Gempol Pleret adalah minuman tradisional dari Jepara, Jawa Tengah.

Ciri khas dari minuman ini gempol warna-warni terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Rasa kuahnya gurih dan manis.

Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat jajanan ini untuk keluarga saat berbuka puasa. Untuk membuatnya simpel.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Jumat (22/5/2020).

Bahan:
75 gram tepung beras
15 gram tepung tapioka
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
75-80 mili liter air panas
Pewarna makanan, secukupnya

Kuah Santan :
1/2 bungkus santan instan
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan (simpul)
60-70 mili liter susu kental manis putih

Cara Membuat :
1. Campur, aduk rata bahan kering. Tuang air panas secara bertahap, uleni sampai kalis. Bagi adonan menjadi 3 warna.
2. Bentuk adonan menjadi bulat pipih, tekan bagian tengahnya. Ulangi sampai adonan habis. Rebus adonan hingga matang (mengapung). Tiriskan.
3. Didihkan bahan kuah santan kecuali susu, aduk terus jangan sampai santan pecah. Setelah agak hangat, masukkan susu kental manis, aduk rata dan didihkan kembali.

Editor : Vien Dimyati