Perut Lapar, Nikmatnya Menyantap Dendeng Balado Basah Khas Minang
JAKARTA, iNews.id - Siang hari, perut terasa lapar, enaknya menyantap dendeng balado basah khas Minang. Daging sapi yang diiris tipis dan dicampur dengan cabai merah menjadi sajian nikmat untuk makan siang Anda hari ini.
Tidak harus membeli di restoran Padang. Dendeng balado basah ini dapat Anda buat sendiri di rumah. Cara membuatnya juga tidak sulit, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti daging, ketumbar, cabai, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkapnya? Yuk intip cara pembuatannya melalui Instagram @chejustche, dikutip Minggu (26/8/2018).
Bahan:
600 gram daging sapi
Bumbu untuk Rebusan:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Garam
Bumbu Untuk Marinate:
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Garam
Sedikit air
Bumbu Balado:
3 buah cabai besar (blender kasar bersama tomat)
1 buah red onion (iris)
1/2 buah tomat besar
Garam dan gula
1 sdm perasan jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rebus daging, bersama bumbu.
2. Setelah matang iris tipis daging lalu pukul-pukul masukkan ke bumbu marinasi. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.
3. Bumbu Balado: Dengan minyak sisa gorengan daging, tumis red onion sampai layu, kemudian masukkan cabai besar yang sudah diblender kasar dengan tomat, masak sampai matang, beri garam, gula, perasan jeruk nipis, dan 3 sdm air sisa rebusan daging. Koreksi rasa.
4. Masukkan dendeng ke dalam bumbu, lalu angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati