Pilihan Menu untuk Makan Malam, Yuk Bikin Mi Aceh Super Pedas
JAKARTA, iNews.id - Menu yang satu ini memiliki rasa unik dengan rempah yang berlimpah. Mi Aceh menjadi salah satu kuliner tradisional dari Kota Serambi Makkah.
Tektur mi-nya kenyal dan kuahnya gurih. Perpaduan rasa rempah dan cabai akan membuat siapa saja ketagihan. Apalagi mi ini ditambah dengan toping emping, acar bawang, dan lainnya.
Ada dua jenis Mi Aceh, yang dimasak dengan sedikit berkuah dan dimasak kering. Bisa disesuaikan selera. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Mi Aceh? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @Guniezzt, Kamis (29/8/2019).
Bahan :
2 keping mi kering, rebus setengah matang, sisihkan
2 butir telur
Kol iris secukupnya
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, rajang
3 tangkai daun seledri, rajang
Bawang goreng untuk taburan
Seiris jeruk nipis
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit
4 butir kemiri goreng
Sejumput jinten
Sejumput pala bubuk
Sejumput ketumbar bubuk
Bumbu Lain :
1 sdt penuh bubuk kari
1,5 sdm kecap manis
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus bersama bubuk kari hingga harum dan matang.
2. Masukkan telur, buat orak arik tapi jangan terlalu kering, kemudian masukkan air secukupnya.
3. bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis, masukkan mi yang sudah direbus sebelumnya.
4. Masukkan irisan kol, tomat, daun bawang dan seledri, aduk rata, koreksi rasanya.
5. Masak hingga kuah mengental, beri kucuran jeruk nipis jika suka, siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati