Potensi Baru Destinasi di Indonesia, Wisata Kuliner bagi Vegetarian
JAKARTA, iNews.id - Wisata ke berbagai destinasi di Indonesia, belum lengkap tanpa berburu kuliner lezat. Menariknya, wisatawan yang menganut pola makan vegan/vegetarian bisa juga berwisata kuliner.
Untuk mendukung potensi ini, Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya mendorong Indonesia menjadi destinasi yang ramah bagi wisatawan vegan/vegetarian.
Menpar Arief Yahya menjelaskan, komunitas vegetarian dunia berjumlah 700 juta orang, di mana mayoritas berada di India dengan jumlah 350 juta orang diikuti Tiongkok dengan 50 juta orang.
Kedua negara tersebut merupakan 5 pasar utama wisatawan mancanegara ke Indonesia di mana Tiongkok menyumbang 2,2 juta wisatawan mancanegara dan India menyumbang 485.000 wisatawan mancanegara.
“Ini potensi yang luar biasa bagi Indonesia untuk mengembangkan destinasi kuliner vegetarian. Namun sayangnya Indonesia belum terkenal untuk itu. Kalau dilihat dari data, tercatat 70 persen dari wisatawan India yang datang ke Indonesia umumnya vegan. Dan, pada 2020 kami targetkan 1 juta wisatawan India ke Tanah Air,” kata Menpar, saat meresmikan Beres Cafe by Sarinah di Gedung Sarinah, Jakarta, Senin (30/9/2019).