5 Produk Olahan Ikan yang Terkenal Enak dan Lezat, Pernah Coba?
JAKARTA, iNews.id - Produk olahan ikan merupakan makanan-makanan yang diolah dari ikan-ikanan. Ikan merupakan bahan pangan yang mudah didapat dan diolah menjadi hidangan atau penganan yang lezat serta bergizi.
Seperti diketahui, daging ikan dibagi menjadi dua; ikan daging putih dan ikan daging merah. Bedanya, daging ikan merah biasanya tingginya kandungan lemak dan mempunyai rasa yang relatif lebih kuat. Kandungan lemak lebih tinggi di ikan daging merah juga memberikan kandungan vitamin yang lebih tinggi seperti vitamin A, D, E, dan K.
Produk olahan ikan juga sangat beraneka ragam. Oleh karena itu, untuk kandungan nutrisinya, tergantung cara pengolahan dan jenis ikan apa yang diolah.
Dibandingkan dengan produk hewan lainnya, ikan-ikanan lebih unggul dari segi nutrisi. Beberapa kandungan gizi yang ada pada ikan di antaranya omega-3, asam amino, vitamin B12, dan serat protein yang lebih mudah dicerna tubuh.
Lantas apa saja sih produk olahan ikan yang terkenal? Simak daftarnya seperti dirangkum pada Sabtu (29/7/2021).
1. Bakso ikan
Produk olahan ikan di urutan pertama adalah bakso ikan. Makanan ini sangat populer dan terkenal kelezatannya. Bakso ikan terbuat dari daging ikan dan tepung serta bahan-bahan lainnya. Berbeda dengan bakso sapi yang bertekstur, bakso ikan lebih halus, kenyal, dan lebih mudah dikunyah.
Meski diolah sedemikian rupa, produk ini tetap memiliki rasa ikan yang khas. Beberapa jenis ikan yang biasa dipakai sebagai bahan baku bakso ikan adalah tenggiri.
2. Pempek
Di urutan berikutnya adalah pempek atau empek-empek. Ya, makanan khas Palembang ini diolah dari daging ikan yang digiling lembut. Daging ikan kemudian dicampurkan dengan tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
Beberapa jenis ikan yang biasa diolah menjadi empek-empek adalah ikan belida, ikan gabus, ikan tenggiri, kakap merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah. Makanan empek-empek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.
3. Dendeng ikan
Produk olahan ikan berikutnya adalah dendeng ikan. Ini merupakan produk olahan ikan yang berbentuk pipih. Produk olahan ikan initerbuat dari irisan ikan atau ikan utuh yang diberi bumbu dan dikeringkan. Jenis ikan yang biasa digunakan untuk dendeng ikan di antaranya ikan nila, mujair, tawes. Meski begitu, semua ikan daging putih sebenarnya bisa dibuat dendeng. Sebab, ikan daging merah yang lebih banyak lemak, lebih membutuhkan waktu lama untuk dikeringkan.
4. Abon ikan
Produk kuliner dari ikan-ikanan lainnya adalah abon ikan. Ya, tidak hanya daging sapi, ikan pun dapat dijadikan abon. Abon Ikan pada dasarnya adalah campuran dari makanan pokok yang terbuat dari ikan yang direbus. Setelah itu, daging ikan ditumbuk dan dicampuri bumbu dapur. Kemudian daging ikan dioseng dengan sedikit minyak goreng. Biasanya, ikan-ikan yang dijadikan bahan baku abon adalah ikan tuna, patin, lele, atau bawal.
5. Sosis ikan
Produk olahan ikan di urutan terakhir adalah sosis ikan. Ini merupakan produk olahan ikan yang dibuat dari surimi atau pasta ikan. Daging ikan yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu, kemudian dikemas dan dibentuk layaknya sosis. Berbeda dengan sosis daging lain, sosis ikan warnanya tidak merah dan lebih pucat. Teksturnya pun lebih kenyal dan beraroma khas ikan. Sajian sosis ikan biasanya dilapisi bumbu pedas manis lalu dibakar. Yummy!
Editor: Vien Dimyati