Rahasia Membuat Jajanan Jadul Es Gabus Tiga Rasa
JAKARTA, iNews.id - Es Gabus merupakan salah satu jajanan zaman dulu yang hingga kini masih memiliki banyak penggemar. Meski jarang ditemui di pasar-pasar, es gabus bisa Anda buat sendiri di rumah.
Bentuknya menarik dan berwarna-warni mirip pelangi. Kali ini Anda bisa berkreasi membuat es gabus tiga rasa. Pilihan rasanya bervariasi sesuai pilihan.
Anda bisa membuat rasa stroberi, duren, dan pandan. Tiga rasa ini menjadi perpaduan yang menarik dan lezat. Ingin tahu resep dan cara membuat es gabus tiga rasa? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Senin (25/2/2019).
Bahan :
1 bungkus hunkue (100grm)
700 ml santan
200-250 gram gula
Garam sejumput
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata, lalu bagi tiga (masing diberi perasa sesuai selera).
2. Masak adonan pertama, (bisa diganti sesuai selera), masak dengan api kecil, aduk-aduk sampai mengental, tuang dalam loyang, biarkan sampai setengah dingin.
3. Masak adonan yang kedua, sambil menunggu adonan pertama hingga kental dan meletup-letup, lalu tuang di atas adonan pertama.
4. Masak adonan yang ketiga hingga kental dan meletup-letup, lalu tuang di atas adonan kedua.
5. Diamkan adonan hingga dingin dan mengeras, lalu potong sesuai selera, bungkus dengan plastik.
6. Masukkan freezer sampai keras menjadi es.
Editor: Vien Dimyati