Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Inspirasi Resep Ayam Bakar Teflon untuk Menu Sehari-hari, Enak Bikin Nagih

Kamis, 31 Maret 2022 - 16:21:00 WIB
5 Inspirasi Resep Ayam Bakar Teflon untuk Menu Sehari-hari, Enak Bikin Nagih
Resep ayam bakar teflon enak dan menggugah selera (Foto: Food Network)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep ayam bakar teflon merupakan salah satu menu spesial yang bisa dimasak kapan saja. Ada banyak jenis ayam bakar yang menggugah selera dan mudah dibuat.

Anda bisa membuat ayam bakar kecap, ayam bakar pedas, ayam bakar madu dan lainnya. Bumbu yang dipilih bisa disesuaikan selera. Untuk membuat ayam bakar sangat mudah.

Bahan dan bumbu dasar ayam bakar teflon hanya berupa bawang merah, bawang putih, kecap manis, saus tomat, dan lainnya, disesuaikan selera. Memasak dengan teflon memang sangat memudahkan Anda. Ayam yang dipanggang tidak akan lengket dan tidak terlalu mengeluarkan banyak asap.

Ayam bakar teflon paling nikmat disantap dengan nasi putih panas, sambal bawang, dan juga bisa dipadukan dengan tempe serta tahu.

Penasaran ingin tahu apa saja bumbu dan bahan dasar membuat ayam bakar teflon? Berikut ulasan resep ayam bakar teflon yang mudah dibuat untuk sehari-hari. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (31/3/2022).

1. Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Khas Solo

Bahan:

4 paha ayam negeri
2 sdm kecap manis
1sdm gula Jawa sisir
Air kelapa untuk ungkep ayam

Bumbu dihaluskan:

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
Seruas kunyit
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Balurkan bumbu yang telah dihaluskan ke ayam yang telah dipotong. Remas-remas dan diamkan selama 20 menit.
2. Tambahkan kecap manis, air kelapa, gula merah yang sudah disisir. Ungkep ayam. Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental.
3. Panggang ayam di atas teflon.

2. Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Bali

Bumbu Halus:

10 bawang merah
5 bawang putih
5 cabai keriting
3-4 cm kunyit
4 kemiri

Bumbu Tambahan:

2 serai, geprek
5 daun jeruk
5 cm lengkuas geprek
Gula merah
Kecap manis
Garam
1 sdt terasi bakar
Asam Jawa sedikit, cairkan dengan air
Kaldu jamur

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. Diamkan 10 - 15 menit. Cuci bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu supaya nanti bumbu meresap. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang. Masukkan ayam (potong 4).
2. Masukkan air dan matangkan ayam sampai mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur dan air asam Jawa dan terasi bakarnya. Koreksi rasa. Masak sampai kuah ayam mengering. Panggang ayam di teflon sampai sedikit kering. Sajikan dengan sambal.

3. Resep Ayam Bakar Teflon Kalasan

Bahan:

1 ekor ayam kalasan 
1 buah jeruk nipis 
1 butir air kelapa 
4 sdm kecap manis 
1 sdm gula merah 

Bumbu halus: 

8 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar 
5 biji kemiri 
1 pcs kunyit 
3 cm jahe 
Minyak 
Bisa tambah cabai merah kalau suka pedas 

Cara Membuat: 

1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis. 2. Blender semua bumbu halus dan tumis hingga harum. 3. Masukkan ayam, air kelapa, kecap manis, garam dan gula merah. 
4. Masak hingga air mengering dan mengental. 
5. Angkat ayam dan tuang bumbu panggang. 
6. Bersihkan teflon dengan tissue lalu panggang ayam. 
7. Oleskan bumbu, panggang ayam hingga matang di teflon. Angkat dan sajikan.

4. Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Kencur

Bahan: 

2 ekor ayam broiler, masing-masing potong 4 bagian 400 ml air 
9 sdm kecap manis 
2 keping gula merah 
1 sdm asam, larutkan dengan air, lalu buang ampasnya Garam, kaldu ayam bubuk secukupnya 

Bumbu 1 dihaluskan semua pakai Chopper: 

15 butir bawang merah 
10 siung bawang putih 
4 kemiri 2 jempol kencur 

Bumbu 2: 

3 lembar daun jeruk 
3 lembar daun salam 
1 batang sereh, geprek 

Cara membuat: 

1. Tuang air ke wajan, masukkan bumbu 1 yang sudah dihaluskan, daun jeruk, salam dan sereh, kecap manis, gula merah, asam, garam kaldu ayam bubuk, ditumis sampai wangi. 
2. Lanjut masukkan ayam, aduk sebentar, biarkan bumbu sampai meresap. 
3. Setelah itu lanjut dibakar/panggang di teflon. Siap dihidangkan dengan lalapan.

5. Resep Ayam Bakar Teflon Madu

Bahan: 

6 paha ayam 
3 lembar daun jeruk 
4 lembar daun salam 
2 batang serai 
1 ruas jari lengkuas 
3 sdm madu 
4 sdm kecap manis Air asam Jawa 
Lada 
Bubuk ketumbar 

Bumbu Halus: 

8 - 10 bawang merah 
6 bawang putih 
3 cabai merah keriting 
3 cabai rawit merah 
1 ruas jari jahe 
1 ruas jari kunyit 
4 kemiri
Semua bahan diblender dengan minyak 

Cara Masak: 

1. Rebus ayam di air mendidih sebentar saja, hanya untuk buang kotoran dan darah-darahnya. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan sedikit air. 
2. Jika sudah mendidih, masukkan garam, gula, ketumbar bubuk, lada, royko ayam, kecap manis, madu dan air asam Jawa. Aduk-aduk, lalu masuKkan ayam, rebus sampai bumbu meresap dan air menyusut. 
3. Siapkan grill pan, olesi sedikit blue band. Lalu panggang ayam sampai matang di teflon. Oles dengan sisa bumbu.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut