5 Inspirasi Resep Ayam Bakar Teflon untuk Menu Sehari-hari, Enak Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Resep ayam bakar teflon merupakan salah satu menu spesial yang bisa dimasak kapan saja. Ada banyak jenis ayam bakar yang menggugah selera dan mudah dibuat.
Anda bisa membuat ayam bakar kecap, ayam bakar pedas, ayam bakar madu dan lainnya. Bumbu yang dipilih bisa disesuaikan selera. Untuk membuat ayam bakar sangat mudah.
Bahan dan bumbu dasar ayam bakar teflon hanya berupa bawang merah, bawang putih, kecap manis, saus tomat, dan lainnya, disesuaikan selera. Memasak dengan teflon memang sangat memudahkan Anda. Ayam yang dipanggang tidak akan lengket dan tidak terlalu mengeluarkan banyak asap.
Ayam bakar teflon paling nikmat disantap dengan nasi putih panas, sambal bawang, dan juga bisa dipadukan dengan tempe serta tahu.
Penasaran ingin tahu apa saja bumbu dan bahan dasar membuat ayam bakar teflon? Berikut ulasan resep ayam bakar teflon yang mudah dibuat untuk sehari-hari. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (31/3/2022).
1. Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Khas Solo
Bahan:
4 paha ayam negeri
2 sdm kecap manis
1sdm gula Jawa sisir
Air kelapa untuk ungkep ayam
Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
Seruas kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Balurkan bumbu yang telah dihaluskan ke ayam yang telah dipotong. Remas-remas dan diamkan selama 20 menit.
2. Tambahkan kecap manis, air kelapa, gula merah yang sudah disisir. Ungkep ayam. Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental.
3. Panggang ayam di atas teflon.
2. Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Bali
Bumbu Halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
5 cabai keriting
3-4 cm kunyit
4 kemiri
Bumbu Tambahan:
2 serai, geprek
5 daun jeruk
5 cm lengkuas geprek
Gula merah
Kecap manis
Garam
1 sdt terasi bakar
Asam Jawa sedikit, cairkan dengan air
Kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. Diamkan 10 - 15 menit. Cuci bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu supaya nanti bumbu meresap. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang. Masukkan ayam (potong 4).
2. Masukkan air dan matangkan ayam sampai mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan. Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur dan air asam Jawa dan terasi bakarnya. Koreksi rasa. Masak sampai kuah ayam mengering. Panggang ayam di teflon sampai sedikit kering. Sajikan dengan sambal.
3. Resep Ayam Bakar Teflon Kalasan
Bahan:
1 ekor ayam kalasan
1 buah jeruk nipis
1 butir air kelapa
4 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 biji kemiri
1 pcs kunyit
3 cm jahe
Minyak
Bisa tambah cabai merah kalau suka pedas
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis. 2. Blender semua bumbu halus dan tumis hingga harum. 3. Masukkan ayam, air kelapa, kecap manis, garam dan gula merah.
4. Masak hingga air mengering dan mengental.
5. Angkat ayam dan tuang bumbu panggang.
6. Bersihkan teflon dengan tissue lalu panggang ayam.
7. Oleskan bumbu, panggang ayam hingga matang di teflon. Angkat dan sajikan.
4. Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Kencur
Bahan:
2 ekor ayam broiler, masing-masing potong 4 bagian 400 ml air
9 sdm kecap manis
2 keping gula merah
1 sdm asam, larutkan dengan air, lalu buang ampasnya Garam, kaldu ayam bubuk secukupnya
Bumbu 1 dihaluskan semua pakai Chopper:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
4 kemiri 2 jempol kencur
Bumbu 2:
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
Cara membuat:
1. Tuang air ke wajan, masukkan bumbu 1 yang sudah dihaluskan, daun jeruk, salam dan sereh, kecap manis, gula merah, asam, garam kaldu ayam bubuk, ditumis sampai wangi.
2. Lanjut masukkan ayam, aduk sebentar, biarkan bumbu sampai meresap.
3. Setelah itu lanjut dibakar/panggang di teflon. Siap dihidangkan dengan lalapan.
5. Resep Ayam Bakar Teflon Madu
Bahan:
6 paha ayam
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2 batang serai
1 ruas jari lengkuas
3 sdm madu
4 sdm kecap manis Air asam Jawa
Lada
Bubuk ketumbar
Bumbu Halus:
8 - 10 bawang merah
6 bawang putih
3 cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
4 kemiri
Semua bahan diblender dengan minyak
Cara Masak:
1. Rebus ayam di air mendidih sebentar saja, hanya untuk buang kotoran dan darah-darahnya. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan sedikit air.
2. Jika sudah mendidih, masukkan garam, gula, ketumbar bubuk, lada, royko ayam, kecap manis, madu dan air asam Jawa. Aduk-aduk, lalu masuKkan ayam, rebus sampai bumbu meresap dan air menyusut.
3. Siapkan grill pan, olesi sedikit blue band. Lalu panggang ayam sampai matang di teflon. Oles dengan sisa bumbu.
Editor: Vien Dimyati