5 Resep Ayam Goreng Kalasan Paling Lezat, Nomor 3 Enak Pakai Kremesan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep ayam goreng Kalasan yang terkenal enak dan lezat. Ayam goreng yang dimasak dengan bumbu khusus ini berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta.
Ayam goreng Kalasan ini memiliki ciri khas kekuningan dan tidak terlalu banyak rempah. Rasanya gurih dan paling enak disantap dengan sambal terasi atau bawang.
Ayam Goreng Kalasan juga dimasak dengan cara diungkep. Biasanya ayam ini ditambahkan dengan air kelapa, sehingga rasanya makin gurih.
Selain enak dimakan dengan sambal, ayam goreng Kalasan juga kerap disajikan dengan kremesan yang dibuat dari tepung terigu, dan air kaldu. Rasanya sangat menggugah selera.
Tertarik membuat ayam goreng Kalasan empuk dan legit? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram, Sabtu (15/11/2020).
1. Resep Ayam Goreng Kalasan Muda

Bahan:
2 ekor ayam muda
2 batang sereh, geprek
Lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
700 ml air kelapa
Garam, merica, kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 ruas kunyit
6 kemiri, sangrai dulu
1 sdm ketumbar, sangrai dulu
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam.
2. Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, sereh daun salam. Tambahkan air kelapa biarkan mendidih, lalu masukkan ayam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa.
3. Tutup ayam dan aduk sesekali. Masak dengan api kecil. Sampai air menyusut. Matikan api.
4. Goreng ayam dan siap disajikan dengan lalap dan sambal.
2. Resep Ayam Goreng Kalasan Kampung

Bahan:
1 ekor ayam kampung muda
Air kelapa secukupnya boleh air biasa
Gula merah sisir secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap jamur secukupnya
3 siung bawang putih
4 bawang merah
3 kemiri
1 sdt ketumbar
Jahe 3 cm
Lengkuas 2 cm geprek
Daun salam 3 lembar
1 batang sereh geprek
Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
2. Haluskan duo bawang, jahe, kemiri, ketumbar.
3. Tumis bumbu sampai wangi, masukkan daun salam, sereh, lengkuas lalu masukkan air kelapa atau air biasa, aduk rata.
4. Masukkan ayam, beri gula, garam secukupnya.
5. Ungkep ayam sampai air menyusut. Setelah air habis kemudian angkat dan dinginkan.
6. Goreng dan siap disajikan.
3. Resep Ayam Goreng Kalasan Kremes

Bahan:
6 potong paha bawah
500 gr ampela
1 sereh
4 lembar daun salam
Bumbu Halus:
10 bawang merah
6 bawang putih
2 sdm ketumbar
Seruas kunyit, garam
Cara Membuat:
1. Blansir ayam dan ampela kurang lebih 10 menit, buang air lalu cuci dengan air bersih mengalir.
2. Ungkep ayam dan ampela dengan bahan-bahan dan bumbu halus sampai empuk dengan api kecil (bisa 1jam lebih), sisakan air ungkepan untuk membuat kremesan.
3. Goreng ayam dan ampela dengan minyak panas dan api besar sebentar saja lalu angkat (supaya ayam tidak keras).
Kremesan
Bahan:
400 ml air sisa ungkepan ayam
10 sdm sagu/ tapioka
4 sdm tepung beras
1 kuning telur
Cara Membuat:
1. Campur dan aduk rata semua bahan (adonan harus encer).
2. Siapkan minyak agak banyak dan panaskan.
3. Tuang sesendok adonan kremesan 20 cm di atas wajan sambil tuang memutar.
4. Setelah adonan agak garing boleh lipat adonan dan angkat. Lakukan hingga adonan habis, lalu masukkan kremesan di toples biar awet.
4. Resep Ayam Goreng Kalasan Manis

Bahan:
1 ekor ayam boleh dipotong boleh utuh
Minyak goreng agak banyak
Bumbu ungkep:
1.500 ml air kelapa
100 gr gula merah
Seruas jari jahe
100 gram lengkuas potong-potong
2 batang sereh geprek
1 sdm ketumbar bubuk
7 siung bawang merah haluskan
5 siung bawang putih haluskan
5 lembar daun salam
Sedikit asam Jawa
Garam dan gula sesuai selera
Cara Memasak:
1. Rebus ayam dengan bumbu ungkep dengan api kecil hingga empuk dan air berkurang.
2. Kulkas minimal semalam agar bumbu lebih meresap.
3. Goreng dalam minyak panas sebentar saya hanya sampai warna lebih gelap sedikit tidak sampai kering karena ini memang jenis ayam goreng basah.
5. Resep Ayam Goreng Kalasan Dabu Dabu

Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
Bumbu ungkep:
500 ml air kelapa
1 genggam gula Jawa
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam
Secukupnya lada
3 helai daun salam
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 cm lengkuas
Sambal dabu-dabu
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus hingga benar-benar halus (kasih sedikit air karena pakai chopper, kalau pakai blender khusus bumbu mungkin bisa langsung halus).
2. Cuci bersih ayam kampung 1 ekor utuh. Kerat bagian daging biar bumbunya meresap hingga ke tulang. Lalu, lumuri ayam dengan bumbu halus. Pijat-pijat hingga semua bumbu mengenai ayam. Marinasi selama 30 menit.
3. Jika sudah 30 menit, rebus air kelapa hingga setengah mendidih. Masukan kecap, gula Jawa, dan ayam termasuk bumbunya. Aduk rata dan masukkan daun salam.
4. Masak ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap. Jika sudah, tiriskan.
5. Panaskan minyak. Goreng hingga kecoklatan. Setelah matang, sajikan dengan sambal dabu-dabu. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati