5 Resep Ayam Goreng Lengkuas Terenak, Dimasak Pakai Rempah Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Resep ayam goreng lengkuas merupakan salah satu menu populer yang banyak dimasak untuk sehari-hari. Menu ayam ini biasanya dimasak dengan cara diungkep dan memiliki banyak rempah-rempah.
Sesuai dengan namanya, ayam goreng lengkuas dimasak dengan rempah lengkuas. Biasanya, bumbu ayam goreng yang sudah diberi lengkuas akan ditumis hingga wangi.
Kemudian bumbu yang sudah ditumis dicampur dengan daging ayam. Anda bisa memilih ayam boiler atau ayam kampung. Bisa disesuaikan selera.
Setelah resep ayam goreng lengkuas diungkep, Anda bisa menggoreng hingga kekuningan. Rasanya makin nikmat dimakan dengan nasi putih panas dan dicampur dengan rempah-rempah yang gurih. Jangan lewatkan untuk menambahkan sambal dan lalapan.
Jika tertarik membuat ayam goreng lengkuas, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai kreasi. Ingin tahu resep lengkap cara membuat ayam goreng lengkuas enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (4/11/2020).
Resep Ayam Goreng Lengkuas Rempah

Bahan:
1 kg ayam, potong 8
200 gr lengkuas, parut
50 gr kelapa parut
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
Gula, garam dan kaldu bubuk
Filma Cooking Oil secukupnya
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
7 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai wangi, tambahkan air secukupnya. Masukkan ayam, gula, garam dan kaldu bubuk, masak sampai ayam matang dan air bumbu menyusut. Tiriskan ayam.
2. Masukkan lengkuas dan kelapa parut dalam bumbu, aduk-aduk sampai meresap dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Tuang Filma Cooking Oil dalam wajan, panaskan. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng bumbu lengkuas sampai kering, angkat dan tiriskan. Tekan-tekan sampai minyak keluar dari bumbu lengkuas.
5. Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu lengkuas di atasnya.
Resep Ayam Goreng Lengkuas Padang

1/2 ekor ayam potong 4
200 gr lengkuas parut
2 butir telur
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 bungkus Kaldu bubuk ayam
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
11/2 sdt lada bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.(Boleh dilumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan, boleh skip).
2. Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum, kemudian masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3. Tuang air secukupnya, ungkep ayam dengan api sedang hingga empuk & bumbu menyusut.
4. Kocok lepas telur tuang ke dalam wajan lalu aduk cepat. Balurkan ke ayam, aduk sampai rata.
5. Tiriskan ayam, pisahkan bumbu dengan ayam, biarkan ayam dingin. (Tiriskan juga sisa bumbu unkep, kalau perlu disaring agar air yang masih ada habis).
6. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, balik sesekali agar matang merata. (Kalau bisa bumbunya jangan ada yang terbawa pas menggoreng ayam, cukup ada menempel sedikit). Setelah matang, angkat dan tiriskan.
7. Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang.
Resep Ayam Goreng Lengkuas Sambal Bawang

Bahan:
1 ekor ayam muda potong-potong
150 gr lengkuas muda parut
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm penuh ketumbar
5 cm jahe
3 cm kunyit
Garam & penyedap jamur secukupnya
Sejumput gula pasir
Bahan Nasi:
500 gr beras cuci
600 ml air bekas ungkepan ayam/disesuaikan dengan jenis berasnya
Garam jika perlu
Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal bawang
Lalapan
Cara Membuat:
1. Ayam Goreng Lengkuas: Didihkan air, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, bumbu halus, masak hingga ayam empuk bumbu meresep tetapi air tidak sampai menyusut habis, sisakan air sebanyak 600 ml. Matikan kompor.
2. Angkat ayam lalu goreng hingga kecoklatan. Saring bumbu bekas ungkepan ayam, goreng hingga kecoklatan, tiriskan lalu taburkan di atas ayam. Sisihkan airnya untuk memasak nasi.
Resep Ayam Goreng Lengkuas Balado

Bahan:
1 ekor ayam
1 batang sereh geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Sejempol lengkuas
seruas jahe
sedikit saja kunyit
Garam
Cara Membuat:
1. Masukkan ayam, bumbu halus, daun-daun dan air bersih dalam wajan, masak sampai mendidih lalu kecilkan api, tutup wajan lalu masak sampai ayam matang.
2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kecoklatan, tiriskan.
Sambal Cabai Ijo
Bahan:
1 ons cabai hijau keriting + 1/2 ons cabai rawit hijau (bisa ditambah kalau doyan pedes) + 4 siung bawang merah + 4 siung bawang putih.
Catatan:
1. Bisa pakai bawang putih kalau tidak suka bawang merah. Semua cabai dan bawang mentah diulek. Tetesi air jeruk nipis sebelum diulek.
2. Tambahkan garam dan sedikit gula pasir, kalau biasa pakai penyedap silahkan, ulek kasar, lalu siram dengan minyak mendidih bekas ayam goreng, siramkan ladomudo ke atas ayam goreng.
Resep Ayam Goreng Lengkuas Kremes

Bahan:
1 ekor ayam dipotong jadi 12 potong
3 siung bawang putih
4 siung Bawang Merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 ruas jahe
4 lembar daun salam
2 batang sereh
2 ruas lengkuas (parut & sisihkan)
100 ml air, garam dan kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu: bawang putih merah, ketumbar,kemiri, kunyit, jahe.
2. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas parut, daun salam, sereh sampai harum. Tambahkan rasa dan sedikit air.
3. Masak sampai ayam empuk & bumbu meresap, air mengering dan sesekali diaduk.
4. Goreng semua ayam dengan minyak panas dengan api sedang.
5. Goreng sisa bumbu ungkepan sampai kering dan kecoklatan. Tiriskan untuk taburan di atas ayam goreng.
6. Sajikan bersama nasi uduk, tempe, tahu dan sambal.
Editor: Vien Dimyati