Resep Ayam Goreng Santan, Rasanya Lezat dengan Bumbu Rempah-Rempah

Vien Dimyati ยท Rabu, 16 Oktober 2019 - 16:39 WIB
Resep Ayam Goreng Santan, Rasanya Lezat dengan Bumbu Rempah-Rempah

Lezatnya ayam goreng santan. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu ayam untuk sajian makan siang dan malam bisa menjadi alternatif. Terutama jika Anda berkreasi membuat ayam goreng santan.

Potongan daging ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah dan bumbu spesial. Rasanya lezat dengan tekstur renyah. Apalagi Anda menambahkan santan dalam bumbu. Ayam goreng ini makin membuat siapa saja ketagihan.

Untuk membuatnya juga simpel. Anda bisa berkreasi di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt dikutip Rabu (16/10/2019).

Bahan:

1 kg ayam, potong sesuai selera
65 ml santan instan
2 sdm sagu
Air secukupnya, sampai ayam tenggelam

Bumbu Halus:

8 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1,5 sdm ketumbar butiran
2 sdt garam
1,5 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur bubuk
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Masak air & bumbu halus hingga mendidih. Kemudian masukkan santan, aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan ayam, ungkep hingga bumbu meresap & air berkurang.
3. Tiriskan ayam & sisihkan 1 mangkok (-/+ 400 ml) bumbu ungkepan ayam.
4. Campur bumbu ungkepan ayam dengan sagu, aduk rata.
5. Panaskan minyak, celupkan ayam ke dalam adonan sagu. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, lakukan hingga habis. Goreng juga sisa adonan sagu untuk kremesannya.
6. Angkat & sajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany