Resep Ayam Goreng Tepung Tapioka dan Sayur Bening, Menu Lezat saat Weekend
JAKARTA, iNews.id - Memilih menu olahan ayam goreng saat weekend menjadi pilihan tepat dan simpel. Selain sederhana, ayam goreng juga memiliki rasa gurih dan lezat.
Apalagi ditambah dengan sayur bening segar dan sehat. Anda bisa membuat sayur oyong ditambah dengan jagung manis.
Sayur oyong kaya akan serat, ribiflavin, thiamin, seng, besi, mangan dan magnesium. Bahkan, sayur oyong dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan merawat kulit.
Sayur ini cocok disantap dengan ayam goreng tepung tapioka krispi. Disajikan dengan nasi panas dan sambal ulek.
Untuk membuat ayam goreng tepung tapioka dan sayur bening oyong sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (6/6/2020).
Ayam Goreng Tepung Tapioka
Bahan:
700 gr ayam, potong sesuai selera
8 sdm tepung tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
3 sdt lada bubuk
1/2 sdm kaldu bubuk
Secubit gula
Secukupnya garam
Cara Masak:
1. Campur ayam dengan telur, bawang putih, kaldu bubuk, lada bubuk, garam dan juga gula.
2. Lalu aduk hingga tercampur rata rata. Simpan dalam frezeer selama kurang lebih 30 menit.
3. Setelah 30 menit, balur ayam dengan tepung tapioka, balur hingga seluruh permukaan ayam rata dengan tepung.
4. Selanjutnya goreng ayam hingga matang menggunakan api sedang.
Sayur Bening Oyong
Bahan:
2 oyong muda, bersihkan potong-potong
3 jagung manis muda, potong-potong
1 ikat kecil kemangi, petik daunnya
Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek
6 bawang merah geprek
2ruas kecil temu kunci, geprek
2 sdm gula pasir
Garam dan sejumput kaldu jamur
Cara Masak:
1. Didihkan air, masukkan bumbu geprek bersama jagung, masak sebentar.
2. Masukkan oyong, bumbui gula, garam dan sejumput kaldu jamur.
3. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar dan segera matikan api.
4. Sayur bening siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati