Resep Ayam Rebus Bumbu Bawang Putih, Enak Dimakan dengan Nasi Hainan
JAKARTA, iNews.id - Memilih resep ayam rebus untuk menu sehari-hari menjadi pilihan tepat disajikan kepada keluarga. Apalagi daging ayam yang dimasak diolah menjadi ayam goreng, balado, bakar, dan gulai.
Masing-masing menu daging ayam memiliki kelezatan berbeda. Kali ini, jika ingin membuat menu yang berbeda, Anda bisa membuat ayam rebus.
Untuk memasak ayam rebus, tidak harus menggunakan banyak bumbu dan rempah. Anda hanya memakai bumbu bawang putih dan jahe. Agar rasanya semakin lezat dan gurih, Anda hanya memasukkan minyak wijen dan saus tiram.
Bahan utama yang digunakan untuk memasak ayam rebus sebaiknya dipilih dari ayam kampung. Dagingnya manis gurih dan kenyal. Cocok disajikan dengan nasi hainan.
"Masak ayam rebus usahakan pakai ayam kampung ya. Kaldunya manis, ayamnya juga manis gurih apalagi kulitnya licin kenyal gurih gak ada amis-amisnya. Saya suka makan kulitnya dicocolin kecap asin sama cabai rawit potong. Kalau nurutin mulut bisalah saya makan nasinya itu 2 mangkuk wkwkwkk tapi cepet-cepat stop, buru-buru bangun dr meja makan," tulis Instagram @xanderskitchen.
Menu ayam rebus bisa disajikan kapan saja. Untuk membuatnya juga sangat mudah. Selain memiliki rasa yang lezat, memasak ayam rebus juga menyimpan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Apalagi ayam rebus ini dimasak dengan bumbu bawang putih dan jahe.
Salah satu manfaat kesehatan dari ayam rebus adalah untuk meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh. Jahe yanga da di dalam rebusan ayam berkhasiat untuk menghangatkan tubuh. Kaldu ayam juga dapat mencegah Anda terserang flu, dan mengencerkan lendir.
Tertarik membuat ayam rebus gurih dan lezat? Berikut ulasan resepnya, seperti dikutip melalui Instagram @xanderskitchen, Rabu (4/11/2020).
Bahan:
1 ekor ayam kampung, muda dan gemuk
Seruas jahe digeprek
Garam, gula, merica, air buat rebus
Bumbu siram ayam:
5 siung bawang putih dicincang
Seruas jahe digeprek
Minyak goreng secukupnya
2 sdm minyak wijen
1 sdt saus tiram
3 sdm kecap asin
Cara Memasak:
1. Rebus ayam utuh dalam panci, beri jahe, garam, gula, merica, dan air sampai merendam ayam.
2. Masak sampai ayam empuk. Angkat. Celup ayam dalam air dingin kira-kira 5 menit supaya kulit ayam kenyal. Angkat, potong-potong. Susun ayam di piring saji.
3. Dalam wajan, masukkan minyak goreng, 1 sdm minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, tambah kecap asin, saus tiram. Aduk rata. Menjelang angkat tambahkan lagi 1 sdm minyak wijen.
4. Siramkan tumisan bawang putih dan jahe ke atas ayam. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati