5 Resep Ayam Serundeng Enak dan Empuk, Aroma Rempahnya Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep ayam serundengan enak dan lezat yang bisa dibuat di rumah. Menu yang terbuat dari olahan daging ayam ini bisa dimasak kapan saja.
Ayam serundeng biasanya dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah. Menu ini juga identik dengan parutan kelapa yang dicampur bumbu.
Parutan kelapa yang dimasak ke dalam olahan bumbu ayam ini, ketika digoreng rasanya lezat dan gurih. Apalagi disantap dengan nasi putih panas, sambal, dan lalapan. Rasanya makin membuat siapa saja ketagihan.
Kali ini, jika tertarik membuat resep ayam goreng serundeng, Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam resep pilihan.
Ingin tahu resep ayam serundeng enak dan gurih? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram Senin (16/11/2020).
Resep Ayam Serundeng Bumbu Kuning

Bahan:
8 paha ayam bawah
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
3 batang serai, dimemarkan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Garam
Gula merah
50 gram kelapa parut kasar
1 1/2 sendok makan air asam Jawa dari 1 sendok teh asam Jawa dan 2 1/2
Sendok makan air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 cm kunyit, bakar, kupas
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serai sampai mendidih.
Masukkan ayam, garam, gula merah, dan air asam. Biarkan di atas api sedang sampai kuah mengering.
2. Goreng ayam setelah dingin di atas minyak panas dan api besar.
3. Goreng bumbu. Sajikan sebagai taburan di atas ayam.
Resep Ayam Serundeng Lengkuas

Bahan:
700 grm ayam (ayam kampung lebih enak) potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, sisihkan
250 gram kelapa parut setengah tua
2 lembar daun salam
1 batang sereh keprek
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
500-800 ml air /secukupnya
1-2 sdt gula merah
Garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
Bumbu Halus Uleg:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 cm lengkuas yang agak muda
2 sdt ketumbar butiran
sedikit jahe dan kunyit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk masak terus sampai mengeluarkan minyak dan bumbu benar-benar matang.
2. Masukkan potongan ayam aduk rata dan masak sampai ayam kaku dan berubah warna.
3. Tambahkan air secukupnya/sampai ayam agak terendam, masukkan parutan kelapa aduk, didihkan dan bumbui dengan gula merah, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya.
4. Masak terus sampai ayam empuk dan air menyusut, jangan lupa cek rasa sesuaikan selera.
5. Goreng ayam dan parutan kelapanya di minyak panas agak banyak dengan api sedang/agak kecil (agar serundeng tidak mudah gosong) sampai berwarna kecoklatan, angkat tiriskan. Siap disajikan.
Resep Ayam Serundeng Rempah

Bahan:
1 kg ayam
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
2 cm ruas jahe
2 cm ruas lengkuas
3 cm ruas kunyit
Bumbu Cemplung:
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Segenggam/lebih kelapa parut
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong ayam sesuai selera, cuci bersih lalu rebus sebentar & buang airnya supaya lemak-lemaknya hilang, tiriskan.
2. Didihkan air dalam wajan secukupnya, masukkan bumbu halus & bumbu cemplung & juga ayam, lalu ungkep ayam hingga empuk & bumbu meresap tetapi air jangan sampai kering.
3. Angkat ayam yang sudah diungkep tadi tapi bumbu bekas ungkepan jangan dibuang tetapi disaring buat serundengnya.
4. Panaskan minyak, goreng ayam & bumbu. Masak hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
5. Letakkan ayam dalam piring & taburkan serundeng di atasnya. Sajikan bersama nasi panas, sambal, lalapan.
Resep Ayam Serundeng Praktis

Bahan:
1 kg ayam, cuci bersih
1 butir kelapa parut memanjang
Bumbu:
7 bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 batang sereh
1 ruas kunyit
1 sdt ladaku
1 sdm ketumbar bubuk
Beberapa lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 sdm garam
Sedikit penyedap
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan. Cuci bersih ayam dan kukus, selama 20 menit.
2. Ulek atau blender bumbu hingga halus. Geprek juga laos/lengkuas, sereh dan lengkoas.
3. Campurkan ayam, kelapa parut dan bumbu-bumbu. Masukkan sereh, lengkuas dan juga daun salam. Tambahkan garam, penyedap rasa dan air. Ungkep kira-kira 20 menit, dengan api sedang. Koreksi rasa dan tusuk. Jika kuah berkurang matikan. Goreng di api panas. Kemudian sajikan.
Resep Ayam Serundeng Pedas Manis

Bahan:
1/2 ekor ayam
1/2 butir kelapa parut
3 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas (geprek)
3 cabai rawit merah (iris)
1 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 sdm garam
Secukupnya penyedap rasa
Cara Membuat:
1. Siapkan bumbu-bumbu kemudian haluskan.
2. Siapkan ayam, kemudian masukan kelapa parut, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, cabai dan lengkuas. Lalu tambahkan air.
3. Setelah air habis pisahkan ayam pada wadah, dan biarkan bumbu kelapa di wajan.
4. Tambahkan minyak pada bumbu kemudian goreng hingga kecoklatan, kemudian tiriskan pada tisu agar minyak tidak terlalu banyak. Kemudian goreng ayam, setelah coklat keemasan angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati