3 Resep Ayam Teriyaki ala Restoran, Pilihannya Bisa Dimasak dengan Brokoli

JAKARTA, iNews.id - Resep Ayam Teriyaki menjadi salah satu bahan utama yang kerap dimasak sebagai lauk yang lezat. Biasanya, daging ayam dimasak menjadi ayam goreng, ayam bakar, hingga ayam gulai.
Kali ini, jika Anda ingin mengolah menu ayam yang berbeda dan lezat. Cobalah membuat Ayam Teriyaki. Ada banyak resep Ayam Teriyaki yang bisa dibuat di rumah.
Ayam Teriyaki merupakan irisan daging ayam yang dipotong-potong kecil. Kemudian dimasak dengan bumbu dan saus Teriyaki.
Rasanya gurih dan lezat. Cocok disantap dengan nasi panas. Untuk membuatnya juga sangat mudah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Minggu (9/5/2020).
Resep Ayam Teriyaki Brokoli
Bahan :
200 gr dada ayam, potong dadu (bumbui bawang putih bubuk, merica dan garam)
1 brokoli kecil, potong, rebus 3 menit
2 sdm saus teriyaki
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt bawang bombai bubuk (bisa ganti potongan bombai fresh)
Merica dan kaldu jamur secukupnya
200 ml air
1 sdm larutan tepung maizena
Biji wijen
Cara Membuat :
1. Masak ayam hingga matang.
2. Bumbui saus teriyaki, kecap manis, saus tiram, bombai bubuk, merica dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
3. Tambahkan air matang. Ketika sudah mendidih masukkan larutan tepung maizena agar saus mengental.
4. Masukkan brokoli yang sudah direbus, masak sebentar.
5. Taburi biji wijen.
6. Ayam bisa diganti tahu, tempe, ikan fillet dan lainnya.
Resep Ayam Teriyaki Don
Bahan :
1/2 dada ayam fillet
1 bawang putih, cincang
1/2 sdt jahe parut
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt gula
1 sdt cuka
Bahan Saus : (campur jadi satu)
1 bawang putih, cincang
1/2 sdt jahe parut
2 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm gula
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, belah memanjang menjadi 2 bagian. Rendam ayam dengan semua sisa bahan minimal 1 jam di freezer atau semalaman di kulkas biasa.
2. Keluarkan ayam dari kulkas sampai suhu ruang, lalu beri sedikit minyak panggang di teflon sampai kecoklatan kedua sisi.
3. Masukkan bahan saus, kecilkan api lalu masak sampai saus agak menyusut dan meresap pada ayam. Angkat ayam, lalu potong-potong.
4. Jangan terlalu lama masak sausnya, karena bisa jadi karamel.
Penyajian :
Siapkan mangkuk isikan dengan nasi putih, tata potongan ayam teriyaki di atasnya. Taburkan dengan wijen sangrai. Lengkapi dengan sayuran dan mayonaise
Pelengkap :
Nasi Putih
Wortel iris
Kol iris
Mayonaise
Wijen sangrai
Resep Ayam Teriyaki Wijen
Bahan:
500 gram dada ayam tanpa tulang
7 sdm teriyaki sauce
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 butir bawang bombai ukuran sedang, potong-potong
5 siung bawang putih, parut
2 ruas jahe, parut, ambil airnya
Paprika hijau dan paprika merah potong-potong
Gula Garam Merica
Minyak untuk menumis
Wijen untuk taburan
Cara Membuat:
1. Potong dadu dada ayam, lalu marinade dengan campuran bumbu : teriyaki, kecap asin, kecap manis, bawang putih, air jahe, gula, garam, dan merica. Diamkan minimal 1 jam.
2. Panaskan minyak, masukkan ayam yang sudah direndam. Masak sampai air kaldu ayam keluar dan ayam berubah warna. Tambah sedikit air, masak sampai ayam matang.
3. Beberapa menit sebelum api dimatikan, tambahkan potongan paprika dan bombai. 4. Masak sampai paprika dan bombai sedikit layu, baru matikan api.
Editor: Vien Dimyati