5 Resep Ayam Ungkep Terlezat, Nomor 3 Enak Dimasak Panggang Pakai Bumbu Pecal
JAKARTA, iNews.id - Resep ayam ungkep merupakan menu paling mudah dibuat kapan saja. Resepnya sangat praktis untuk dikreasikan di rumah. Ayam ungkep biasa dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah. Biasanya, rempah yang paling sering dipakai adalah lengkuas.
Bahkan, untuk menambah kelezatan rasa ayam ungkep adalah dengan menambahkan parutan kelapa, atau air kelapa. Perpaduan parutan kelapa dan bumbu terasa makin lezat jika digoreng kering.
Untuk membuat resep ayam goreng ungkep tidak terlalu sulit. Anda bisa menjadikan menu ini menjadi stok. Daging ayam yang sudah diungkep bisa disimpan di dalam freezer. Kemudian, jika ingin menyantapnya, Anda hanya mengeluarkan beberapa saja.
Paling enak menyantap ayam ungkep ini dengan nasi putih yang masih panas, sambal, dan lalapan. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Tertarik membuat resep ayam ungkep enak dan gurih? Berikut ulasannya seperti dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (18/11/2020).
1. Resep Ayam Ungkep Air Kelapa

Bahan:
1 kg ayam
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam, gula & kaldu jamur bubuk, secukupnya
250 ml hydrococo (bisa diganti air kelapa)
Air, secukupnya (hingga ayam tenggelam)
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar butiran
1 ruas jempol kunyit
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan & bumbu halus ke dalam wajan, aduk rata.
2. Masak dengan api sedang besar hingga mendidih, kemudian tutup wajan & masak dengan api sedang kecil hingga air berkurang.
3. Tiriskan ayam & saring kuah bumbunya untuk bikin kremesan.
4. Ayam dapat dinikmati langsung ataupun digoreng.
2. Resep Ayam Ungkep Rempah

Bahan:
2 - 2,5 kg ayam, potong sesuai selera
1 - 1,5 liter air
2 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu dihaluskan (boleh diblender dengan air untuk rebusan):
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 butir kemiri
1,5 sdm biji ketumbar
2 sdt biji lada
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kunyit
Cara memasak:
1. Didihkan air, setelah mendidih masukkan ayam, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
2. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengering. Bila ayam kurang empuk bisa ditambah air sedikit dan dilanjutkan proses memasak.
3. Resep Ayam Ungkep Panggang Bumbu Pecal

Bahan:
1 ekor ayam berat 700 gr
50 gr kacang tanah, goreng
50 gr gula merah
5 buah daun jeruk
1 sdt asam Jawa
60 ml santan instan
250 air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
10 bawang merah
3 bawang putih
10 buang cabai merah
10 cabai rawit atau sesuai selera
2 ruas jari kencur
3 kemiri
1 sdt terasi, bakar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. Lalu masukkan daun jeruk, gula merah dan asam Jawa aduk rata. 2. Masukkan ayam, air, santan kental dan kacang tanah yang sudah diblender halus, tambahkan garam aduk rata lalu tutup wajan. Aduk sesekali lalu biarkan hingga kuah menyusut.
3. Siap dipanggang atau dibakar. Sajikan dengan sambal terasi atau yg lainnya. Selamat mencoba.
4. Resep Ayam Ungkep Bumbu Pedas

Bahan:
1 ekor ayam kampung potong 6 bagian atau sesuai selera, ungkep dengan bumbu ayam goreng, goreng jangan terlalu kering
25 cabai rawit merah (boleh lebih boleh kurang, sesuai selera)
10 cabai merah keriting
13 siung bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, 5 iris, 3 haluskan
1 sachet terasi ukuran kecil (bakar)
Segenggam kemangi, ambil daunnya
2 batang daun bawang, iris
Garam, gula, bumbu kaldu instan secukupnya
Air 150 ml
Cara Membuat:
1. Ulek kasar cabai rawit merah, dan cabai merah keriting, sisihkan. Haluskan 3 siung bawang putih dan terasi.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih iris, hingga harum, lalu masukan cabai yang sudah diulek kasar. Setelah harum dan matang, masukkan air, kemangi, daun bawang dan bumbu lainnya. Aduk lalu koreksi rasa, jika sudah pas.
3. Masukkan ayam goreng, aduk sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
5. Resep Ayam Ungkep Sambal Terasi

Bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera cuci bersih kucuri dengan jeruk nipis
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas geprek
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
500 ml air
Cara Memasak:
1. Dalam panci masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, garam, gula, kaldu bubuk aduk merata pada ayam. Tuang air. Tutup panci.
2. Ungkep ayam sampai air menyusut dan bumbu meresap. Sesekali di aduk.
3. Setelah diungkep, panaskan minyak yang banyak. Setelah minyak panas, goreng ayam sampai kecoklatan dengan api sedang. Pastikan ayam terendam minyak.
Sajikan dengan sambal terasi atau sesuai selera.
Resep Sambal Terasi
Bahan:
15 rawit merah
20 rawit ijo
2 bawang merah
1 tomat merah
1 sachet kecil terasi
Kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera)
1 sdt gula merah
1 sdm perasan jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Goreng cabai, bawang, tomat dan terasi sampai layu.
2. Lalu ulek, beri kaldu bubuk dan gula merah secukupnya
Beri perasan jeruk lemon / boleh jeruk limo aduk rata dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati