Resep Bajigur Tradisional yang Enak, Bahan Dasarnya Hanya Pakai Jahe

JAKARTA, iNews.id - Resep bajigur tidak terlalu sulit untuk dibuat kapan saja. Minuman kesehatan legendaris ini memang dikenal memiliki rasa yang lezat.
Bajigur adalah minuman khas masyarakat Sunda, Jawa Barat, yang dikenal dengan cita rasa manis dan menghangatkan. Biasanya, bajigur terbuat dari campuran gula kelapa, jahe, santan, dan rempah-rempah seperti bubuk pandan dan bubuk kayu manis.
Beberapa resep juga menambahkan biji salak, kolang-kaling, atau ketan bubuk untuk memberikan variasi tekstur. Semua bahan tersebut direbus bersama dalam air kelapa atau air biasa hingga mendidih.
Bajigur tak hanya lezat, tetapi juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Penasaran ingin membuat bajigur yang enak dan menghangatkan tubuh? Berikut adalah resep membuat minuman bajigur, dikutip dari akun YouTube Dapur HayChan, Rabu (24/5/2023).
Bahan:
500 ml air
1.000 ml santan
200 gr jahe
1 sachet kopi classic
150 gr gula merah
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Kayu manis
Daun pandan
Cara Membuat:
1. Iris-iris halus gula merah, lalu sisihkan. Bakar jahe selama beberapa saat, kemudian geprek atau memarkan.
2. Masak santan di atas api sedang, jangan lupa untuk memasukkan daun pandan. Tambahkan air dan masak hingga santan hampir mendidih, kemudian masukkan jahe.
3. Masak kembali hingga mendidih, dan aduk sesekali saja agar santan tidak pecah. Tambahkan kopi, aduk hingga tercampur rata.
4. Kemudian, masukkan gula merah, dan gula pasir. Lalu masak sampai gula larut atau mendidih. Saring, dan bajigur siap untuk dinikmati.
Editor: Vien Dimyati