Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Bakso Mercon Terenak, Rasa Pedasnya Bikin Penasaran

Senin, 20 Juli 2020 - 14:08:00 WIB
5 Resep Bakso Mercon Terenak, Rasa Pedasnya Bikin Penasaran
Mencicipi Bakso Mercon (Foto : Instagram@)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep bakso mercon paling banyak dicari oleh pencinta kuliner bakso. Bakso mercon identik dengan rasanya yang pedas. Biasanya, bakso mercon memiliki isian daging cincang dengan cabai rawit merah.

Ada juga bakso mercon yang terbuat dari daging sapi, hanya saja dihidangkan dengan sambal rawit yang melimpah.

Rasa pedas bakso mercon akan membuat siapa saja ketagihan. Karena masyarakat Indonesia banyak yang suka makanan pedas, maka bakso mercon langsung menjadi salah satu bakso favorit di Indonesia.

Jika tertarik mencicipi bakso mercon super pedas, Anda bisa berinovasi di rumah membuat bakso mercon. Selain dikreasikan dengan daging sapi, Anda juga bisa membuat bakso mercon dari daging ayam atau ikan.

Ingin tahu resep bakso mercon super pedas dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (20/7/2020).

Resep Bakso Mercon Pentol

(Foto: Instagram IG@hobimakanbakso)
(Foto: Instagram IG@hobimakanbakso)

Bahan:
30 pentol/bakso sapi/bakso ayam
2 batang daun bawang, rajang

Bumbu (ulek kasar):
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 cabai merah keriting
20 cabai rawit

Bumbu Lain:
3 cm jahe, geprek
Seruas kecil lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 sdm gula merah sisir
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu ulek bersama jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
2. Beri air secukupnya, tunggu hingga mendidih, masukkan pentol, aduk hingga rata.
3. Bumbui dengan gula merah, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya.
4. Koreksi rasa, terakhir masukkan potongan daun bawang, tunggu hingga kuah menyusut, angkat dan sajikan.

Resep Bakso Mercon Goreng

(Foto: Instagram IG@erniwulan09)
(Foto: Instagram IG@erniwulan09)

Bahan:
20 bakso sapi
25 cabai rawit
2 cabai besar
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 buah kemiri, sangrai
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
3 sdm saus sambal
1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus bakso hingga empuk.
2. Goreng bakso hingga matang, lalu tiriskan.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan kemiri. Tumis hingga matang dan harum.
4. Tambahkan air secukupnya, masukkan bakso dan aduk hingga kuahnya mengental.
5. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis dan gula pasir secukupnya. Tambahkan sedikit garam. Koreksi rasa.
6. Sajikan hangat-hangat dengan seporsi nasi putih.

Resep Bakso Mercon Lava

(Foto: Instagram IG@tabanan_update)
(Foto: Instagram IG@tabanan_update)

Bahan:
3-4 porsi
500 g daging sapi
70 g es batu
2 butir putih telur
6 sdm tepung tapioka (tepung aci)
1 sdm bawang putih bubuk
2 sdt garam
1,5 sdt penyedap (royko sapi)
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak goreng
1 ons cabai rawit domba (direbus)
Saus BBQ

Cara Membuat:
1. Blender daging sapi dengan es batu hingga halus. Masukan putih telur, blender kembali hingga tercampur rata.

2. Masukan tepung tapioka, garam, merica, bawang putih, dan penyedap. Blender hingga berbentuk seperti pasta.

3. Panaskan air hingga benar benar mendidih, lalu kecilkan api dan mulai mencetak bakso kecil untuk isian.

4. Jika sudah mengambang, tiriskan. Biarkan api menyala.

5. Cetak bakso lava ke dalam mangkuk yang sudah dibaluri dengan minyak. Masukan saus BBQ, bakso kecil, dan rawit yang sudah direbus. Tutup adonan hingga menjadi seperti bola.

6. Rebus bakso lava beserta mangkuknya. Tunggu beberapa menit hingga terlihat matang, dan keluarkan bakso dari cetakannya.

7. Rebus kembali bakso hingga benar-benar matang.

Resep Bakso Mercon Rawit

(Foto: Instagram IG@tabanan_update)
(Foto: Instagram IG@tabanan_update)

250 g daging sapi
250 g dada ayam
80 g es batu, hancurkan kecil-kecil
1 buah putih telur
9 sdm tepung tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
4 siung bawang putih, goreng dulu
2.000 ml air untuk merebus

Kuah Bakso:
1.000 ml air rebusan bakso
8 buah bawang putih, goreng, haluskan atau cukup dimemarkan
1 batang seledri, potong-potong
Secukupnya garam dan merica

Bahan Pelengkap:
Bihun rebus, kecap manis, saos sambal, sawi hijau

Cara Membuat:
1. Potong-potong daging sapi dan daging ayam, haluskan dengan food processor, masukkan es batu proses sampai halus, tambahkan bawang putih (haluskan dulu) putih telur proses lagi sampai tercampur.

2. Masukkan tepung tapioka, baking powder, garam, merica. Proses hingga halus dan tekstur seperti pasta.

3. Siapkan bahan isian, rebus cabai, haluskan.

4. Ambil adonan bakso agak banyak, buat cekungan, beri bahan isian lalu bulatkan (hati-hati jangan sampai bocor).

5. Didihkan air, kecilkan api, masukkan adonan bakso, besarkan apinya (pakai api sedang) biarkan bakso mengapung, angkat dan taruh di air es.

6. Goreng bawang putih lalu haluskan atau cukup dimemarkan saja, lalu ambil 1.000 ml air rebusan bakso (jika pakai tulang-tulang sapi yang direbus lebih bagus), beri gula garam merica, masak sampai mendidih, tambahkan daun seledri, cicipi rasa lalu angkat. Sajikan bakso bersama pelengkapnya.

Resep Bakso Mercon Sederhana

(Foto: Instagram IG@gitaricfood)
(Foto: Instagram IG@gitaricfood)

Bahan :
1 bungkus bakso
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
7 cabai keriting merah
15 cabai rawit (pilih yg besar)
1 cm jahe
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 jeruk purut
250 ml air
Secukupnya garam royco gula merah dan minyak

Cara Membuat :
1. Goreng 1/2 matang bawang dan cabai lalu ulek setelah itu tumis bumbu sampai harum.

2. Masukan jahe lengkuas daun salam daun jeruk sampai layu kemudian masukan bakso aduk rata lalu masukan air pastikan bakso terendam.

3. Setelah itu masukan garam royco dan gula merah. Tunggu sampai kuah mengental, koreksi rasa, matikan kompor dan masukan perasan jeruk purut, aduk rata dan siap disajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut