Resep Basreng Pedas Daun Jeruk yang Renyah dan Gurih, Aromanya Bikin Nagih!
JAKARTA, iNews.id - Resep basreng pedas daun jeruk belakangan ini sangat populer di kalangan masyarakat. Sesuai dengan namanya, basreng atau bakso goreng merupakan camilan favorit dengan citarasa pedas dan gurih.
Basreng daun jeruk dibuat dari bahan bakso ikan yang diiris tipis, kemudian digoreng hingga kering. Tekstur basreng gurih dan memiliki rasa variatif, terutama untuk rasa pedasnya menjadi favorit banyak orang. Siapa saja yang mencicipi pasti akan rasa timbul ketagihan.
Cara membuat basreng pedas juga sangat mudah. Bumbu dengan campuran daun jeruk memberikan sensasi aroma wangi dan menggoda.
Kali ini, jika ingin mencicipi basreng pedas daun jeruk, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan berkualitas. Selain itu, basreng juga bisa dimanfaatkan sebagai ide usaha yang menguntungkan.
Berikut ulasan cara membuat basreng pedas daun jeruk, dirangkum pada Rabu (21/6/2023).
Bahan basreng:
25 butir bakso goreng
1 liter minyak goreng
Bumbu basreng:
Minyak goreng secukupnya
2 siung bawang putih (haluskan)
15 lembar daun jeruk secukupnya
1 sdm bubuk asin (penyedap rasa)
2 sdm bubuk cabai kasar
7 sdm bubuk cabai halus (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Potong-potong bakso dengan ukuran memanjang dan tipis. Goreng basreng dengan api sedang cenderung besar, sampai basreng matang dan kering. Angkat dan tiriskan pada wadah lain, sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bubuk asin, bubuk cabai halus, bubuk cabai kasar, aduk-aduk hingga bercampur rata.
3. Jika terlalu kering, bisa ditambahkan dengan sedikit minyak kemudian tambahkan daun jeruk yang sudah digoreng sebelumnya, dengan banyak sesuai selera dan aduk-aduk lagi sampai tercampur sempurna. Masukkan basreng, lalu aduk lagi sampai semua bumbu menyelimuti basreng. Koreksi rasa. Basreng pedas daun jeruk siap untuk dijadikan camilan atau dijual.
Editor: Vien Dimyati