5 Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
JAKARTA, iNews.id - Resep bolu kukus ketan hitam merupakan salah satu cake yang digemari banyak orang. Camilan ini identik dengan teksturnya yang lembut dan lezat.
Seperti namanya, bolu kukus ketan hitam terbuat dari bahan dasar tepung ketan hitam yang dimasak menggunakan teknik mengukus.
Bolu kukus biasa dijadikan menu pemanis di beberapa acara. Selain karena rasanya yang enak, cara membuat bolu kukus juga mudah dikreasikan.
Penasaran ingin membuat bolu kukus ketan hitam? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (10/12/2021).
1. Resep bolu kukus ketan hitam original
Bahan:
2 butir telur
7 sdm gula putih
1/2 sdt sp
8 sdm tepung ketan hitam
1 sachet Dancow putih
1 santan kara
4 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
1. Mixer telur gula sp sampai mengembang.
2. Masukkan tepung ketan hitam, Dancow, santan kara dan minyak mixer kembali sampai merata.
3. Olesi loyang dengan minyak kukus 20 menit.
4. Setelah 20 menit, bolu siap disajikan atau bisa dipakai toping sesuai selera.
2. Resep bolu kukus ketan hitam
Bahan:
250 gr tepung ketan hitam
1 sct skm putih
3 butir telur ayam
100 gr gula pasir
50 ml minyak goreng
50 gr susu bubuk cokelat
Sejumput garam
1/2 sdt sp
Cara Membuat:
1. Mixer telur, gula dan sp dengan kecepatan tinggi hingga putih, kental berjejak.
2. Masukkan tepung ketan, susu bubuk cokelat, vanili dan garam. Mixer dengan kecepatan rendah asal tercampur rata.
3. Setelah tercampur rata, matikan mixer, tambahkan susu kental manis dan minyak goreng aduk balik dengan spatula.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, kukus ke dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sebelumnya. Tutup panci dialasi dengan serbet, kukus selama 25-30 menit dengan api kecil. Jangan lupa tusuk untuk cek kematangan.
3. Resep bolu kukus ketan hitam dua telur
Bahan:
150 gr tepung ketan hitam
1 susu bubuk dancow
2 butir telur ukuran Besar
125 gr gula pasir
100 gr mentega cair
1 sdt sp
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang yang diolesi mentega. Siapkan bahan.
2. Mixer gula, telur & sp sampai putih berjejak.
3. Masukkan tepung ketan hitam & susu bubuk, aduk sampai rata dengan mixer.
4. Setelah tercampur rata, tuang mentega cair, aduk menggunakan spatula.
5. Tuang adonan ke dalam loyang (bisa pakai ukuran 10x20), hentakan loyang. Kukus dengan api besar selama 20 menit. Selamat mencoba.
4. Resep bolu kukus ketan hitam pakai santan
Bahan:
250 gr tepung ketan hitam
6 butir telur ukuran sedang-besar
200 gr gula pasir
1 bungkus kara 65gr
125 ml minyak goreng
1 sdt sp
1 sdt bp
Cara Membuat:
1. Mixer speed tinggi ±15 menit sampai putih berjejak: telur, gula pasir, sp.
2. Turunkan speed ke 1 atau 2, masukkan:
tepung ketan, bp, aduk rata.
3. Speed 1 atau pakai spatula, masukkan:
kara dan minyak goreng.
aduk balik (Jangan sampai ada cairan tertinggal di bagian bawah).
4. Tuang ke loyang yang sudah diolesi minyak goreng, hentakkan 3 kali agar udara keluar.
5. Masukkan ke dalam panci kukusan yang sudah mendidih, tutup dengan tambahan kain bersih. Kukus selama 30-40 menit.
5. Bolu ketan hitam kukus praktis
Bahan:
250 gram tepung ketan hitam
5 pcs telur
200 ml minyak goreng
180 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk
1 sdm sp
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Masukkan telur, gula pasir, garam, sp ke wadah dan mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih berjejak.
2. Setelah putih berjejak masukkan tepung ketan hitam, vanili, dan minyak, lalu mixer kembali dengan kecepatan rendah.
3. Setelah semuanya tercampur siapkan loyang ukuran diameter 20, dan olesi dengan mentega.
4. Siapkan kukusan dan panaskan. Lalu masukan semua adonan ke loyang dan kukus dengan api kecil selama 40 menit.
5. Setelah 40 menit angkat dan tiriskan bolu.
Editor: Vien Dimyati