5 Resep Bubur Manado Terlezat, Dimasak dengan Bayam dan Kangkung Lebih Sehat
JAKARTA, iNews.id - Resep bubur Manado merupakan salah satu makanan yang paling lezat untuk disajikan kepada keluarga. Bubur Manado bisa disajikan kapan saja. Tetapi, paling enak menyantap bubur Manado saat pagi hari.
Ciri khas dari bubur Manado adalah isiannya yang terdiri atas aneka sayur, seperti labu kuning, ubi, kangkung, bayam, daun kemangi, dan jagung muda yang disisir. Karena dimasak dengan sayur, makanan ini jadi lebih sehat.
Sebagai makanan pendamping, bubur Manado disajikan dengan sambal ikan roa dan perkedel milu atau bakwan jagung.
Untuk membuat resep bubur Manado tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat di rumah dan hanya menyiapkan beberapa bahan-bahan yang mudah ditemukan di dapur.
Cara pembuatannya juga hampir sama dengan bubur pada umumnya. Ingin tahu resep bubur Manado gurih dan lezat ala rumahan? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (24/12/2020).
Resep Bubur Manado Sayuran
Bahan:
1/2 gelas belimbing beras
8 gelas belimbing air
1 ikat besar kangkung
1/2 ikat besar bayam
1 ikat kemangi
2 jagung manis disisir
1/2 kg labu kuning, potong kotak kecil dan pilih labu yang tua agar warna bubur bisa kuning maksimal
1/4 kg ubi atau singkong atau bisa pakai keduanya, potong sesuai selera
4 batang serai geprek
6 siung bawang putih, goreng dahulu utuh lalu geprek
2 batang daun bawang iris tipis
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1/4 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
1. Masak beras dengan air, potongan ubi /singkong, jagung manis, irisan labu kuning, serai geprek, bawang putih geprek, biarkan sampai mendidih. Beras masak dan air mengental agak sat, beri kaldu bubuk, garam, lada bubuk.
2. Bila dirasa air kurang bisa ditambahkan lagi, kekentalan bubur disesuaikan selera.
3. Koreksi rasa, kemudian masukkan irisan daun bawang, terakhir masukkan semua sayuran dengan api besar dan bener-bener kondisi bubur mendidih.
4. Aduk-aduk jangan sampai bagian bawah lengket hangus, sayur sudah layu langsung angkat. Hindari masak bubur di wajan / panci bahan stainless karena mudah hangus.
5. Sajikan bubur dengan taburan bawang goreng, ikan asin dan sambal terasi.
Resep Bubur Manado Jagung Manis
Bahan:
170 gram beras
2 jagung manis dipipil
150 gr singkong potong dadu
100 gram ubi kuning potong dadu
700 gram labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu
4 liter air/tambahkan sesuai kebutuhan
Bahan sayur:
5 lembar daun gedi, rajang halus
1 lembar daun kunyit, rajang halus
2 batang daun bawang, rajang halus
1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar
1 ikat kecil bayam, ambil daun
1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya
Bumbu:
5 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm garam
Kaldu jamur secukupnya
5 siung bawang putih, cincang halus
2 siung bawang merah iris tipis
2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras, lalu di panci masukkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, masukkan jagung
3. Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk rata lagi.
4. Setelah beras sudah menjadi bubur, terakhir masukkan semua sayuran aduk rata, koreksi rasa angkat.
Resep Bubur Manado Ayam
Bahan:
4 centong nasi (baru matang)
1 potong paha ayam untuk kaldu, atau bisa pakai kaldu bubuk
1.000 ml air
2 kentang/labu kuning, potong dadu
2 wortel, potong dadu
1 jagung manis, serut
1 ikat bayam
Sosis/kacang polong
Bumbu:
2-3 sdm garam
1 sdm lada bubuk
Bahan pelengkap:
Ikan asin
Sambal terasi
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam dengan air panas. Lalu rebus dengan 1 liter air hingga mendidih. Angkat ayam, sisihkan (ayam bisa dibumbui, digoreng untuk suwiran).
2. Masukkan nasi ke dalam air kaldu ayam. Rebus hingga mendidih dan nasi jadi agak lembut. Tambahkan garam dan lada bubuk.
3. Masukkan wortel, kentang/labu kuning, rebus sebentar.
4. Masukkan sosis/kacang polong, jagung manis, rebus lagi sebentar.
5. Masukkan bayam, rebus hingga matang.
6. Sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap.
Resep Bubur Manado Tongkol Suwir
Bahan:
1 cup beras
7-8 cup air
1 ubi jalar orange, potong dadu
1 jagung, sisir
100 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat kangkung
1 ikat bayam
2 ikat kemangi
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
6 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, geprek
Garam
Gula dan kaldu jamur secukupnya (opsional)
Pelengkap:
Ikan asin atau ikan teri goreng
Sambal dabu-dabu (bawang merah, tomat merah, rawit, air jeruk nipis/jeruk kunci)
Tongkol Suwir balado
Cara Membuat:
1. Masukkan beras, air, ubi jalar, jagung, serai, daun salam, bawang merah dan bawang putih ke dalam panci, masak sampai menjadi bubur. Aduk sambil ditekan-tekan supaya butiran nasi menjadi sedikit hancur.
2. Masukkan kangkung, bayam, daun kunyit, kemangi dan garam, aduk rata. Sajikan hangat dengan bahan pelengkap.
Resep Bubur Manado Cabai Bubuk
Bahan:
2 genggam beras
1 liter air (boleh ditambah)
1 batang sereh geprek
1 batang jagung muda dipipil
100 gr ubi kayu/singkong
100 gr labu kuning
2 genggam bayam
2 genggam kangkung
3 batang daun kemang
Bahan taburan: Cabai bubuk
Cara Membuat:
1. Didihkan beras, jagung, sereh & air lalu masukkan labu & singkong, masak hingga semua matang & empuk dengan api kecil.
2. Masukkan sayur bayam & kangkung masak sambil diaduk hingga sayur matang.
3. Terakhir masukkan daun kemangi aduk rata lalu angkat.
4. Beri taburan cabai bubuk di atas bubur. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati