5 Resep Bulgogi Sapi Paling Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
JAKARTA, iNews.id - Resep bulgogi sapi sudah mudah ditemukan di internet. Resep-resep ini dapat Anda coba sendiri di rumah. Namun untuk membuatnya, Anda perlu trik-trik tersendiri agar hasil bulgoginya sedap sempurna.
Seperti yang kita tahu, resep bulgogi sapi adalah hidangan olahan daging asal Korea. Daging yang biasa digunakan untuk bulgogi antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan.
Dalam bahasa Korea, bulgogi memiliki arti daging dan api. Oleh karenanya, cara memasak bulgogi adalah dengan dipanggang. Pemanggangannya pun bukan di plat besi atau teppan, melainkan di atas panci datar.
Untuk bumbunya, resep bulgogi sapi menggunakan bahan-bahan seperti campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Di Jepang, ada pula hidangan serupa bulgogi yaitu yakiniku. Bedanya, bumbu bulgogi biasanya lebih manis.
Kemudian, cara memakan bulgogi pun ada caranya tersendiri. Yaitu, bulgogi dibungkus menggunakan daun selada bersama dengan kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.
Penasaran dengan resep bulgogi? Berikut resep bulgogi dan cara membuatnya, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Sabtu (3/7/2021).
1. Beef Bulgogi ala Korea
Rasep bulgogi sapi yang satu ini cukup simpel untuk dibuat di rumah. Anda hanya memerlukan bahan-bahan seperti daging sapi, daun bawang, wijen, dan bumbu bulgogi. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
* 350 gr daging sapi tanpa lemak di iris tipis
* 1 batang daun bawang iris halus
* 1 sdm wijen sangrai
Bumbu Marinasi:
* 3 siung bawang putih haluskan
* 1/2 buah pir haluskan
* 3 sdm kecap asin
* 1 sdt lada hitam bubuk
* 2 sdm madu
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt kaldu jamur
* 4 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan dan cuci bersih daging sapi. Tiriskan.
2. Kemudian campur daging dengan bumbu marinasi. Diamkan semalaman di kulkas agar bumbu meresap.
3. Panaskan pemanggang. Kemudian masak daging yang sudah dimarinasi.
4. Masak dengan api kecil hingga air habis sambil dibolak-balik agar tidak gosong.
5. Jika sudah matang, siapkan piring saji. Letakkan di atas piring dan tabur wijen sangrai dan irisan daun bawang.
2. Bulgogi simpel
Rasep bulgogi sapi yang satu ini sangat simpel untuk dibuat di rumah. Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
* 300 gram daging, iris tipis
* 3 sdm saus bulgogi untuk marinasi
* 1 sdm saus bulgogi untuk dimasak
* wijen
Cara membuat:
1. Pertama, marinasi daging yang sudah dicuci dengan saus bulgogi.
2. Diamkan selama 1 jam.
3. Setelah itu, panaskan 2 sdm minyak goreng pada wajan anti lengket. Masukkan daging dan masak sampai matang kecoklatan.
4. Tambahkan 1 sdm saus bulgogi, aduk-aduk sampai daging terlihat sudah matang.
5. Sajikan di atas piring saji dengan wijen sangrai.
3. Bulgogi iga sapi
Rasep bulgogi sapi berikut ini menggunakan iga sapi. Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana lainnya. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
* 500 gr iga sapi
* 250 gr pakcoy, cuci bersih
* 1 bawang bombai
* 5 siung bawang putih
* 5 sdm saus bulgogi
* 2 sdt garam
* 1 sdt lada
* 50 ml air
* 1 batang daun bawang
* minyak goreng
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahannya.
2. Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih.
3. Lalu masukkan saus bulgogi dan iga sapi. Aduk rata.
4. Diamkan hingga iga setengah matang. Tambahkan air, garam dan lada.
5. Setelah iga dirasa cukup matang dan empuk, masukkan pakcoy. Masak selama 5 menit. Aduk rata.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, taburi daun bawang.
7. Sajikan di atas piring saji.
4. Bibimbap bulgogi
Resep bulgogi sapi di urutan berikutnya adalah bibimbap bulgogi. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* nasi putih hangat
* 1 buah wortel
* 2 buah timun
* 300 gr taoge
* 100 gr jamur
* telur setengah matang
Bahan saus:
* 2 sdm gochujang
* 3 sdm mirin
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdt gula
* biji wijen
* 1 sdm minyak wijen (optional)
Bahan bulgogi:
* 100 gr - 200gr daging sapi slice atau daging has dalam
* 2 sdm kecap asin
* 2 sdm bawang putih
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdm biji wijen atau secukupnya
* 1 sdt gula (optional)
* 1 sdm juice apel/ pear
* blackpepper secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, buat dulu bulgoginya. Caranya, marinasi bulgogi dan diamkan selama 5 - 10 menit. Kemudian angkat dan letakkan di atas piring.
2. Setelah itu, siapkan sayur-sayuran. Cuci bersih dan potong memanjang. Lalu tumis semua seperti wortel, timun, dan taoge.
3. Jika Anda pakai bayam, rebus sayuran hijau itu hingga layu dan peras airnya.
4. Lalu ambil mangkuk dan tata sesuai urutan. Nasi, sayur-sayuran, bulgogi, telur setengah matang, dan saus gochujang.
5. Jangan lupa diaduk sebelum dikonsumsi, ya!
5. Rice bowl bulgogi
Resep bulgogi sapi di urutan terakhir adalah rice bowl bulgogi. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 300 gram slice beef
* 3 siung bawang putih
* 1 daun bawang
* 1 sendok makan wijen putih sangrai
Bumbu marinasi
* 1/4 paprika potong-potong
* 1/2 bawang bombai
* 1 sdm kecap manis
* 1 cm jahe, geprek
* 1 sdm kecap asin
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdm Brown Sugar
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdm saus tomat
* garam
* lada bubuk
* gula secukupnya
Salad
* 1 wortel iris korek api
* 1/4 kubis rajang
* 2 sdm gula putih
* 2 sdt cuka
* 1 sdt garam
* 150 ml
* 4 sdm mayones
* 1 sdm saus tomat
Bahan pelengkap lainnya
* nasi putih
* telur ceplok
Cara membuat:
1. Pertama, cincang bawang putih. Lalu potong-potong paprika dan bombai. Campur semua bahan marinasi.
2. Campur daging sapi dengan bahan marinasi. Aduk rata. Diamkan di dalam kulkas selama 1 jam.
3. Panaskan minyak di wajan anti lengket, lalu tumis bawang putih. Tambahkan jahe, daging, aduk merata sampai daging berubah warna.
4. Masak sebentar saja sampai daging matang, kira kira 7 menit. Koreksi rasa.
5. Cuci bersih kubis dan wortel. Siapkan wadah, masukkan air, tambahkan gula putih, garam dan cuka. Aduk rata.
6. Masukkan wortel dan kubis, rendam selama 10 menit. Letakkan di kulkas. Buat bahan sausnya dengan campur mayones, saus tomat, aduk rata. Tiriskan sayuran lalu campur dengan mayones siap untuk disajikan.
7. Masak telur ceplok seperti biasa.
8. Siapkan mangkuk. Masukkan nasi, 2 sendok makan daging bulgogi, telur ceplok, dan salad. Rice bowl beef bulgogi siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati