Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Bahan Pangan 12 November: Bawang-Minyak Goreng Naik, Daging Ayam Ras Turun
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Bumbu Tongseng Kambing, Enak Dibuat Kuah Santan hingga Bumbu Pedas

Rabu, 21 Juli 2021 - 09:30:00 WIB
5 Resep Bumbu Tongseng Kambing, Enak Dibuat Kuah Santan hingga Bumbu Pedas
Resep Bumbu Tongseng Kambing yang mudah dibuat (Foto: Instagram@byviszaj)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bumbu tongseng kambing yang bisa dibuat kapan saja. Bagi Anda yang sedang bingung ingin mengolah daging kurban, Anda bisa mencoba menu tongseng kambing untuk keluarga di rumah.

Resep bumbu tongseng kambing kerap menjadi menu favorit banyak orang. Sebab, tongseng kambing rasanya lezat, gurih, dan selalu bikin nagih. Selain itu, daging kambing baik untuk mencegah anemia, kanker, hingga menjaga kesehatan tulang.

Namun, sebaiknya tidak mengonsumsi daging kambing secara berlebihan, karena terkait dengan kolesterol dan tekanan darah. Konsumsilah daging kambing dalam batas yang wajar.

Nah, resep bumbu tongseng kambing ini beragam. Tergantung dengan pilihan, apakah Anda ingin tongseng yang pedas, gurih, tongseng bumbu santan, ataupun tongseng bening tanpa santan.

Penasaran dengan resep bumbu tongseng daging kambing? Berikut resep bumbu tongseng kambing dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Rabu (21/7/2021).

1. Tongseng kambing simpel

Resep bumbu tongseng kambing urutan pertama ini adalah yang paling umum dan sederhana. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* 250 gr daging kambing yang sudah direbus atau dipresto 
* irisan kol secukupnya
* 2 tomat, potong-potong 
* santan secukupnya 
* 2 batang sereh, geprek 
* 4 lembar daun jeruk 
* 2 lembar daun salam 
* air kaldu secukupnya 
* secukupnya kecap manis 
* secukupnya garam 
* secukupnya gula 
* kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

* 5 siung bawang merah 
* 4 siung bawang putih 
* 2 butir kemiri, sangrai 
* 2 ruas jahe 
* 1 ruas kunyit 
* secukupnya ketumbar bubuk 
* 4 bh cabe merah keriting

Cara membuat:

1. Pertama, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan dengan sereh, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum.
2. Lalu, masukkan daging kambing yang sudah direbus atau dipresto sebelumnya. Aduk rata.
3. Setelah itu, masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih. 
4. Tambah kecap manis, garam, dan gula. Aduk.
5. Kemudian tambah santan dan masak kembali. Koreksi rasa. 
6. Masukkan kol, tomat, masak hingga matang. Jika sudah, angkat dan sajikan.

2. Tongseng kambing pedas

Resep bumbu tongseng kambing berikutnya cocok bagi pencinta pedas. Berikut bahan-bahan dan resep tongseng kambing pedas:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg daging kambing
* 1/4 sayur kol 
* 4 batang daun bawang 
* 2 tomat 
* 2 lembar daun salam 
* Secukupnya gula merah 
* Secukupnya garam
* Secukupnya penyedap rasa 
* Secukupnya kecap manis 
* Secukupnya kecap asin 
* 1 ruas kunyit 
* 2 sdt merica 
* 4 butir kemiri 
* 4 ruas jahe 
* 7 bawang putih 
* 5 bawang merah 
* 300 ml air 
* 5 sdm cabai bubuk
* 5 cabai rawit

Cara membuat:

1. Pertama, potong daging kambing sesuai selera. Lalu cuci bersih dan rebus dengan daun salam, jahe dan perasan jeruk nipis. Angkat, sisihkan.
2. Kemudian siapkan bumbu halus. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan jahe.
3. Lalu, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi. Masak hingga harum. 
4. Masukkan daging kambing yang sudah direbus tadi. Aduk sampai meresap. 
5. Tambahkan air, kecap asin, kecap manis, gula merah, garam, penyedap rasa, bubuk cabai, dan irisan cabai. Aduk rata lalu koreksi rasa.
6. Tambahkan kol, tomat dan daun bawang. Masak hingga matang. Setelah itu, angkat dan sajikan. 

3. Tongseng kambing khas Solo

Resep bumbu tongseng kambing berikutnya ini khas dari Solo, Jawa Tengah. Hidangan ini cocok bagi Anda yang kangen pulang kampung. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 500 gr daging kambing
* 1/4 potong daun kol
* 3 tomat yang sudah dipotong-potong
* cabai rawit sesuai selera
* 1 batang daun bawang
* 2 sdm kecap manis
* 8 cabai rawit utuh
* 1 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* 1 batang serai
* 1 ruas jahe
* 1 lt air
* santan kental (opsional)

Bumbu halus:

* 4 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 3 cabai merah
* 1 sdt ketumbar
* 1/2 ruas jari pala
* 1 sdt gula
* 1,5 sdt garam
* 1/4 sdt merica

 Cara membuat:

1. Pertama, rebus daging kambing dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging sesuai selera.
2. Kemudian, siapkan bumbu halus dan tumis bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
3. Setelah itu, masukkan daging kambing , tuang air, dan aduk rata.
4. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Aduk. Lalu, tuang santan, aduk lagi hingga rata. Masak hingga air mulai berkurang dan bumbu meresap ke daging.
5. Lalu tambahkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar. 
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas dan daging empuk, angkat lalu sajikan.

4. Tongseng kambing bening

Resep bumbu tongseng kambing berikutnya ini tidak menggunakan santan. Cocok bagi Anda yang sedang diet tetapi masih ingin mencicipi daging kambing. Berikut bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:
* 300 gr daging kambing 
* 1/2 kol 
* 1 tomat besar, potong dadu 
* 8 cabai rawit merah
 
Bumbu aromatik:

* 1 batang sereh, geprek 
* 3 lembar daun jeruk purut
* 3 cm lengkuas, geprek 
* 2 lembar daun salam 
* 5 cm kayu manis

Bumbu halus

* 8 siung bawang merah 
* 5 siung bawang putih 
* 3 butir kemiri 
* 1 sdm ketumbar 
* 1 sdt merica 
* 1/2 sdt jinten 
* 3 cm kunyit 
* 3 cm jahe 
* 2 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu pelengkap: 

* 1 sdm garam masala
* 5 sdm kecap manis 
* 2 sdt garam 
* 1 sdt gula 
* 2 sdt kaldu jamur
* 300 ml air

Cara membuat:

1. Pertama, potong daging kambing sesuai selera. Lalu potong-potong juga sayur kol.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus beserta bumbu aromatiknya. Masak hingga harum. 
3. Setelah itu, masukkan daging, tomat dan cabe rawit. Aduk hingga daging berubah warna. 
4. Jika sudah, masukkan kol dan bumbu pelengkap lainnya. Aduk hingga rata.
5. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. 
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

5. Tongseng kambing kuah santan

Resep bumbu tongseng kambing urutan terakhir ini menggunakan santan. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 250 gr daging kambing 
* 8-10 lembar daun kol/ kubis 
* 1 wortel 
* 1 tomat 
* 1 sdm kecap manis 
* 1 sdt saus tiram 
* 2 sdt gula pasir 
* 1 sdt garam 
* 1/3 sdt merica bubuk 
* 500 ml air kaldu+air biasa 
* 35 ml santan kental diencerkan dengan 100 ml air 
* 2 sdm minyak sayur 

Bumbu halus: 

* 8 siung bawang merah 
* 5 siung bawang putih 
* 3 cabai keriting 
* 4 biji kemiri 
* 2 ruas kunyit

Bumbu yang perlu dimemarkan:

* 1 batang serai 
* 1 ruas jahe 

Bumbu rebusan daging: 

* secukupnya lengkuas 
* 4 ruas jahe 
* 2 lembar daun salam

Cara membuat:

1. Pertama, potong daging kambing sesuai selera lalu rebus dengan air serta rempah-rempah yang ada di bumbu rebusan daging. Rebus selama 20 menit hingga daging agak empuk.
2. Setelah itu, siapkan bahan lainnya. Haluskan bumbu halus, dan memarkan bahan-bahan yang perlu dimemarkan.
3. Tumis bumbu halus beserta bahan bumbu yang sudah dimemarkan tadi. Masak hingga harum.
4. Setelah bumbu harum dan mengeluarkan minyak, masukkan kaldu yang telah ditambahkan air. 
5. Lalu masukkan daging, aduk, dan biarkan mendidih serta bumbu meresap.
6. Masukkan santan, wortel, kubis, dan bumbu pelengkap lainnya seperti merica bubuk, saus tiram, kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata. 
7. Terakhir, masukkan tomat dan koreksi rasa. Jika sudah matang dan daging empuk, angkat lalu sajikan bersama taburan bawang goreng. Yummy!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut