5 Resep Cake Pisang Lembut dan Enak, Paling Favorit Rasa Keju dan Cokelat
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep cake pisang yang bisa dibuat di rumah untuk disajikan kapan saja. Anda bisa membuat cake pisang cokelat, keju, greentea, dan lainnya. Rasanya bisa disesuaikan selera.
Resep cake pisang juga bisa menjadi kue alternatif untuk camilan saat akhir pekan. Teksturnya lembut dan legit akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi. Apalagi dinikmati sambil menyeruput teh atau kopi panas.
Bahan pembuatan cake ini adalah pisang. Anda bisa memilih pisang apa saja. Mulai dari pisang raja, tanduk, kepok, dan lainnya.
Untuk membuat resep cake pisang tidak terlalu sulit. Anda bisa menyiapkan bahan-bahan seperti tepung terigu, susu, telur, dan lainnya. Ingin tahu resep cake pisang enak dan lembut ala rumahan? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram, Sabtu (16/1/2021).
Resep Cake Pisang Original
Bahan:
200 gr trigu segitiga
5 butir telur
125 gr gula pasir
100 gr margarin,lelehkan
200 gr pisang, haluskan dengan garpu
50 gr misis cokelat
1 sdt TBM
Cara Membuat:
1. Mixer telur+gula+ tbm hingga kental berjejak.
2. Masukkan terigu, margarin, pisang, misis secara bergantian sambil aduk balik perlahan-lahan, sampai tercampur rata.
3. Masukkan dalam loyang yang sudah dioles margarin+terigu.
4. Tambahkan irisan pisang di bagian atas. Panggang di oven suhu 150-160°.
Resep Cake Pisang Keju
Bahan A:
250 gram pisang raja matang/tua
85 gram gula pasir
100 gram butter cair
3 butir telur
250 gram terigu
10 gram baking powder
Cara Buat:
Haluskan pisang (pakai garpu boleh), masukkan gula dan butter cair, aduk rata pakai whisk, tambahkan telur aduk lagi sampai rata, masukkan terigu dan baking powder bertahap, aduk rata.
Bahan B:
250 gram cream cheese
100 gram gula pasir
1 butir telur
1 sdm maizena
2 sdm susu cair
Cara Buat:
Mixer cream cheese dan gula sampai lembut rata, tambahkan telur dan maizena serta susu cair, aduk asal rata.
Penyelesaian:
1. Tuang 1/2 adonan A ke loyang loaf yang sudah diberi baking paper, tuang adonan B, tuang sisa adonan A, beri irisan pisang di atasnya.
2. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 180 C api atas bawah selama 20 menit, kemudian lanjutkan api bawah saja 160 C selama 30-35 menit.
3. Tes tusuk pakai lidi, jika masih ada adonan menempel tambah lagi waktu panggangnya.
Resep Cake Pisang Nutella
Bahan A:
3 pisang tua dan besar, lumatkan
1 butir telur ukuran besar
80 gr gula pasir
30 gr gula palm
85 gr butter, lelehkan
1 sdt pasta vanila
Bahan B:
190 gr tepung protein rendah
1 sdt BP
1/2 sdt baking soda
Chocochips sesuai selera
1/2 sdt cinnamon/ kayu manis bubuk (boleh ditiadakan)
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat.
2. Aduk semua bahan A hingga tercampur rata menggunakan whisk. Sisihkan.
3. Di wadah lain, ayak semua bahan B. Buat cekungan di tengahnya, masukkan bahan A perlahan di cekungan sambil terus diaduk menggunakan whisk. Cukup sampai rata saja, jangan berlebihan.
4. Masukkan dalam loyang. Berikan selai nutella berbentuk garis-garis, lalu tarik membentuk motif menggunakan sumpit. Panggang selama 50 menit atau sampai matang.
Resep Cake Pisang Chocochips
Bahan A:
190 gr tepung
50 gr cocoa powder
1sdt baking soda
1/4sdt baking powder
1/2sdt garam
Di dalam bowl/baskom, ayak semua bahan diatas, masukkan cocochips, aduk rata, sisihkan
Bahan B:
350gr pisang, lumatkan dengan garpu (bisa diblender pisangnya)
80 ml minyak sayur
2 butir telur
170 gr gula pasir
Di dalam bowl atau baskom bersih, lumatkan pisang, masukkan minyak, telur, gula, aduk rata, boleh dengan whisk atau spatula
Toping: chocochips
Cara Membuat:
1. Campur bahan B ke bahan A, aduk rata pakai whisk /spatula.
2. Jangan lama-lama aduknya nanti adonan jadi berat dan bantet.
3. Tuang ke loyang 20x20, tinggi 5 cm, mau pakai cup cupcakes atau muffin juga boleh.
4. Panggang dengan suhu 175° api bawah selama 40 menit jika pakai loyang 20x20
(Bisa tambah 10 menit api atas).
5. Jika menggunakan cup bisa dipanggang selama 25-30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
6. Tes tusuk untuk mengetahui sudah matang atau belum.
7. Jika sudah matang, keluarkan dari loyang, potong-potong dan siap disajikan.
Resep Cake Pisang Sponge
Bahan:
300 gr pisang apa saja (lumatkan)
200 gr terigu kunci
4 butir telur
1 sdt sp
175 gr gula pasir
100 ml susu cair
25 gr maizena
100 gr butter cairkan
100 gr margarin cairkan
1/4 sdt garem
Keju untuk toping
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, maizena, garam lalu ayak.
2. Di wadah lain campur pisang dan susu aduk rata.
3. Di wadah lain, kocok telur, gula, sp sampai kental berjejak.
4. Masukkan campuran tepung perlahan sambil diaduk lipat. Masukkan pisang dan susu tadi 3 tahap pelan-pelan aduk lipat.
5. Terakhir masukkan butter dan margarin cair aduk lipat jangan sampai ada yang mengendap di bawah.
6. Tuang ke loyang, panggang 170 derajat celcius selama 50 menit.
7. Setelah matang dinginkan, beri toping keju sebelumnya dioles margarin dulu. Baru tabur keju.
Editor: Vien Dimyati