Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Cakwe Sederhana dan Gampang, Ini Bahan Dasar serta Cara Buatnya

Rabu, 02 Februari 2022 - 16:26:00 WIB
5 Resep Cakwe Sederhana dan Gampang, Ini Bahan Dasar serta Cara Buatnya
Resep cakwe enak dan lembut (Foto: Instagram@rachveda)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep cakwe enak dan lezat yang bisa dikreasikan kapan saja. Hidangan yang berasal dari Tiongkok ini biasa disajikan dengan bubur ayam.

Cara lain menikmati cakwe adalah disantap dengan cocolan saus atau sambal kacang. Siapa saja yang mencicipi akan ketagihan. Cakwe atau roti goreng ini kerap ditemukan di pinggir jalan. 

Kali ini, jika penasaran mencicipi, Anda bisa membuat resep cakwe di rumah. Cara membuat cakwe tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti tepung protein, ragi, bawang putih, hingga soda kue.

Tertarik membuat cakwe enak dan gurih? Berikut ulasan resep cakwe enak dan lembut. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (2/2/2022).

1. Resep Cakwe Sederhana

Bahan:

200.gr tepung terigu
1 sdm ragi instan (fermipan)
1 sdm baking powder
1 sdm minyak sayur 
1 sdt gula 
1 sdt garam
Air matang secukupnya

Bahan saus:

Saus sambal
Gula putih 
Air hangat
Sedikit cuka
(diaduk menjadi satu)

Cara membuat:

1. Uleni semua bahan hingga kalis, lalu bentuk adonan memanjang dan pipih lalu iris rata.
2. Tekan bagian tengah irisan adonan menggunakan sumpit lalu tumpuk menjadi dua, panaskan minyak lalu goreng cakwe dengan api sedang jangan lupa dibolak balik sampai warna kecoklatan. Cakwe siap disajikan.

2. Resep Cakwe Saus Cuka

Bahan:

170 ml (17 sdm) air hangat
1 sdt gula
1sdt ragi instant
250 gr (25 sdm) tepung protein tinggi
1/4 - 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
3/4 sdt garam
1-2 sdt Kaldu bubuk

Bahan Saus:

200 ml air
5 sdm saus sambal
Garam, gula sesuai selera
Tambahkan cuka jika suka

Cara membuat Cakwe:

1. Campurkan air hangat dengan gula dan ragi, aduk dan diamkan sampai muncul buih-buih, tanda ragi aktif.
2. Ayak campuran terigu, baking powder, soda kue, garam dan kaldu. Lalu tambahkan ragi aktif tadi. Uleni dengan sendok/spatula sampai adonan merata, diamkan beberapa menit (adonan akan lengket-lengket nanti ya).
3. Keluarkan adonan, taburi dengan terigu. Bagi 2 bagian.
4. Rolling membentuk persegi panjang (sesekali kasih taburan terigu agar tidak lengket), bagi menjadi 8 bagian, lalu tumpuk satu potongan ke potongan lainnya hingga didapat 4 tumpuk adonan, lalu tutup dan diamkan adonan selama 30 menit.
5. Panaskan minyak sampai benar panas, lalu goreng adonan cakwe sambil dibolak balik dan disesuaikan apinya agar tidak gosong.
6. Setelah matang, angkat, potong-potong dan siap disajikan dengan sausnya.

Cara membuat saus: Campur semua adonan, aduk lalu masak di atas kompor sampai mendidih, angkat dan sajikan.

3. Resep Cakwe Bawang Putih

Bahan:
300 gr terigu pro sedang
7 gr baking powder
3 gr baking soda
5 gr garam
195 gr air diberi 15 gr minyak lalu aduk rata

Bahan olesan:
1 siung bawang putih diparut halus kemudian diberi 1 sdm air

Cara membuat:

1. Campur rata bahan kering, sisihkan.
2. Tuang bahan cair ke dalam bahan kering lalu aduk pakai spatula. Setelah cairan 100 persen terserap oleh tepung, tekan-tekan adonan dengan tangan cukup hanya hingga  tidak terlihat bahan kering. Wrap & diamkan 30 menit. (mengulen terlalu lama akan membuat hasil cakwe jadi alot).
3. Setelah didiamkan, tekan-tekan adonan 3-5 kali. Kemudian wrap & diamkan  30 menit lagi.
4. Terakhir, gilas & lipat, boleh oles siliicon mat & tangan dengan minyak jika lengket. Wrap & diamkan 3 jam suhu ruang. (Boleh simpan semalaman di kulkas, besoknya ketika mau digoreng keluarkan & biarkan 30 menit suhu ruang).
5. Taburi silicon mat dengan terigu, strech adonan pelan-pelan menjadi persegi dengan tebal 1/2 cm. Belah tengahnya dan oles satu bagian dengan bawang putih lalu taburi terigu tipis-tipis.
6. Potong adonan dengan lebar 3 cm, lumuri sisi-sisi potongan dengan terigu, kemudian tumpuk 2 potong adonan & tekan tengahnya dengan tusuk sate.
7.  Panaskan minyak dengan api  med high jika sudah panas kecilkan ke medium. Tes dengan secuil adonan jika langsung mengambang maka minyak sudah siap.
8. Ambil 1 adonan cakwe kemudian tarik perlahan kedua ujungnya dan celupkan ke minyak. Putar-putar dengan sumpit supaya mekar. Goreng hingga golden brown.

Note:

1. Cara mengulen cakwe 100 persen berbeda dengan cara mengulen roti, tidak boleh sampai terbentuk gluten.
2. Mengulen berlebihan membuat cakwe menjadi alot seperti karet.
3. Minyak harus panas supaya adonan mekar (atur sendiri kalau sudah panas agak dikecilin).

4. Resep Cakwe Udang dan Tenggiri

Bahan 1:

300 gram udang
1 sdt baking soda
1 sdt air abu
1 sdt tepung maizena

Bahan 2:

300 gram ikan tenggiri
35 gram daun ketumbar (bisa diskip kalau tidak terbiasa dengan rasanya)
50 gram tepung Sheng Fen
100 gram santan kental
1/2 sdt gram chicken powder atau penyedap rasa (sesuai selera)
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula

Bahan 3:

150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt chicken powder atau penyedap rasa (sesuai selera)
3 butir putih telur
1/4 sdt merica
350 gram air

Bahan 4:

40 gram bawang putih
125 gram bawang merah
125 gram minyak goreng
25 gram minyak wijen

Bahan 5:

Cakwe goreng (sebanyak sesuai kebutuhan tergantung banyak sedikitnya adonan yang dipakai)
Minyak goreng

Cara membuat:

1. Campur “bahan 1” menjadi satu dan simpan di dalam kulkas kurleb 1 jam, kemudian dicuci sampai bersih.
2. Campur ke dalam food processor “bahan 2” dan “bahan 1” kecuali daun ketumbar.
3. Cacah “bahan 1 & 2” dengan menggunakan food processor sampai halus, kecuali daun ketumbar.
4. Iris tipis daun ketumbar kemudian masukkan ke dalam adonan “bahan 1 & 2”.
5. Tumis “bahan 4” sampai matang.
6. Siram “bahan 4” ke dalam adonan udang & tengiri.
7. Aduk sampai rata
8. Ambil cakwe dan potong kurleb 8cm kemudian gunting bagian tengahnya.
9. Letakkan adonan ke dalam cakwe
10. Kemudian buat adonan untuk kulit cakwe dengan mencampur “bahan 4” dan aduk sampai rata.
11. Masukkan cakwe ke dalam adonan kulit. Goreng sampai cokelat keemasan. Cakwe udang siap dihidangkan

Tips:
1. Agar adonan bakso menjadi kenyal, tambahkan air abu, baking soda dan tepung maizena ke dalam udang, ayam, atau daging. Ini berlaku untuk adonan bakso apa pun tidak hanya untuk resep ini.
2. Pakai api kecil agar cakwe udang matang merata.
3. Cakwe udang bisa disimpan di dalam freezer menjadi frozen food
4. Jangan lupa menambahkan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada udang dan tengiri.

5. Resep Cakwe Saus Kacang

Bahan:

275 gram daging ikan tenggiri
150 gram sagu tani
50 ml telur putih dingin dari kulkas
200 ml air bersih
2 siung bawang putih halus
Secukupnya garam dan gula pasir

Cakwe siap pakai 10 biji dipotong-potong dan dibelah

Cara membuat:

1. Chopper daging ikan dan telur putih, sampai halus dan menyatu.
2. Keluarkan daging ikan dari chopper, letakkan di wadah, tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata, lalu masukkan bawang putih halus, garam dan gula.
3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dan tercampur rata.
4. Siapkan cakwe yang sudah dibelah, masukkan adonan ikan di dalam cakwe sampai habis.
5. Siapkan kukusan, kukus kurleb 15 menit atau sampai matang.
6. Setelah matang digoreng lebih enak.

Saus Kacang:

Kacang tanah yang dioseng dan dihaluskan
Daun jeruk 3 lembar

Bumbu halus: 

10 cabai keriting
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Air asam Jawa, serta air bersih
Gula merah, gula pasir, dan garam

Cara membuat saus kacang:

Siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan kacang tanah diaduk-aduk, tambahkan air bersih, air asam Jawa, gula merah dan gula pasir serta garam.
2. Diaduk terus agar tidak gosong. Tunggu sampai kekentalan diinginkan, angkat. Siram di cakwe.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut