Resep Ceker Pedas Manis Menggugah Selera, Enak untuk Menu Sehari-hari!

JAKARTA, iNews.id - Resep ceker pedas manis cocok untuk dijadikan menu sehari-hari. Terutama bagi Anda yang bosan dengan menu yang sama setiap hari, wajib mencicipi hidangan ini
Untuk mengolah ceker ayam ini tidaklah sulit. Penting untuk membersihkan ceker ayam sebelum dimasak, salah satunya dengan menghilangkan kuku dan mencucinya sampai bersih. Sebagian orang mungkin tak menyukai bagian ayam satu ini, tetapi ceker ayam memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh.
Salah satu manfaat mengonsumsi ceker ayam adalah menjaga kesehatan kulit, namun dengan catatan mengonsumsinya dengan takaran yang pas. Diketahui sekitar 70 persen dari kandungan protein ceker ayam adalah kolagen. Sebagaimana diketahui, kolagen membantu menjaga kelembapan elastisitas kulit.
Berikut ini adalah resep olahan ceker ayam pedas manis, yang lezat dan mudah untuk membuatnya. Dirangkum pada Senin (27/2/2023).
Bahan:
18 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
200 gram campuran cabai rawit merah dan cabe merah besar
Minyak sedikit untuk menumis bumbu
1 ikat kucai (bisa diganti daun bawang)
1 batang sereh
3 cm lengkuas
3 cm jahe
9 lembar daun jeruk
2 buah tomat
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
Sekitar 750 ml air kaldu rebusan ceker
1,5 sdt garam
2 sdm gula aren yang warnanya gelap
3 sdm kecap manis
1 sat kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis cabai, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
2. Uleg kasar cabai, bawang merah, bawang putih, dan juga kemiri, kemudian sisihkan.
3. potong-potong daun kucai secukupnya, kemudian geprek lengkuas, jahe, dan sereh, kemudian potong-potong tomat dengan ukuran sesuai selera.
4. Tuang satu liter air, dan didihkan. Setelah air mendidih, masukkan ceker ayam yang telah dicuci bersih dan dihilangkan kukunya. Tambahkan 1 sendok teh garam dan tunggu hingga kurang lebih 20 menit.
5. Sisihkan kaldu rebusan ceker ayam.
6. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu ulek kasar sampai harum. Tambahkan juga sereh, lengkuas, dan jahe yang telah digeprek, daun jeruk yang telah disobek-sobek dan tumis sampai matang.
8. Masukkan sedikit air, aduk-aduk tambahkan ceker yang sudah direbus, tuang kuah kaldu secukupnya dan aduk-aduk sampai merata.
9. Tambahkan tomat yang telah dipotong-potong, dan garam sesuai dengan selera.
10. Masukkan 2 sendok makan gula aren, lalu tambahkan 3 sendok makan kecap manis atau sesuai selera.
11. Masak ceker dan aduk-aduk sampai semuanya tercampur merata, tunggu hingga air sedikit menyusut.
12. Tambahkan daun kucai, dan tumis sampai layu.
13. Pindahkan ceker ayam ke piring saji, dan siap untuk dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati