Rekomendasi Resep Cilok Empuk dan Enak, Ada Isi Ayam hingga Tetelan
JAKARTA, iNews.id - Resep cilok empuk tidak terlalu sulit untuk dibuat kapan saja. Cilok merupakan makanan khas Sunda yang dikenal enak dan mirip dengan bakso.
Cara membuat cilok empuk hanya menggunakan tepung tapioka yang diberi dengan tambahan bumbu pelengkap. Kemudian, dikukus dan disajikan dengan sambal kacang atau saus sambal.
Ada banyak jenis cilok yang bisa Anda cicipi, yaitu cilok dengan isian daging sapi, telur, keju, dan lainnya. Bisa disesuaikan selera.
Kali ini, jika tertarik mencicipi cilok empuk dan enak, Anda bisa membuat dengan berbagai kreasi pilihan. Penasaran cara membuatnya? Berikut ulasan resep cilok empuk yang enak dan menggugah selera, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (17/3/2022).
1. Resep Cilok Empuk Bumbu Kacang
Bahan:
125 gram tepung terigu
125 gram tepung tapioka
2 batang daun bawang
150 ml air hangat
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
3 siung bawang putih (haluskan)
Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah goreng, tumbuk
3 siung bawah putih
7 cabai rawit merah
1 sdm gula merah
1 sdt asam Jawa
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
Secukupnya saus sambal
Secukupnya kecap
150 ml air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Masukkan asam Jawa, daun jeruk, dan gula merah.
2. Tunggu hingga wangi, lalu tambahkan air dan kacang tanah yang sudah ditumbuk. Tambah garam, koreksi rasa. Tunggu air menyusut, matikan kompor. Sisihkan.
3. Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
4. Kemudian tuang sedikit demi sedikit air hangat. Jangan sampai terlalu lembek adonannya.
5. Kemudian, pulung adonan menjadi bulat-bulat. Rebus adonan di air dengan api sedang sampai mengapung.
6. Jika sudah mengapung, angkat. Kukus kembali adonan di dandang selama 10 menit.
7. Ambil bumbu kacang secukupnya, tambahkan saus dan kecap sesuai selera. Beri sedikit air. Tambahkan cilok yang sudah matang. Taburi dengan bawang merah goreng.
8. Cilok bumbu kacang siap dinikmati.
2. Resep Cilok Empuk Kuah Pedas
Bahan cilok:
150 gr sagu
150 gr terigu
3 siung bawang putih, haluskan
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
1 sdt lada bubuk
180 ml air panas / bisa lebih (tergantung adonan, tuang sedikit).
Isian: bawang goreng / tetelan / keju / bebas sesuai selera
Cara membuat:
1. Panaskan air dalam panci untuk merebus.
2. Campur semua bahan, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata dan bisa dipulung. Cicip adonannya, koreksi rasa.
3. Bulatkan dan beri isian. Lalu rebus sampai mengapung. Angkat. Simpan dalam wadah tertutup. Bisa disimpan dalam freezer.
Bumbu kuah:
3 cabai merah
7-8 cabai rawit
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kencur
Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
1 sdm gula aren / gula pasir
Daun bawang seledri
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Blender kasar bumbu, tanpa air.
2. Lalu tumis hingga matang, tuang air dan bumbui.
3. Masukkan beberapa cilok sesuai selera. Masak hingga mendidih.
4. Matikan kompor, masukkan irisan daun bawang seledri. Angkat dan sajikan.
3. Resep Cilok Empuk Isi Ayam
Bahan:
6 sdm tepung tapioka
6 sdm tepung terigu
1 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1 sdt bawang goreng
1/2 sdt garam lada penyedap
100 ml air hangat
Bahan Isian Ayam Pedas:
2 cabai
5 cabai rawit
1 lembar daun salam & daun jeruk
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt gula garam lada penyedap
3 sdm minyak goreng
150 gr ayam
Cara membuat isian ayam:
1. Rebus ayam hingga matang lalu suwir-suwir, sisihkan.
2. Haluskan duo cabai, duo bawang dan minyak.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang. Lalu masukkan daun salam dan daun jeruk, tumis sebentar.
4. Tambahkan ayam dan masak hingga bumbu meresap, angkat, sisihkan.
Cara membuat cilok:
1. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali air, lalu aduk hingga rata.
2.Tambahkan sedikit demi sedikit air hangat sambil diaduk hingga bisa dibentuk.
3. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, beri isian ayam, cubit-cubit dan bulat-bulatkan seperti bola, lakukan hingga semua adonan habis.
4. Masukkan cilok ke dalam air mendidih, tunggu hingga mengapung lalu angkat, supaya lebih kesat dan tidak lengket, kukus sebentar angkat dan cilok siap disajikan.
4. Resep Cilok Empuk Isi Tetelan
Bahan Cilok:
125 gr tepung terigu
125 gr tepung terigu
1 std royko ayam
1 sdt garam
Daun bawang
1/2 sdt sasa
100 ml air untuk campuran
3 gelas air untuk merebus cilok
Kuah Bakso:
1/4 kg tetelan sapi (potong kecil)
1 sachet royko sapi
1 liter air
1 sdm garam
1/2 sdt sasa (sesuai selera)
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Lada
Pelengkap:
Caisim
Taoge
Saus
Kecap
Seledri
Sambal: 8 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Campur bahan cilok jadi satu, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat atau sesuai selera, tambahkan potongan tetelan yang sudah direbus ke dalam isian cilok. Panaskan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan cilok rebus sampai matang (cilok terapung) angkat tiriskan.
2. Untuk membuat kuah, panaskan air sampai mendidih lalu masukkan tetelan sapi, rebus kurang lebih 10 menit (angkat separuh tetelan untuk isian cilok).
3. Sambil menunggu tetelan, tumis bumbu halus hingga matang (sampai tercium wangi) kemudian masukkan ke dalam rebusan tetelan, tambahkan garam, royko dan sasa aduk rata (koreksi rasa) setelah tetelan terasa matang masukkan cilok ke dalam kuah.
4. Untuk membuat sambal rebus cabai rawit, kemudian ulek, tambahkan air panas secukupnya. Siapkan mangkuk, tambahkan pelengkap lalu sajikan cilok isi kuah bakso.
5. Resep Cilok Empuk Kuah
Bahan:
10 cengek rawit
5 kencur ukuran besar
3 siung bawang putih
Bahan cilok:
250 gram tepung tapioka
Bawang putih, garam dan ketumbar yang telah dihaluskan Secukupnya air mendidih
Secukupnya penyedap rasa dan kaldu
Irisan daun bawang
Cara Membuat:
1. Siapkan tepung tapioka dalam wadah, tambahkan bawang putih, ketumbar dan garam yang telah dihaluskan. Masukkan irisan daun bawang, penyedap rasa dan kaldu secukupnya. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit.
2. Uleni adonan hingga tercampur rata. Bentuk bulat hingga adonan habis. Setelah itu rebus hingga matang. 3. Haluskan cengek rawit kencur dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum.
4. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan kaldu dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
5. Setelah dirasa enak, masukkan cilok dan diamkan hingga mendidih. Cilok goang siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati