Resep Cilok Kuah Pakai Tetelan, Pedasnya Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Resep cilok kuah sangat mudah dibuat kapan saja. Cilok Kuah adalah salah satu jenis makanan yang populer di Jawa Barat bercita rasa gurih.
Cilok terbuat dari tepung kanji yang dicetak menjadi bola-bola kecil dan dimasak dalam air mendidih. Kemudian, cilok disajikan dengan kuah yang terbuat dari bumbu kacang, kecap manis, dan cabai rawit. Rasa pedas dari kuah cilok sangat menggugah selera, siapa saja pasti ketagihan.
Makanan ini sangat populer di daerah Bandung dan sekitarnya, sering dijadikan sebagai jajanan atau camilan. Cilok juga sering menjadi jajanan atau camilan yang bisa dinikmati di berbagai tempat, seperti warung atau pedagang kaki lima.
Penasaran ingin mencicipi cilok kuah yang gurih dan lezat? Berikut ulasan cara buatnya, dirangkum pada Kamis (26/10/2023).
Bahan Cilok:
125 gr tepung terigu
125 gr tepung terigu
1 sdt royko ayam
1 sdt garam
Daun bawang
1/2 sdt sasa
100 ml air untuk campuran
3 gelas air untuk merebus cilok
Bahan Kuah:
1/4 kg tetelan sapi (potong kecil)
1 sachet royko sapi
1 liter air
1 sdm garam
1/2 sdt sasa (sesuai selera)
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Lada
Pelengkap:
Caisim
Taoge
Saus
Kecap
Seledri
Bahan Sambal: 8 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Campur bahan cilok jadi satu, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat atau sesuai selera, tambahkan potongan tetelan yang sudah direbus ke dalam isian cilok. Panaskan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan cilok rebus sampai matang (cilok terapung) angkat tiriskan.
2. Untuk membuat kuah, panaskan air sampai mendidih lalu masukkan tetelan sapi, rebus kurang lebih 10 menit (angkat separuh tetelan untuk isian cilok).
3. Sambil menunggu tetelan, tumis bumbu halus hingga matang (sampai tercium wangi) kemudian masukkan ke dalam rebusan tetelan, tambahkan garam, royko dan sasa aduk rata (koreksi rasa) setelah tetelan terasa matang masukkan cilok ke dalam kuah.
4. Untuk membuat sambal rebus cabai rawit, kemudian ulek, tambahkan air panas secukupnya. Siapkan mangkuk, tambahkan pelengkap lalu sajikan cilok isi kuah bakso.
Itulah resep cilok kuah yang gurih dan pedasnya menggugah selera. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati