Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Cloud Bread, Roti Lembut seperti Kapas yang Lagi Viral

Selasa, 04 Agustus 2020 - 14:39:00 WIB
5 Resep Cloud Bread, Roti Lembut seperti Kapas yang Lagi Viral
Mencicipi resep cloud bread (Foto : Instagram@cookingwithhel)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep Cloud Bread belakangan ini sedang viral diganderungi pencinta kuliner. Roti lembut dan halus yang mirip awan ini viral di TikTok. Saking lembutnya, tekstur roti ini mirip kapas.

Banyak orang menunjukkan olahan resep cloud bread. Resep cloud bread ini tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah.

Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan utama pembuatan, seperti telur, gula, dan maizena. Dengan bahan simpel ini, Anda hanya tinggal memanggang.

Cloud Bread juga cocok disajikan kapan saja. Bisa untuk bekal anak sekolah atau ke kantor. Untuk menikmati resep cloud bread juga mudah. Anda bisa menambahkan roti dengan cream cheese, vanila, cokelat, madu, dan lainnya. Rasanya legit dan menggugah selera.

Tertarik mencicipi cloud bread? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (4/8/2020).

Resep Cloud Bread Jeruk Nipis

View this post on Instagram

A post shared by Cooking With Hel (@cookingwithhel) on

Bahan:
Putih telur 3 butir
Gula 30 gr
Tepung maizena 10 gr

Optional
Jeruk nipis setengah sdm
Vanilli
Pewarna

Cara Membuat:
1. Panaskan oven suhu 150 celcius.
2. Campur putih telur dan jeruk nipis, mixer putih telur hingga berbusa, masukan gula secara bertahap sambil terus dimixer.

3. Masukan maizena, vanilli, mixer hingga stiff peak. Beri pewarna sesuai selera.
4. Tata pada loyang yang sudah dialasi baking paper.
5. Oven pada suhu 150 celcius selama 40 menit atau hingga kecoklatan, sesuaikan oven masing-masing.

Resep Cloud Bread Madu

Bahan:
3 butir telur, pisahkan kuning dan putih
3 sdm cream cheese, suhu ruang
1/4 sdt baking powder atau cream of tartar

Tambahan:
1 sdm madu
(Untuk tambahan bisa digunakan atau tidak, bisa ditambah madu, gula pasir, garam, garlic powder, atau herbs lainnya sesuai selera)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 200 derajat celcius.
2. Campur dalam satu mangkuk kuning telur, cream cheese dan madu. Aduk dengan whisk hingga tercampur rata, sisihkan.
3. Kocok putih telur dan cream of tartar dengan kecepatan tinggi hingga medium peak (tidak perlu terlalu kaku).
4. Masukkan 1/3 adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur, aduk balik dengan spatula. Lakukan hingga habis (jangan terlalu sering mengaduk adonan karena akan merusak adonan putih telur, aduk hingga tercampur saja).
5. Tuang adonan 2-3 sdm di atas loyang yang sudah dioles butter dan ditaburi tepung terigu, tipiskan dengan menggunakan sendok sesuai selera (kira-kira sebesar diameter 7 cm).
6. Panggang selama kurang lebih 20 menit atau sampai kecoklatan. Keluarkan dari loyang dan siap disajikan.

Catatan:
1. Gunakan loyang yang dioles butter dan ditaburi tepung terigu, karena jika menggunakan baking papper agak sedikit lengket.
2. Banyaknya adonan yang dituang disesuaikan dengan besarnya bread yang akan dibuat.
3. Cloud bread bisa dijadikan sandwich, dioles dengan selai kesukaan atau dimakan begitu saja pun sudah enak.
4. Cloud Bread juga enak dimakan keesokan harinya dan rasanya pun lebih fluffy (simpan dalam plastik zipper lock).

Resep Cloud Bread Keto

Bahan:
Bahan A :
3 butir kuning telur
3 sdm cream cheese suhu ruang

Bahan B :
3 butir putih telur
1 sdt cream of tartar

Cara Membuat:
1. Campur kuning telur dan cream cheese kocok rata.
2. Masukkan cream of tartar dalam putih telur lalu mixer hingga kental putih berjejak (jambul).
3. Kemudian ambil 1/4 bagian adonanan putih telur masukkan dalam adonan kuning telur aduk perlahan. Aduk balik, kemudian ambil lagi 1/4 adonan putih telur, masukkan dalam adonan kuning telur, aduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Lakukan bertahap hingga adonan semua tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
5. Siapkan loyang yang sudah diberi alas kertas baking, ambil adonan secukupnya tata di loyang.
6. Lalu panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 170°c selama 30 atau menurut oven masing masing, setelah matang atau berwarna kuning keemasan keluarkan dari oven turn tunggu dingin baru dilepas dari kertas baking.

Resep Cloud Bread Pelangi

Bahan:
3 butir telur
1 butir jeruk nipis kecil, peras
10 gr tepung maizena
30 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
Secukupnya pewarna makanan

Cara Membuat:
1. Mixer speed tinggi, putih telur + jeruk nipis. Mixer hingga berbusa, tambahkan gula pasir secara bertahap hingga kental putih lalu tambahkn maizena bertahap. Mixer hingga soft peak, kental berjejak tapi masih lembut sekali (+/-5 menit).
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuai selera mau berapa warna). Beri pewarna 1 tetes saja, bisa ungu dan merah.
3. Siapkan loyang. Taruh adonan warna secara bergantian membentuk dome. Kalau punya oven besar bisa dijadikan beberapa bagian, tapi ingat, harus masuk bersamaan jangan didiamkan nanti bantet.

Resep Cloud Bread Oatmeal

Bahan:
4 putih telur
4 kuning telur
3 sdm oatmeal
1 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt baking powder
Margarin secukupnya untuk memanggang

Cara Membuat:
1. Pisahkan kuning dan putih dari 4 butir telur. Masukan putih telur ke dalam freezer selama 15 menit. Langkah ini dilakukan agar putih telur lebih mudah mengembang saat dimixer, di wadah plastik sekalipun.
2. Setelah 15 menit. Keluarkan putih telur, masukan baking powder. Mixer sampai berwarna putih dan kaku.
3. Dalam wadah lain, masukan kuning telur, gula pasir, susu bubuk, dan oatmeal. Aduk sampai rata.
4. Kemudian masukan putih telur ke dalam kuning telur. Aduk rata. Bisa juga ditambah chocochips. (Bila tidak suka chocochips bisa diskip atau diganti keju atau buah kering).
5. Panaskan wajan dengan api paling kecil. Setelah wajan panas, oleskan margarin tipis-tipis menggunakan tisu. Agar tidak ada kelebihan margarin sehingga hasil panggangan lebih cantik.
6. Panggang adonan sampai kecoklatan dan kering di kedua sisinya. Angkat. Lebih enak sajikan hangat. Selamat mencoba.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut