Resep Cookie Choco Chip yang Mudah dan Gampang dengan Isian Mochi
JAKARTA, iNews.id - Resep cookie choco chip yang mudah dan gampang, dengan isian mochi bisa menjadi alternatif untuk disantap kapan saja. Cookie choco chip merupakan salah satu camilan favorit yang digemari banyak orang.
Rasanya yang manis, bertaburan chocochips dan renyah saat digigit, akan membuat siap saja ketagihan mencicipi. Biasanya, camilan ini populer saat Lebaran Idul Fitri.
Apalagi, kebiasaan orang Indonesia adalah menyajikan kue kering di meja untuk sajian tamu yang datang. Cookie choco chip bisa menjadi alternatifnya.
Cookie chocochip juga nikmat diberi isian mochi. Rasa manis dan kenyal dari mochi semakin menggoda untuk dinikmati bersama.
Jika penasaran ingin mencicipi camilan manis ini, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan sederhana. Berikut ulasan resepnya, dirangkum pada Jumat (23/12/2022).
Bahan Mochi:
70 gr tepung beras ketan
20 gr tepung maizena
20 gr gula kastor/gula pasir
130 ml susu UHT
15 gr unsalted butter
Bahan Cookies Choco Chip:
180 gr tepung terigu pro sedang
100 gr brown sugar
1 butir telur
20 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gr unsalted butter
1/2 sdt vanila pasta
1/4 gr garam
Bahan Topping Tambahan: chocochip secukupnya
Cara membuat adonan:
1. Adonan Mochi
Campur semua bahan kecuali butter atau minyak, aduk sampai rata. Lalu tutup dengan wrap tusuk-tusuk pakai tusuk gigi agar bila dikukus uap air tidak mengenai mochi. Setelah panci kukusan dipanaskan, masukkan adonan mochi ke dalam panci dan kukus selama 30 menit hingga matang. Setelah matang, masukkan unsalted butter agar bisa tercampur dengan baik, aduk rata dan terakhir tutup lagi adonan mochi dengan wrap. Diamkan agar dingin dan mudah dibentuk.
2. Adonan Cookies Choco Chip
Pertama, campur bahan kering, terigu, baking powder cokelat bubuk, dan garam. Kocok gula, gunakan mixer speed rendah selama satu menit saja atau pakai whisker sampai gula cair. Tambahkan telur kocok cukup rata saja. Tambahkan adonan tepung, aduk pakai spatula hingga tercampur rata. Lalu tutup dengan wrap, diamkan dalam chiller kulkas selama 30 menit.
3. Bentuk Adonan
Setelah adonan mochi dingin, bagi beberapa bagian kurang lebih 8-9 gr (sesuai selera). Bentuk bulat, sisihkan. Begitu juga dengan cookies cokelat, keluarkan dari kulkas. Lalu ambil 1/2 sdm, bulatkan kemudian pipihkan isi dengan mochi dan jangan lupa untuk tutup rapi dan rapat.
4. Panggang hingga Matang
Setelah sudah dibentuk semua adonan dengan rapi dan rapat, lalu letakkan adonan pada loyang yang sudah dioles margarin tipis saja beri baking paper. Dan jangan lupa topping tambahan chocochip di atasnya. Panaskan oven, kemudian panggang kue dengan suhu 170-180⁰ C selama 12-15 menit. Setelah dingin segera simpan dalam toples.
Editor: Vien Dimyati