Resep Coto Makassar Enak dan Segar, Sajian Spesial Keluarga di Rumah
JAKARTA, iNews.id - Resep Coto Makassar merupakan salah satu menu yang digemari banyak orang. Terutama bagi pencinta kuliner Nusantara pasti sudah tidak asing dengan Resep Coto Makassar. Sesuai namanya, ini merupakan makanan tradisional dari Makassar, Sulawesi Selatan.
Makanan yang juga disebut coto mangkasara ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Resep Coto Makassar juga terdiri atas rebusan jeroan bercampur daging sapi, yang kemudian diiris-iris, kemudian diolah dengan bumbu yang diracik secara khusus.
Dalam membuat Resep Coto Makassar asli, konon diperlukan puluhan macam rempah. Mulai dari bawang merah, bawang putih, cabai, biji-bijian, lada, ketumbar, jintan, kemiri, pala, foeli, cengkih.
Kemudian, Anda bisa menambahkan daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, daun serai, daun seledri, daun bawang, daun bawang, rerimpangan seperti lengkuas, jahe, serta pelbagai bumbu lain seperti asam, garam, gula, kayu manis, dan tauco.
Lalu, untuk menyajikan Resep Coto Makassar ini, paling enak jika dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.
Jangan lupakan juga kacang tanah, irisan daun bawang, bawang goreng, serta perasan jeruk nipis yang ditambahkan pada saat hendak dimakan.
Jika Anda sedang kangen kampung halaman atau rindu mencicipi hidangan Nusantara, cobalah membuat Resep Coto Makassar di rumah untuk hari spesial bersama keluarga Anda. Berikut ragam Resep Coto Makassar, seperti dirangkum dari berbagai Instagram, Jumat (29/1/2021).
Rasep Coto Makassar Rumahan
Bahan-bahan:
500 g daging sapi has dalam, potong dadu
2 batang serai
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 lembar daun salam
200 g kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan
2 L air
1.5 sdm bumbu bubuk kaldu sapi
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak
Bumbu halus:
10 cabai merah keriting
100 g tauco
8 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula merah
Pelengkap:
4 lontong/buras siap pakai
Bawang goreng
Seledri, iris tipis
Daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum. Kemudian masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
2. Lalu, tuang air dan masukkan bumbu bubuk kaldu sapi, masak hingga matang.
3. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan kacang tanah goreng, aduk rata. Angkat.
4. Sajikan di atas mangkuk dengan pelengkap tadi, tambahkan perasan jeruk nipis. Hidangkan dengan buras atau lontong.
Resep Coto Makassar autentik
Resep satu ini bisa untuk tujuh porsi. Cocok disajikan di acara kumpul keluarga. Berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan:
1 kg daging sapi, jeroan, dan hati sapi
2 genggam kacang tanah sangrai dan haluskan
4 sendok tauco haluskan
2 L air cucian beras yang kedua
6 siung bawang putih
15 siung bawang merah
5 butir kemiri sangrai
2 sdt jintan hitam sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica butiran
1/2 biji pala
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas haluskan
5 batang serai haluskan
Daun salam secukupnya
Daun jeruk secukupnya
1 cm lengkuas memarkan
2 batang serai pipihkan
4 butir kapulaga
1 sdm gula jawa sisir halus
Garam, gula pasir, penyedap rasa sapi sesuai selera
Bahan pelengkap :
Daun bawang irisan
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap
Sambal cabai rawit masak (opsional)
Cara Membuat:
1. Langkah pertama, cuci bersih daging sapi dan rebus dalam air cucian beras bersama serai yang sudah dimemarkan dan daun salam. Masak hingga daging setengah matang, kira-kira 20 menit.
2. Setelah itu, haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, jahe, kemiri, jintan hitam, merica, ketumbar, kapulaga dan pala.
3. Keluarkan daging sapi yang setengah matang tadi dari panci, lalu potong dengan ukuran 2 x 2 cm.
4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu di panci dan tambahkan kacang yang sudah dihaluskan.
5. Masukkan potongan daging, jeroan, dan hati dalam kuah bersama tauco, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Catatan, tambahkan gula merah secukupnya, jangan berlebihan atau terlalu banyak.
6. Cicipi kuah Coto Makassar Anda, pastikan rasanya gurih dan pas di lidah. Setelah itu, masak hingga daging empuk.
7. Sajikan Coto Makassar bersama potongan buras atau lontong, daun bawang, bawang goreng, irisan jeruk nipis, dan sambal cabai rawit. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati