5 Resep Cumi Asin Enak dan Simpel, Nomor 4 Lezat Dipadukan Nasi Bakar
JAKARTA, iNews.id - Resep cumi asin merupakan salah atau menu masakan rumahan yang enak dibuat kapan saja. Anda bisa berkreasi membuat cumi asin balado, atau ditumis dengan berbagai macam bumbu.
Cumi asin paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan juga sayur. Siap saja akan ketagihan mencicipi cumi asin.
Cara membuat cumi asin tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan cabai, bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya. Kali ini jika penasaran ingin mencicipi menu cumi asin, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai resep pilihan.
Berikut ulasan resep cumi asin yang enak dan lezat, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (28/2/2022).
1. Resep Cumi Asin Tumis Kecap
Bahan:
250 gr cumi asin
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cabai ijo besar
10 cabai rawit merah
1 tomat ijo
1/2 bombai
1,5 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
Daun salam & daun jeruk
1 jeruk nipis
Garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi asin, buang plastik dan kotoran lalu rebus sekitar 15 menit (tambahkan perasan jeruk nipis dalam air rebusan) lalu tiriskan.
2. Tumis irisan duo bawang sampai harum, tambahkan daun jeruk & salam lalu masukkan cumi asin, bumbui kecap, saos tiram & garam, masak sebentar sampai cumi rata dengan bumbu.
3. Terakhir masukkan potongan bombay, irisan duo cabai, setelah bawang & cabai layu, masukkan potongan tomat, aduk sebentar, koreksi rasa.
2. Resep Cumi Asin Sayur Kangkung
Bahan:
3 ikat kangkung, siangi
100 gram cumi asin, rendam air panas, lalu rendam lagi air dingin min 3 jam. Tiriskan dan potong-potong
1 papan pete, kupas lalu belah dua
Sedikit air
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
2 cabai merah besar
5 cabai rawit merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 tomat
2 cm terasi bakar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis cumi asin hingga setengah kering.
2. Masukkan bumbu halus dan pete, lalu tumis hingga harum dan matang.
3. Masukkan kangkung, lalu tambahkan air, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata.
4. Masak hingga kangkung layu dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan hangat
3. Resep Cumi Asin Cabai Hijau
Bahan:
100 gr cumi asin
1 tomat hijau
5 cabai hijau
3 cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
1 helai daun bawang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kecap manis secukupnya
Kaldu bubuk (optional)
Merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam cumi dengan air panas di dalam mangkuk / wadah.
2. Tumis semua bahan hingga layu
3. Masukkan cumi dan tambahkan semua bumbu. Tunggu hingga matang.
4. Resep Cumi Asin Nasi Bakar
Bahan:
3 porsi nasi putih
6 lembar daun pisang
Tumis Cumi Asin
Bahan:
300 gr cumi asin
2 daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 serai, geprek
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Sedikit Air
Garam
Gula
Bumbu Iris:
12 bawang merah
6 bawang Putih
15 cabai Hijau
10 cabai Rawit utuh
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi asin lalu rendam di air panas selama 10 menit, kemudian cuci bersih lagi dan potong-potong. Goreng cumi asin sebentar lalu angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi lalu masukkan sisa bahan lainnya, tumis sampai matang. Masukkan saus tiram dan beri sedikit air, garam dan gula, koreksi rasa.
3. Masukkan cumi asin dan kecap manis, aduk rata. Masukkan cabai rawit utuh, aduk-aduk sampai bumbu menyerap
Penyajian:
1. Siapkan daun pisang, rapikan tepinya lalu bersihkan dengan lap kain. Panaskan daun pisang di atas api kompor sebentar saja sampai permukaan lentur.
2. Taruh nasi di atas daun pisang, lalu beri 2- 3 sdm tumis cumi asin di atas nasi putih. Gulung perlahan dan padatkan ujung-ujung kanan kirinya dengan menggunakan sendok. Lalu sisa daunnya putar dan masukkan ke dalam atau bisa juga tusukkan dengan lidi. Bakar nasi di atas teflon sampai daun pisang kecoklatan.
5. Resep Cumi Asin Tumisan
Bahan:
500 gram cumi asin basah (sudah direbus sesuai petunjuk di note, terus tidak usah digoreng lagi)
2 lonjor pete (kupas, belah 2)
Secukupnya kaldu bubuk
3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
12 cabai merah keriting
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Bumbu daun:
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
4 cm jahe (memarkan)
5 cm lengkuas (memarkan)
11 cabai rawit merah utuh
Bumbu iris:
2 tomat hijau (buang bijinya, potong-potong)
1/2 tomat merah (buang bijinya, potong-potong)
6 cabai hijau besar (iris serong)
4 cabai merah besar (iris serong)
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan cumi asin lalu aduk rata.
2. Beri kecap manis, aduk rata kembali. Lalu koreksi rasa. Masukkan bumbu iris dan pete lalu aduk hingga cabai agak lemas. Koreksi rasa lagi, sajikan.
Note :
1. Tidak pakai garam lagi, soalnya sudah asin.
2. Seperti biasa untuk kurangi asinnya dan membuat cumi asin lebih empuk, rebus dulu dengan air + 2 sdm cuka sekitar 10-15 menit hingga cumi mengembang. Bilas bersih lalu potong-potong.
Editor: Vien Dimyati