Resep Cumi Bakar Saus Asam Pedas, Enak dan Tidak Alot
JAKARTA, iNews.id - Cumi menjadi salah satu hidangan seafood yang memiliki banyak penggemar. Biasanya, cumi dimasak dengan bumbu saus Padang atau digoreng dengan tepung.
Memang tidak mudah untuk mengolah cumi. Ketika dimasak, terkadang daging cumi masih berbau amis dan alot.
Tenang saja, kali ini Anda bisa mengolah cumi enak tanpa alot dan tak berbau amis. Anda bisa mengolah cumi dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan.
Salah satu menu yang bisa Anda masak adalah cumi bakar saus asam pedas. Meski cumi dimasak dengan cara dibakar, Anda bisa menghasilkan daging cumi yang empuk.
Penasaran bagaimana cara memasaknya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @masakanbundooo, Senin (14/9/2020).
Bahan :
500 gr cumi bilas bersih, potong-potong sebelah sisi
2 sdm air jeruk lemon/ jeruk kunci
Garam secukupnya
Bahan saus asam pedas :
2 sdm minyak sayur
1 sdt terasi panggang
12 biji rawit merah, ulek dulu
3 sdm kecap manis
1 sdm air asem campur dengan 50 ml air, diamkan sebentar, remas-remas buang ampas
Garam gula penyedap secukupnya
Cara Membuat:
1. Cumi dicampur dengan perasan air jeruk dan garam. Aduk rata, diamkan selama 30 menit, lalu bilas. Tiriskan, kemudian marinasi dengan saus asam pedas selama 30 menit.
2. Panaskan teflon, oles sedikit minyak, panggang sampai cumi setengah matang.
3. Lalu oleskan sisa saus asam pedas. Panggang cumi bolak balik sampai matang. Panggang jangan lama-lama. Asal sudah matang.
Editor: Vien Dimyati