Resep Cumi Saus Asam Jeruk Kunci, Rasanya Lezat dan Empuk

Vien Dimyati ยท Sabtu, 23 November 2019 - 16:34 WIB
Resep Cumi Saus Asam Jeruk Kunci, Rasanya Lezat dan Empuk

Lezatnya cumi asem (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar makanan seafood, tentu sudah tidak asing dengan menu yang satu ini. Cumi saus asam cocok disajikan untuk santapan makan malam atau siang.

Rasanya lezat, bercampur asam, dan pedas. Teksturnya empuk karena dimasak dengan berbagai macam bumbu spesial. Jika Anda tertarik untuk membuat menu ini, cobalah berkreasi di rumah.

Cara membuatnya juga simpel. Bahan yang dibutuhjan mudah didapat. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti cumi, bawang putih, cabai, kecap, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Sabtu (23/11/2019).

Bahan :

500 gr cumi segar, buang tintanya cuci bersih dan tiriskan
Air asam Jawa
Bawang putih cincang 3 siung
Garam, gula, lada bubuk secukupnya
Jeruk kunci 3 butir, peras ambil airnya
Kecap manis dan kecap asin dan saus tiram secukupnya
Cabai rawit secukupnya potong-potong
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :

1. Asam Jawa dicampur air secukupnya, buang biji dan ampas.
2. Lumuri cumi dengan air asam Jawa, air jeruk kunci, biarkan sampai meresap.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga harum sisihkan, dalam minyak yang sama.
4. Masukkan cumi yang sudah dimarinasi, tambahkan cabai rawit potong, garam, gula, lada bubuk, kecap manis, kecap asin dan saus tiram aduk-aduk, masak hingga cumi matang dan saus asam mengental, koreksi rasa hingga terasa asam, manis, dan gurih.
5. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng agar harum.


Editor : Vien Dimyati