Resep Dendeng Balado Khas Minang, Ini Cara agar Daging Empuk dan Enak
JAKARTA, iNews.id - Resep dendeng balado merupakan salah satu masakan khas Minang yang digemari banyak orang. Biasanya dendeng disajikan dengan sambal balado dan dimasak kering atau basah.
Jika biasanya menemukan masakan dendeng balado di rumah makan Padang, kali ini Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai resep khas Minang.
Dendeng balado khas Minang memiliki rasa lezat. Paling enak disantap dengan nasi putih panas, daun singkong, dan gulai nangka. Rasanya makin mengugah selera.
Untuk membuat dendeng balado tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat dendeng balado empuk dan enak dengan resep pilihan. Bahan utama daging sapi dibersihkan, kemudian direbus dengan bumbu spesial, dan diiris sesuai selera.
Baru kemudian dendeng digoreng dan dicampur dengan balado. Masakan ini juga bisa menjadi alternatif untuk menu sehari-hari.
Tertarik membuat dendeng balado khas Minang yang enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dellasuzura, Rabu (2/11/2020).
Bahan:
500 gram daging sapi iris tipis cuci dengan air mengalir
Bumbu halus untuk daging:
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdm air asam Jawa
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
350-400 ml air
Bumbu untuk balado (ulek kasar / blender kasar):
15 cabai merah keriting
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air, setelah mendidih rebus sebentar daging untuk menghilangkan sisa sisa darah yang masih menempel. Angkat tiriskan.
2. Siapkan wajan, ungkep daging dengan bumbu halus sampai air menyusut dan daging empuk.
3. Angkat daging dan pukul-pukul di atas cobek.
4. Kemudian, panaskan minyak goreng.
Goreng dendeng sampai kering dan garing.
Angkat sisihkan.
5. Tumis bumbu balado dengan minyak bekas menggoreng dendeng yang sebelumnya disaring dulu.
6. Tumis sampai matang beri garam secukupnya. Setelah matang masukkan dendeng aduk rata dan siap dinikmati.
Editor: Vien Dimyati