Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Resep Dendeng Balado Khas Minang, Ini Cara agar Daging Empuk dan Enak

Rabu, 02 Desember 2020 - 08:50:00 WIB
Resep Dendeng Balado Khas Minang, Ini Cara agar Daging Empuk dan Enak
Mencicipi Dendeng Balado (Foto: Instagram@dellasuzura)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep dendeng balado merupakan salah satu masakan khas Minang yang digemari banyak orang. Biasanya dendeng disajikan dengan sambal balado dan dimasak kering atau basah.

Jika biasanya menemukan masakan dendeng balado di rumah makan Padang, kali ini Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai resep khas Minang.

Dendeng balado khas Minang memiliki rasa lezat. Paling enak disantap dengan nasi putih panas, daun singkong, dan gulai nangka. Rasanya makin mengugah selera.

Untuk membuat dendeng balado tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat dendeng balado empuk dan enak dengan resep pilihan. Bahan utama daging sapi dibersihkan, kemudian direbus dengan bumbu spesial, dan diiris sesuai selera.

Baru kemudian dendeng digoreng dan dicampur dengan balado. Masakan ini juga bisa menjadi alternatif untuk menu sehari-hari.

Tertarik membuat dendeng balado khas Minang yang enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dellasuzura, Rabu (2/11/2020).

Bahan:

500 gram daging sapi iris tipis cuci dengan air mengalir

Bumbu halus untuk daging:

5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdm air asam Jawa
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
350-400 ml air

Bumbu untuk balado (ulek kasar / blender kasar):

15 cabai merah keriting
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Didihkan air, setelah mendidih rebus sebentar daging untuk menghilangkan sisa sisa darah yang masih menempel. Angkat tiriskan.
2. Siapkan wajan, ungkep daging dengan bumbu halus sampai air menyusut dan daging empuk.
3. Angkat daging dan pukul-pukul di atas cobek.
4. Kemudian, panaskan minyak goreng.
Goreng dendeng sampai kering dan garing.
Angkat sisihkan.
5. Tumis bumbu balado dengan minyak bekas menggoreng dendeng yang sebelumnya disaring dulu.
6. Tumis sampai matang beri garam secukupnya. Setelah matang masukkan dendeng aduk rata dan siap dinikmati.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut