5 Resep Dimsum Lezat ala Restoran, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
JAKARTA, iNews.id - Resep dimsum menjadi salah satu hidangan yang bisa dikreasikan kapan saja. Dimsum merupakan masakan asal Tiongkok yang digemari banyak orang.
Ada banyak jenis dimsum yang kerap dijumpai, yaitu dimsum udang, ayam, ikan, dan masih banyak lagi. Dimsum terbuat dari daging yang dibungkus kulit atau pangsit. Kemudian, diolah dengan cara dikukus.
Sajian ini kerap dijadikan menu kudapan. Rasanya gurih, kenyal, dan lezat. Cara membuat dimsum juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti kulit pangsit atau gyoza.
Untuk isiannya, bisa disesuaikan selera. Anda bisa memilih ayam, udang, atau ikan. Hidangan ini bisa santap langsung atau dimakan dengan saus sambal. Kelezatannya tidak kalah seperti yang ada di restoran.
Penasaran ingin mencicipi dimsum enak dan lezat? Berikut ulasan resep dimsum yang bisa dibuat di rumah, dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (27/1/2022).
1. Resep Dimsum Ayam
Bahan:
500 gr fillet paha ayam, cincang halus / masukkan chopper
250 gr udang, cincang jangan halus
50 gr wortel potong kotak kecil
5 jamur shitake kering, rendam air panas, peras lalu potong kotak. Pakai yang segar juga bisa
1 batang daun bawang iris halus
3 bawang putih ulek halus
1 butir telur
1 sdm maizena
1 sdm tapioka
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
2 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata.
2. Didihkan air di panci kecil, ambil adonan sedikit, cemplungkan dan tunggu mengambang. Cicip rasa asin manisnya. Kalau sudah pas tinggal diisi ke kulit dimsum.
3. Abis itu kukus, biar kulit atasnya tetap lembut bisa disemprot air dulu atau dioles pakai kuas campuran air, minyak goreng dan minyak wijen 1 : 1 : 1, kukusannya dialas kertas baking dioles minyak tipis, atau di atap daun pisang.
4. Kukus 25 menit, soalnya ada ayamnya. Biar matang.
5. Angkat dari kukusan dan makan hangat-hangat dengan sambal saus atau sambal kacang.
2. Resep Dimsum Udang
Bahan Daging:
200 gr fillet paha ayam, haluskan
50 gr kulit ayam, haluskan
50 gr udang cincang kasar
3 bawang putih cincang
1 telur
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu bubuk
1/4 sdt merica
1 sdm gula
5 sdm tepung tapioka
Pelengkap:
Kulit dimsum
Parutan wortel
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan daging kecuali tapioka. Setelah aduk rata baru masukkan tapioka, lalu aduk lagi.
2. Ambil kulit pangsit dan isi adonan daging, lakukan sampai habis.
3. Tabur parutan wortel di atasnya lalu kukus 15 menit. Siap disajikan. Selamat Mencoba.
3. Resep Dimsum Ikan Tenggiri
Bahan:
Ikan tenggiri 750 gr
Udang 250 gr
Tepung kanji 8 sdm
Wortel parut secukupnya
Jamur kuping secukupnya
Bawang putih 6 siung
Putih telur 6 butir
Saus tiram 1 sdm
Lada
Garam gula
Kaldu jamur
Kulit pangsit 1 bungkus
Air 200 ml
Minyak goreng 3 sdm
Cara Membuat:
1. Blender ikan tengiri sampai halus, sisihkan. Blender sebagian udang sampai halus dan sebagian lagi cincang kasar, lalu campur dengan ikan tenggiri. Campur bawang putih, telur, wortel, jamur kuping, gula, lada, garam dan saus tiram ke adonan ikan dan udang, aduk rata.
2. Masukkan tepung tapioka dan aduk rata kembali. Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan, kemudian taburi dengan wortel dan jamur di atasnya. 3. Lakukan hingga habis. Olesi pangsit dengan olesan minyak yang dicampur air. Kukus selama 20 menit.
4. Resep Dimsum Smoked Beef
Bahan dimsum:
135 gram smoked beef (iris dadu)
450 gram udang kupas
450 gram paha ayam fillet
10 siung bawang putih
5 sdm sagu tani
3 sdm minyak wijen
3 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
3 batang daun bawang (iris, bagian hijau saja)
Membutuhkan:
50 lembar kulit dimsum siap pakai
Toping:
Wortel parut
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan dimsum kecuali daun bawang dan udang. Kemudian, masukkan udang kupas dan haluskan sebentar saja, jangan sampai kehalusan supaya masih ada tekstur kasarnya.
2. Tempatkan adonan pada wadah, aduk dengan smoked beef dan daun bawang. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
3. Bungkus 2 sdt munjung adonan menggunakan selembar kulit dimsum lalu cubit-cubit tepian kulitnya. Supaya kayak kembang. Lakukan sampai adonan habis. Beri toping wortel parut.
4. Panaskan pengukus kemudian kukus selama 30 menit. Dimsum siap disajikan dengan sausnya.
Bahan Saus:
2 sdm saus belibis (harus belibis)
1 sdm saus tomat
5 sdm air
2 sdt gula pasir
Cara Membuat Saus:
Campur jadi satu semua bahan pada panci, aduk rata hingga larut lalu didihkan. Selesai.
5. Resep Dimsum Sawi Putih
Bahan:
10 lembar sawi putih
250 gr dada ayam dengan kulit
5 gr bawang putih
50 gr wortel parut
50 gr daun bawang
2 sdm Finna Oyster sauce
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt lada putih bubuk
1 sdm maizena
Resep sauce cocolan:
100 gr Finna Dipping Ayam Goreng
30 gr ulek sambal bawang
Cara Membuat:
1. Potong dan cuci bersih sawi putih, lalu kukus selama 1 menit.
2. Masukkan dada ayam cincang beserta kulitnya, bawang putih, wortel, daun bawang, pichai oyster sauce, minyak wijen, lada putih bubuk, dan maizena. Aduk hingga merata.
3. Setelah tercampur rata, adonan siap untuk di roll menggunakan sawi putih yang sudah di kukus sebelumnya.
4. Kukus kembali selama 10 – 15 menit menggunakan api sedang.
5. Sambil menunggu cabbage dimsum matang, buat untuk saus cocolan, campurkan Finna Dipping Ayam Goreng dengan uleg sambal bawang.
6. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat bersama saus cocolan.
Editor: Vien Dimyati