5 Resep Donat Kentang Empuk dan Enak, Kreasikan dengan Toping Kekinian
JAKARTA, iNews.id - Resep donat kentang, Jajanan manis dan lembut ini memiliki banyak penggemar. Teksturnya lembut dan berbentuk bulat dengan lubang di tengah.
Jajanan tersebut bernama donat. Camilan manis ini bisa Anda buat sendiri di rumah. Bahkan, Anda bisa berkreasi membuat donat dengan bahan utama kentang.
Ada banyak resep donat kentang yang bisa Anda pilih untuk dibuat sendiri di rumah. Anda juga bisa menambahkan toping cokelat, keju, dan yang lagi kekinian adalah greentea, serta red velvet.
Ingin tahu resep donat kentang enak dan lembut? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram pada Kamis (2/4/2020).
Resep Donat Kentang Kepang
Bahan 1 :
500 gram terigu cakra
200 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
100 gram gula
1 bungkus ragi instan
4 telur kuning
50 gram susu bubuk
125 cc air dingin / kalau mau lebih enak bisa mix susu cair full cream perbandingan separuh-separuh.
Bahan 2 :
80 gram mentega
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Aduk dan uleni bahan 1 sampai tercampur rata. Kemudian masukkan bahan
2. Uleni sampai kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembap. Biarkan mengembang sekitar 40 menit.
3. Kempiskan adonan kemudian timbang adonan sekitar 40 gr, bulatkan.
4. Pipihkan adonan, kemudian bentuk kepang. Diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak. Nyalakan kompor dengan api kecil.
5. Ambil adonan kemudian goreng 1 sisi sampai coklat kemudian balik dan angkat. (cukup 1 kali balik agar donat tidak berminyak).
6. Dinginkan, taburi gula halus dan siap dihidangkan.
Resep Donat Kentang Kampung
Bahan :
500 gr terigu cakra
100 gr gula pasir
1 bks fermipan
50 gr susu bubuk
4 kuning telur
200 kentang kukus yang dihaluskan
100 ml air es/air kelapa (bisa hydro coco)
75 gr mentega (mix butter)
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Mixer bahan kering sebentar. Masukkan kuning telur, air kelapa, kentang, mixer sampai 1/2 kalis.
2. Masukkan mentega dan garam, mixer sampai kalis/window pane.
3. Istirahatkan adonan 30-45 menit sampai mengembang.
4. Kempiskan adonan, timbang @50gr, bulatkan, lubangi tengahnya.
5. Istirahatkan lagi selama 60 menit, sampai mengembang dan ringan.
6. Goreng dengan minyak banyak, api sedang. Tunggu bagian bawah kuning, kemudian balik. Setelah kuning angkat.
Catatan : Goreng donat jangan dibolak balik. Nanti meresap minyak terlalu banyak.
Resep Donat Kentang Stroberi
Bahan:
500 gram terigu (cakra)
50 gram susu bubuk
11 gram ragi instan
200 gram kentang kukus (haluskan+dinginkan)
100 gram gula kastor/gula halus
75 gram margarin
0.25 sendok teh garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin (es)
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata.
2. Masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin. Uleni hingga rata dan setengah kalis.
3. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20-30 menit.
4. Bentuk adonan, bisa dibulatkan atau menggunakan cetakan donat. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
5. Goreng dalam minyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
6. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan cokelat.
Catatan:
1. Untuk isian menggunakan butter cream vanila dan selai stroberi ditabur cranberry kering.
2. Taburan gula donat ditambah susu bubuk + bubuk cinamon.
Resep Donat Kentang Bomboloni
Bahan :
250 gram terigu protein tinggi
100 gram kentang tumbuk
50 gram gula pasir
25 gram susu bubuk putih
5 gram ragi
75-100 ml air dingin
2 kuning telur
40 gram butter
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur terigu, ragi, gula, susu bubuk, kentang , air , telur. Lalu uleni hingga setengah kalis.
2. Adonan diberi garam dan butter, uleni lagi hingga kalis. Diamkan 1 jam.
3. Kempiskan adonan, potong adonan @40 gram lalu cetak. Diamkan lagi 15 menit sesuai suhu. Jangan over proofing. Goreng hingga kecoklatan satu sisi, lalu balik dan goreng kembali hingga kecoklatan.
4. Jangan dibolak balik. Angkat. Tusuk dengan sumpit, isi dengan isian coklat. Siap dihidangkan.
Resep Donat Kentang Keju
Bahan :
200 gr kentang kukus hancurkan
450 gr tepung protein tinggi (cakra)
2 sdm susu bubuk
80 gr gula halus
3 butir kuning telur
150 ml susu UHT dingin
10 gr ragi
50 gr mentega
Sejumput garam
Toping :
Butter cream secukupnya
Keju parut secukupnya
Gula halus dan toping favorit lain
Cara Membuat :
1. Kukus kentang sampai empuk dan hancurkan selagi panas. Dinginkan.
2. Dalam wadah, masukan tepung high protein, susu bubuk, gula halus, ragi dan kuning telur kemudian aduk rata.
3. Masukan kentang kukus yang sudah agak dingin dan susu UHT kemudian uleni dengan tangan sampai agak kalis.
4. Masukan mentega dan garam dan uleni sampai kalis.
5. Diamkan 30 menit dalam wadah dan tutup dengan kain.
6. Bulatkan adonan atau bentuk sesuai selera dan diamkan 15 menit lagi.
7. Goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil sampai donat kuning keemasan.
8. Angkat donat dan dinginkan.
9. Olesi donat dengan butter cream dan taburi keju atau toping sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati