Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Donat Lembut dan Enak untuk Camilan, Rahasianya Pakai Susu

Sabtu, 05 September 2020 - 11:09:00 WIB
Resep Donat Lembut dan Enak untuk Camilan, Rahasianya Pakai Susu
Mencicipi donat goreng lembut (Foto: Instagram @tinakitchen.c)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Donat menjadi salah satu camilan roti goreng yang digemari banyak orang. Biasanya, roti goreng yang berbentuk bulat dengan lubang di tengah ini paling enak diberi toping cokelat, keju, gula, dan lainnya.

Memang tidak terlalu sulit untuk membuat donat goreng. Tetapi untuk membuat donat memiliki tekstur lembut juga tidak mudah. Dibutuhkan resep yang pas dan tepat untuk membuat donat lembut.

Ada banyak resep yang bisa Anda pakai untuk membuat donat. Kali ini, Anda bisa memakai resep pilihan agar donat memiliki tekstur lembut.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat donat lembut dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @tinakitchen.c, Sabtu (5/9/2020).

Bahan :

150 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
100-110 ml susu cair dingin (suhu kulkas)
1 sdt ragi instan
2 sdm susu bubuk
2 sdm tepung powder/ gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking powder ( optional )
1 sdm butter/margarine
1/2 sdt vanilli bubuk (optional)

Cara Membuat :

1. Campur terigu, susu bubuk, gula halus, ragi, baking powder, vanilli aduk rata
2.Campur telur, susu aduk rata. Tuang susu ke dalam tepung secara bertahap sambil diulenin, lakukan sampai susu habis.(disesuaikan dengan kadar air dari tepung karena setiap tepung suka berbeda jadi susu jangan lansung tuang semua).
3. Ulenin sampai tercampur rata. Baru masukkan butter/margarine, ulenin lagi sampai tercampur rata dan kalis. Adonan tidak lengket di tangan.
4. Bulatkan Adonan, potong menjadi berapa bagian, bentuk dan bulatkan adonan lakukan sampai semua habis.
5.Pipihkan adonan, lubangi tengahnya bisa dengan spuit/benda lain yang bulat kecil lakukan sampai selesai.
6.Tutup donut proofing selama 40-60 Menit (bisa 60 menit karena suhu tidak terlalu panas).
7. Goreng donat pakai minyak panas dengan api sedang cenderung kecil. Kalau punya termo, panas suhunya 60 derajat Celsius.
8. Donat digoreng cukup dibalik sekali saja.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut