Resep Empal Suwir Bumbu Rempah, Enak Disantap dengan Sambal
JAKARTA, iNews.id - Empal suwir merupakan salah satu masakan tradisional yang memiliki rasa gurih dan lezat. Biasanya, empal terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu dan rempah pilihan.
Makanan yang biasa disebut gepuk ini diolah dengan cara ditumbuk. Bumbunya menyerap, gurih, dan manis. Makanan ini juga enak dibuat menjadi empal suwir.
"Empal Suwir. Resepnya sama dengan Empal biasa itu. Cuma disuwir2 aja ini. Enak buat lauk makan nasi kuning, nasi uduk, liwetan. Saya lebih suka masak sendiri karena biasanya Empal beli kemanisan. Masak sendiri manisnya bisa disesuaikan selera keluarga dan yg masak," tulis Instagram @xanderskitchen.
Untuk memasak empal ini juga bisa disesuaikan selera. Anda bisa membuat secara utuh, diiris, hingga dibuat suwir-suwir. Selain itu, empal juga lezat jika digoreng. Untuk menikmati empal suwir paling enak dimakan bersamaan dengan sambal dan lalapan.
"Empalnya bisa dibikin utuh aja irisan kalau tidak suka di suwir-suwir. Mau digoreng bisa, gak usah digoreng lagi juga rasanya sudah enak. Bisa bikin banyak sekaligus lalu disimpan per porsi di dalam freezer. Sewaktu2 mau makan baru dikeluarkan dan dipanasin," tulis Instagram @xanderskitchen.
Kali ini, jika tertarik membuat empal suwir, Anda bisa berkreasi di rumah dengan berbagai macam resep. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat empal suwir? Berikut ulasannya seperti dirangkum melalui Instagram @xanderskitchen, Rabu (18/11/2020).
Bahan:
750 gr daging sapi (sengkel, paha)
3 lembar daun salam
2 batang sereh digeprek
1.500 ml santan sedang
Gula merah disisir secukupnya
2 sdm air asam Jawa
Garam, gula secukupnya
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Sejempol lengkuas
4 butir kemiri
2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Cara Memasak:
1. Cuci bersih daging, potong beberapa bagian.
2. Di dalam wajan masukkan santan, daging, bumbu halus, salam, sereh, gula merah, air asam, garam dan gula secukupnya.
3. Masak daging, kalau sudah mendidih kecilkan api.
4. Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Cicipi.
5. Angkat daging, potong dan pukul-pukul sampai agak pipih lalu suwir-suwir daging.
6. Kembalikan daging suwir ke dalam wajan, masak dengan sisa kuah sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati