Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pramono Masifkan Pemangkasan Pohon di Jakarta, Cegah Tumbang saat Hujan
Advertisement . Scroll to see content

Resep Fish Cake Odeng Cocok Disantap Hangat-Hangat di Musim Hujan, Begini Cara Buatnya

Selasa, 01 Juli 2025 - 02:55:00 WIB
Resep Fish Cake Odeng Cocok Disantap Hangat-Hangat di Musim Hujan, Begini Cara Buatnya
Memasuki musim hujan, makanan berkuah dan hangat menjadi primadona bagi banyak orang, seperti fish cake Odeng. (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memasuki musim hujan, makanan berkuah dan hangat menjadi primadona bagi banyak orang. Menu tersebut cocok untuk menghangatkan tubuh di cuaca dingin saat hujan turun. Makanan hangat berkuah bermacam-macam.

Namun, bila Anda bosan, dengan menu biasa cobalah fish cake odeng yang tengah viral di kalangan anak muda. Fish cake odeng ini merupakan makanan ala Korea yang begitu digandrungi milenial.

Selain rasanya yang gurih, fish cake odeng biasanya disajikan bersama kuah yang hangat dan segar. Tak perlu bingung mencarinya, Anda bisa membuat fish cake odeng dengan mudah di rumah. Berikut resep dan cara membuat fish cake odeng ala Devina Hermawan dilansir dari kanal YouTube-nya, Senin (30/6/2025).

Bahan adonan:

200 gr daging ikan tenggiri

100 gr paha ayam filet

1 siung bawang putih

¼ buah bawang bombai

½ sot garam

2 sdt gula pasir

¼ sendok merica

1 sdt kaldu jamur / penyedap (opsional)

1 sdm bubuk ikan gabus

½ sdm baking powder

50 gr tepung sagu

150 gr es batu

1 sdt minyak wijen

Bahan kuah:

1,2 liter air

3 siung bawang putih

1 buah wortel

½ buah bawang bombai

12 buah ikan teri kering

½ sdt bubuk rumput laut

1 sdm gula pasir

2 sdm kecap asin

½ sdm kaldu jamur / penyedap

Cara membuat:

  1. Masukan ayam, ikan, garam, gula pasir, merica, bubuk ikan gabus, kaldu jamur dan es batu, haluskan hingga lengket
  2. Masukkan parutan bawang bombai, bawang putih, baking powder, tepung sagu dan minyak wijen, haluskan hingga menyatu
  3. Siapkan wadah kotak anti panas, alasi dengan baking paper. Tuang adonan lalu ratakan
  4. Tutup dengan pemberat lalu kukus selama 30-35 menit di api kecil.
  5. Buang bagian perut ikan teri kering, belah dua bawang putih, potong besar bawang bombai dan wortel 
  6. Siapkan panci, masukkan bawang bombai, bawang putih dan teri kering, masak tanpa minyak hingga harum lalu tambahkan air, kecap asin dan gula 
  7. Potong besar wortel lalu masukkan ke dalam panci.
  8. Tambahkan bubuk nori, masak selama 15-20 menit di api kecil
  9. Keluarkan fish cake dari kukusan, biarkan dingin lalu potong-potong
  10. Goreng fish cake di api sedang besar hingga kecokelatan, tiriskan
  11. Untuk versi kuah rebus fish cake beberapa saat lalu tusuk dengan tusuk sate
  12. Home made fish cake siap disajikan

Editor: Dani M Dahwilani

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut